Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дружба народов, а не «толерантность»

A- A+

Спецоперация, которая сейчас проводится вскрывает не только очевидные факты присутствия нацистской идеологии на Украине. Это скорее сконцентрированная политика всей западной философии, к сожалению, проросшая в братской нам стране. Западноевропейская политика основана на трудах Ницше, Канта, того же Фрейда, суть которых сводится к тому, что человек способен к лучшей версии себя, а применительно к народу в целом такая философия ведет к превосходству одних народов над другими.

Политкорректное продолжение разделения общества, его искусственная сегрегация была предложена западными политтехнологами как «мультикультурализм».

В Республиканском центре русского языка и культуры состоялся разговор за круглым столом по теме «Парадоксы мультикультурализма».

Руководитель философского клуба «Эпохе» Джамирза Магомедов подчеркнул, что идеологией глобального капитала является мультикультурализм. «Причем он весьма неоднозначен и уже давно не является идеологией классического национального капитала. Подстраиваясь под развитие глобального мира, мультикультурализму приходится мириться с теми парадоксами, которые возникают в современную эпоху», – констатировал он.

Отметим, что мультикультурализм предполагает сепарацию, то есть разделение общества на множество культур, живущих автономно друг от друга в едином пространстве, при этом такая форма ведет к неизбежным столкновениям и социальным противоречиям, что было не раз продемонстрировано в тех же западных странах, где проживают тысячи эмигрантов, полноценно не включенных в социум.

Такая сегрегация ведет к разделению общества на условно имеющих право на всё и тех, кто ограничен в правах и свободен лишь в рамках своего национального гетто. При этом в качестве объединяющего стержня предполагается не дружба, а вынужденное терпение соседствующих обществ и культур – толерантность.

О сохранении дагестанской культуры на базе русского культурного поля говорил профессор Шайдабег Мирзоев, основоположник и автор первых в республике учебных программ и учебников по предмету «Культура и традиции народов Дагестана».

О взаимопроникновении культур и их обоюдном обогащении рассказала и кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Юлия Лысенко.

— В Кизлярском и Тарумовском районах, где исторически проживало русское население, было взаимодействие по самому широкому спектру социальной коммуникации, начиная от кулинарии и способа ведения хозяйства до создания совместной торговли, – сообщила историк.

То, что европейские страны, напротив, более консервативны в своем социокультурном аспекте, отметила профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы ДГУ Тамара Магомедова.

– Например, во Франции практически не допускаются новые заимствования из иностранных языков, в то время как русский демонстрирует гибкость и восприимчивость. После и во время пандемии название вируса ковид перешло в разряд словарных, который уже имеет ряд словообразований, например, ковидный. А в Словакии вы не назовете ребенка любым именем, разве только из перечня, утвержденного администрацией и отделом культуры, – поделилась профессор своими наблюдениями во время пребывания в Европе.

Мультикультурализм был и остается инструментом принятия именно эмигрантов, тех, кто прибыл в европейскую страну и хочет сохранить свой уклад, а не моделью для многонациональной страны, как наша, где все проживают исторически на своей территории.

Эту модель пытались насадить и у нас в России, ссылаясь на европейский опыт. Политолог и эксперт Эдуард Уразаев по этому поводу напомнил о недавних конфликтах в метро Москвы — как результат той политики, которая была заложена еще с 90-х годов как европейская система мультикультурализма.

Исторически так сложилось, что в России совершенно иная модель сожительства народов. Здесь проживают почти 200 этнических групп и народностей, и все они являются автохтонными, то есть титульными, исконно проживающими на своих территориях. А это значит, что каждый, независимо от нации и культуры, имеет одинаковые права и обязанности в нашей стране. Объединяющим, культурным феноменом у нас выступает русская культура, которая не ассимилирует, а интегрирует разные народности, то есть сохраняет все культуры и языки малых народов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спецоперация на Украине»