Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 27 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дяде Джереми в деревню

A- A+

Пару лет назад под боком у Ее Величества королевы Англии Елизаветы II прошел крупнейший шабаш свингеров. Около 700 жителей благопристойной Британии вместе с единомышленниками из соседних европейских стран раскинули палатки неподалеку от тихой деревушки. А в 200 метрах от всего этого мракобесия располагался детский лагерь скаутов. Ребятня навиделась и наслышалась за эти дни такого, что помощь армии психологов потребуется не разовая. Конечно, при условии, что душевные доктора не забавлялись тогда в открытом поле… И эти люди учат нас морали и человеческому отношению к детям!

Политика двойных стандартов присуща англичанам в целом, как и всем европейцам, про западные страны лучше просто промолчать. И все бы ничего, если бы влияние такой позиции не распространялось… И уж совсем неприятно, когда собственная интерпретация мировой истории звучит из уст журналистов популярности мирового масштаба.

Троицу из Top Gear мало кто не знает. Кларксон, Мэй и Хаммонд упрочили уважение многомиллионной армии поклонников уже с открытием собственного проекта. Grand Tour оставил в прошлом все успехи известнейшего автомобильного шоу, когда трое англичан стали покорять Интернет. Нельзя сказать, что выпуски нового проекта кардинально отличаются от детища BBC, но великая медийная империя потеряла десятки миллионов своей аудитории. Ценителям творчества известных английских тележурналистов причина конфликта хорошо известна – драка Джереми Кларксона с продюсером шоу, разгоревшаяся по поводу разновкусий в меню. Казалось бы, пустяк, но приведший к краху.

Телешоу держалось на харизме, метком и весьма жестком юморе ведущих, в особенности Кларксона. Трансляция шла в 214 странах, а в 2012 году Top Gear попал в Книгу рекордов Гиннесса как телепроект с наибольшим числом зрителей. И Кларксону не раз приходилось извиняться за свои высказывания, задевавшие порой национальные интересы целых народов.

К примеру, в 1998 году южнокорейскую компанию Hyundai оскорбило заявление Кларксона на Бирмингемской автовыставке о том, что она «собаку съела» на производстве автомобилей. А бывшего премьера Великобритании Гордона Брауна телеведущий назвал «одноглазым шотландским идиотом». Кларксон вызвал негодование немцев, когда в одном из эфиров, посвященном BMW, вскинул руку в нацистском приветствии, сказав, что одна из машин компании будет иметь спутниковую навигацию, «которая ведет только в Польшу».

В подробностях об участии англичан во Второй мировой войне нам мало что теперь известно. Все, что мы хотим знать, – они били немца вместе с советскими солдатами. И мне не приходит в голову, чтобы российский журналист в шутку позволил бы себе вскинуть «зигу» даже при попытке вспомнить о маниакальных планах гитлеровцев. Всё же, что хотят знать англичане о нашей стране, – это Сталин, казнивший миллионы собственных сограждан, в чем, по их мнению, переплюнул самого Гитлера.

Посвятив непосвященных в суть, перей­дем к главному. Не так давно ведущие Grand Tour отправились в автомобильное путешествие, посетив Грузию и Азербай­джан. И вот как они анонсировали свою поездку: «Наш спецвыпуск расскажет о довольно неспокойном регионе. Внизу у нас Сирия, Ирак и Иран, а наверху Россия, – сказал Кларксон, указывая на карту. – Но между ними находится полоска мира и процветания (Грузия и Азербайджан. – Т. М.)».

Это в Грузии-то процветание? Или в Азербайджане, чьи граждане едут в соседнее государство, чтобы свести концы с концами? А Россия, выходит, чуть ли не страна третьего мира, наравне с Сирией, Ираком и Ираном, вносит смуту в мировое спокойствие. Не надо объяснять, что Дагестан, о котором европейцы знают только благодаря победам Хабиба, играет роль главного забияки в вопросах геополитики.

Уже находясь в доме, в котором родился Сталин («советский диктатор», как выразился ведущий), Кларксон снова неполиткорректно пошутил: «Сталин как-то сказал своей маме: «Когда я вырасту, стану самым мерзким типом, которого когда-либо видел мир». А родители ответили: «В Австрии уже есть мальчик, и он тоже хочет стать самым мерзким типом, но мы считаем, что ты можешь стать еще более мерзким. Но не хочешь ли ты стать сапожником, как твой папа?» – «Нет, – ответил маленький Сталин. – Я хочу убить 20 миллионов человек»…

Поклонником великих злодеев меня точно не назовешь, хотя мое имя говорит об обратном. Но сказать хочется о другом.

Уважаемый Джереми Кларксон! Не стану спорить с вами по поводу маниакальных наклонностей Иосифа Виссарионовича, свидетелем которых не был, к счастью, поэтому поговорим о кровожадных наклонностях англичан. Великобритания, если вы не в курсе, в свое время создала Британскую колониальную империю во главе с метрополией, владевшей наибольшим количеством территорий из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех пяти обитаемых континентах.

До 1919 года Соединенное Королевство управляло землями, простиравшимися на 32 миллиона км2 (если не брать в расчет приблизительно 8,1 млн км2 территорий в Антарктике, на которые до сих пор претендуют Великобритания и ее бывшие доминионы – Австралия и Новая Зеландия), что составляет около 22 % земной суши. На секундочку: общая численность населения империи составляла примерно 480 млн человек (это одна четвертая часть человечества).

Одному Богу известно, сколько людей погибло за свободу и независимость в тех странах, которые вы теперь ежегодно посещаете. Под прикрытием развития торговли Англия порабощала целые континенты, торговала людьми и искореняла культурный и генный код целых народностей. Это не напоминает вам не совсем детские желания австрийского мальчика или сына грузинского сапожника? Но вы как-то обходите стороной неудобную тему, когда колесите по странам, ставшими свободными от вашего назойливого и убийственного присутствия, не так ли? А Россия – неспокойный регион между островками мира и процветания, которым, надо полагать, недолго осталось жить в мире и процветании с таким-то охочим до войны соседом.

Дорогой коллега! Ваш великий сооте­чественник, знавший обоих уже повзрослевших мальчиков из Грузии и Австрии, Уинстон Черчилль говорил: «Лучше делать новости, чем рассказывать о них». Видимо, этот принцип вы и взяли за главный в своей нелегкой деятельности. Но тот же англичанин сказал: «Хороший способ оставаться последовательным – это меняться вместе с обстоятельствами». А вот это уже более чем успешно удается делать вашему правительству, если принимать во внимание влияние вашей бывшей колонии, некогда открытой Колумбом. Там теперь считают, что вы говорите с забавным английским акцентом. Прикольно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Политика»