Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Хорошие семена – залог большого урожая

Правительство
A- A+

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов с рабочим визитом посетил Левашинский район, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В сопровождении специалистов станции Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова делегация посетила ряд крестьянских фермерских хозяйств в сельских поселениях Кулецма и Урма.

В рамках осмотра КФХ с фермерами обсуждались вопросы реализации мяса и работы системы «Меркурий», позволяющей следить за передвижением продукции АПК от производителя до потребителя. Были также рассмотрены вопросы субсидирования и участия в программах для получения фермерских грантов.

Глава Левашинского района Шамиль Дабишев отметил, что только в одном с. Кулецма насчитывается более 30 тыс. голов мелкого рогатого скота, производится их регистрация, также в районе соблюдаются санитарные нормы убоя скота.

Далее делегация осмотрела рыбное хозяйство и опытный демонстрационный участок под посев капусты.

Директор Дагестанской опытной станции – филиала ВИР им. Н. И. Вавилова Киштили Куркиев подробно рассказал о специфике своей работы и успехах опытной станции. Станции удалось вывести сорт капусты, который идеально соответствует климатическим параметрам республики, меньше подвержен заболеваниям и приспособлен к максимальным срокам хранения.

По завершении объезда фермерских хозяйств в администрации Левашинского района под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса республики, в частности, развития отечественной селекции и семеноводства овощных культур.

В обсуждении приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, директор ФГБНУ ВИР имени Н.И. Вавилова Елена Хлесткина, директор селекционной станции Григорий Монахос, руководители агрофирм, КФХ и ЛПХ района.

В своем выступлении Абдулмуслим Абдулмуслимов расставил приоритеты: «Правительство Дагестана ежегодно предусматривает в республиканском бюджете средства на реализацию государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. За два предыдущих года поддержку получили 3 проекта в области растениеводства и земледелия в Республике Дагестан, а именно проекты, направленные на семеноводство и питомниководство.

В 2019 году победителем конкурса был признан проект Дагестанской опытной станции – филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова», предусматривающий организацию системы семеноводства овощных культур (сумма гранта 9 млн руб.). Наше сегодняшнее совещание проводится в рамках мероприятий, посвященных 85-летию Дагестанской опытной станции ВИР.

Дагестанская станция ВИР в текущем году планирует получить 3 тонны семян овощных культур – моркови, свеклы и капусты. В следующие годы предполагается увеличение объемов производства семян овощных культур до 16 тонн. Это позволит удовлетворить полностью потребность республики в семенах основных выращиваемых овощных культур.

Как нам известно, Федеральный научный центр овощеводства уже более 20 лет на дагестанской земле получает высококачественные семена овощей, которые в последующем находят покупателя во всех регионах страны. На территории республики семена овощных культур получают и ряд других научных и производственных учреждений России.

Произвести качественные семена – это полдела, необходимо работать с продвижением произведенных семян на рынке. У многих закрепилось убеждение, что иностранные сорта имеют преимущества, более урожайны и эффективны. Мы с вами сегодня были на демонстрационных площадках по изучению гибридов капусты белокочанной отечественной селекции в сравнении с иностранными гибридами. Отечественные сорта ничем не уступают расхваленным зарубежным аналогам. Организаторам данных демонстрационных площадок предстоит еще сравнить лежкость этих сортов. К сведению присутствующих, Левашинский и Акушинский – это два района, где производят 20% всей выращиваемой в России капусты. Это можно назвать дагестанским региональным продуктом федерального значения. Объемы дагестанской капусты составляют более 1% общемирового производства».

«Хочу поблагодарить директора Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова Елену Константиновну Хлесткину за визит в Дагестан, надеемся, что в содействии с вверенным вам учреждением нам удастся поставить семеноводство овощных культур в республике на новый качественный уровень», – подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров РД Михаил Лосев рассказал о преимуществах создания овощных сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В ходе состоявшегося диалога фермеры республики получили ответы на все интересующие их вопросы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»