Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Хотели как хуже, получилось как вчера

A- A+

Американский политический деятель Юджин Маккарти говорил: «У политика много общего с тренером по американскому футболу. Он должен быть настолько умён, чтобы понимать игру, и настолько туп, чтобы принимать её всерьёз». Сенатор явно знал, о чём говорил: в 1968 году он предпринял попытку добиться выдвижения кандидатом в президенты от демократической партии. К великой беде его народа, в будущем мало кого из американских лидеров отличало высокое IQ. Байден, к примеру, баллотируясь в президенты, сказал, что с гордостью выдвигается от демократов… в сенат.

«Байден никогда не был очень умным, – приводит The New York Times слова Трампа. – Он был ужасным студентом. Его ляпы немыслимы. Когда я говорю что-то, что вы могли бы расценить как оплошность, то это намеренно, это не ляп. Когда Байден говорит что-то глупое, это потому, что он глупый». Перевожу с американизма на человеческий: будьте терпимы к моей прямолинейности, а вот байденовские странности принимайте как есть. Приняли. И чтобы дать объективную оценку его политическим шагам, достаточно сказать о назначении на должность главного голоса Америки Джен Псаки. Тут можно обойтись без комментариев.

Но вот другой вопрос – советники политика мирового уровня, посоветовавшие ему напугать ежа голым задом. Единственным верным методом воздействия на страну, выработавшую иммунитет к санкциям, собственно, санкции и обозначили. Безграничного оптимизма от происходящего никто не испытывает, естественно, но в нашем случае стакан всё же наполовину полон. Хотя бы уже потому, что санкционисты своими антироссийскими действиями ударили себя же по самому больному месту – экономике. Неслабо придётся и нам – тут не поспоришь. Только тут как в анекдоте с двумя новостями.

Начнём с самой хорошей: первым от всего происходящего пострадал коронавирус со всеми своими разновидностями. Не то чтобы я на что-то намекал, но факт останется фактом – неубиваемая зараза с ходу подняла белый флаг. Правда, Китай вновь сигнализирует о росте инфицированных, но Поднебесную происходящее сейчас и не коснулось.

Обеспечение продовольственной безопасности должно стать настолько гарантированным, чтобы каждый регион мог производить столько овощей борщевого набора, чтобы ежеднев­но готовить миллионы литров борща для братской Украины

Из России начали дружно уходить ожиревшие макхрюкеры и седые отставные полковники-куроводы. Отнимать у создателей этих компаний феноменальный мировой успех, рождённый буквально из ничего, никто не собирается. Даже наоборот. Это тот случай, когда, отступая, враг оставляет ценные трофеи. В данном случае в виде богатейшего опыта развития бизнеса, когда из одного крохотного ресторана можно развить мощнейшую сеть по всему миру – в не самый лучший для такой авантюры период в экономике, кстати.

Учитывая вкусы, цвета и запахи хотя бы одной кавказской кухни, талант и предпринимательские навыки нашего брата, нужно именно сейчас занимать капитулировавшую нишу. Так, чтобы у сбежавших бургеров даже не было желания вернуться, порхая куриными крылышками. Пусть это не будет некая аналогия с шаурмой или пиццей, конечно. Но из всего разнообразия блюд можно же собрать вкусную мозаику, которую захочется съесть в машине или по дороге на работу. И создать из всего этого дела тренд, который станет известным. Как знать, возможно, он станет таковым не только в пределах республики. Мак и Дик Макдоналды тоже не планировали расширяться дальше своей стоянки в Сан-Бернардино, но вон куда их позже занесло.

Другое. Мы с 2014 года начали говорить о необходимости быть самодостаточными, но уже не первый раз приходим к убеждению, что не очень старались. Идея с импортозамещением должна была родиться до того, как в прошлом десятилетии мы стали над ней задумываться. Давайте будем честны и признаем, что восьми лет оказалось явно недостаточно для того, чтобы самореализоваться хотя бы в вопросах продовольствия. Уж в этом-то точно должны были преуспеть.

Теперь задача, которую год из года обозначали одной из важнейших, ставится во главу угла. Обеспечение продовольственной безопасности должно стать настолько железобетонно гарантированным, чтобы каждый регион мог производить столько овощей борщевого набора, чтобы ежедневно готовить миллионы литров борща для братской Украины, а животноводческие республики (не станем указывать пальцем) – отправлять в Европу сотни баранов в виде гуманитарной помощи.

Обойтись без бананов и кокосов сможем вполне. А вот без золотовалютных фондов – нет. Такую копилочку лучше держать дома под надзором маститых финансовых бультерьеров, а не у завистливых соседей.

Стоит задуматься и над тем, что бюрократические проволочки попросту выживали из страны гениальных изобретателей, которые теперь из-за бугра изготавливают для нас то, что попало под санкции и повлияло на работу предприятий. Да и в целом надо подумать над тем, как миллионы квадратных метров бывших заводов и фабрик сделать территориями развития. Давно пора.

Ещё кое-что. Российская «элита» – бизнес или культурная, неважно – стала спешно покидать страну, обосновываясь в странах, считающих бывшую родину новоявленных беженцев территорией нового рейха. А СНГшные певцы, кормившиеся ещё вчера исключительно за счёт карьеры, которую сделали в России, решили больше не звучать в стране. Флаг вам в брюки. И про бегство всего этого сообщества коротко можно сказать: когда все крысы убежали, корабль перестал тонуть.

Евроконкурсы отказываются принимать к участию в них российских исполнителей. И что? Меня лично мало волнует, что какой-нибудь очередной голубой огонёк не будет соревноваться с такими же иностранными геями, изображая борьбу за культурную честь страны. Не думаю, что и большинство россиян это будет сильно волновать. Вот так чтобы прям «и как жить-то теперь без Евровидения?! Где мои верёвка и мыло?».

И последнее. Вслед за макдуростями уходят соцсети. По этому хранилищу, простите, всякого хлама я тосковать точно не буду. Если завтра не увижу в Инстаграме завтрак Бузовой, аппетита у меня только прибавится. И если завтра Фейсбук не сообщит мне о мнении дагестанского блогера, ещё вчера забивавшего скот, по поводу излечения мировой экономики, её будущее не будет казаться таким беспросветным.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спецоперация на Украине»