14:27 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Истоки олимпийских успехов

Правительство
A- A+

Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов провел заседание кабинета министров РД. На повестке дня было два вопроса. Первым пунктом рассмотрели состояние и развитие учреждений дополнительного образования спортивной направленности в республике, вторым – меры упорядочения деятельности розничных рынков.

Спорт в Дагестане сегодня на подъеме, и потому доклад врио министра физической культуры и спорта РД Магомеда Магомедова отразил эту устоявшуюся тенденцию конкретными цифрами и фактами. В Дагестане действительно создана неплохая инфраструктура спорта. В республике функционируют 177 государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования спортивной направленности. Из них в ведении Министерства по физической культуре и спорту РД 43 учреждения, в ведении Министерства образования и науки РД – 2 детско-юношеские спортивные школы, остальные 132 учреждения (5 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, 127 детско-юношеских спортивных школ) – в ведении муниципальных образований. К систематическим занятиям по 44 видам спорта привлечено более 102 тысяч детей, подростков и молодых людей.

Ежегодно растет объем финансовых средств, выделяемых из республиканского бюджета на содержание учреждений дополнительного образования спортивной направленности. За последние 6 лет затраты на одного занимающегося выросли в 2,7 раза. Продолжается работа по укреплению материально-технической базы спортивных школ. С 2012 по 2016 год в республике построено и введено в эксплуатацию в рамках реализации федеральных, республиканских программ, за счет средств муниципальных образований и внебюджетных источников финансирования 169 спортивных объектов: 54 спортивных зала, 8 спортивных комплексов, 51 футбольное и мини-футбольное поле с искусственным покрытием, 68 спортивных площадок. Соответственно много и спортивных достижений у спортсменов Дагестана и на самых высоких уровнях, в том числе и мировом, о чем также рассказал Магомед Магомедов. Число дагестанских спортсменов, включенных в основные и резервные составы сборных команд Российской Федерации, с каждым годом увеличивается. В 2015 году их число составило 174 человека, в 2016 году -182 человека.

Однако ряд моментов, озвученных врио министра, в частности снижение количества тренеров в муниципальных спортивных школах республики, не могло не обеспокоить врио Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, который по этому поводу заметил:

– Что это за оптимизация такая? Нужно проанализировать, в каких конкретно районах и поселениях идут сокращения, – обратился он к врио министра. На что тот ответил, что такая ситуация в целом ряде районов, а также дал картину средней численности групп на одного тренера. Всего по Дагестану организацию и проведение учебно-тренировочного процесса осуществляют 3342 тренера-преподавателя, из них 2791 штатный тренер-преподаватель, 551 – внештатный. В большей части горных муниципальных образований эта цифра равнялась 13, а в городах – порядка 30 человек.

Исходя из этой статистики, врио министра, оценил эффективность и финансовую составляющую занятий спортом в этих школах.

– Мы не можем просто закрыть эти школы, – отреагировал на это Абдусамад Гамидов. – Мы должны думать и изыскивать возможности, чтобы наши дети могли заниматься спортом.

Что касается конкретных предложений по оптимизации инфраструктуры дополнительного образования спортивной направленности в республике, Магомед Магомедов предложил муниципальные спортивные школы олимпийского резерва перевести в ведомство Министерства физической культуры и спорта РД. Так, с его слов, они будут лучше обеспечены финансово. Также он просил пересмотреть нормативы, по которым спортсменам оплачивают командировочные на соревнования. Средства эти действительно невелики, и, как согласился Абдусамад Гамидов, спортсменам зачастую помогают лишь с переездом, а с проживанием и едой молодые спортсмены остаются в очень затруднительных обстоятельствах, выезжая на соревнования из республики.

Полемику вызвала и тематика поддержки республиканским бюджетом неолимпийских видов спорта. Со слов врио министра физкультуры и спорта, на предстоящий год средства программы поддержки этих видов спорта НС РД предложено сократить. Абдусамад Гамидов призвал к аргументированной защите своих проектов на утверждении статей бюджета.

– У нас есть пяти-шестикратные чемпионы мира по этим видам спорта. Так что, мы их теперь на улицу должны выгнать? Вы же не себе денег просите, – заметил он, – поэтому нужно отстаивать позиции министерства.

В части работы, проводимой Министерством образования и науки РД, касательно спортивных учреждений, находящихся в ведении министерства, выступил и.о. первого заместителя министра образования и науки Дагестана Ширали Алиев. Главный вывод чиновника: эта сфера требует наведения порядка. Практически все муниципальные школы, хотя и зарегистрированы как юридические лица, не имеют соответствующей лицензии, то есть права на осуществление образовательной деятельности. Также, с его слов, оставляет желать лучшего санитарное состояние помещений, в которых проводятся занятия спортом.

В завершение обсуждения были затронуты такие злободневные проблемы спортивных школ, как аренда, укомплектованность инвентарем, оснащенность и наличие в школах санузлов, воды, соблюдения санитарных норм.

Членами кабинета министров был принят проект постановления, в котором прописаны меры по решению этих проблем.

По итогам рассмотрения вопроса о мерах по упорядочению деятельности розничных рынков проект постановления принят не был. Абдусамад Гамидов предложил доработать тему и найти действенный механизм, который бы позволил навести порядок на рынках Дагестана.

С докладом по данной проблеме выступил врио министра по земельным отношениям и вопросам торговли РД Руслан Магомедов. Как он сказал, на сегодняшний день из 40 зарегистрированных розничных рынков права на осуществление деятельности имеют лишь 14, и, несмотря на принимаемые меры, продолжают иметь место существенные недостатки в организации деятельности розничных рынков.

Большинство рынков республики эксплуатируется с нарушением правил пожарной и санитарной безопасности, не обеспечены условия безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций. Рынки, как правило, не обеспечены внутренним противопожарным водоснабжением. На торговых территориях антисанитария, нет схем размещения торговых мест. Это далеко не полный перечень нарушений, в отношении которых, как показывает практика, санкции надзорных и контрольных органов, как и структур республиканской власти, малорезультативны. Парадоксально выглядит ситуация, когда согласие, то есть разрешение на дальнейшую деятельность подобных рынков, дают муниципальные власти. Вокруг возможной передачи розничных рынков из юрисдикции муниципалитетов на республиканский уровень шло обсуждение вопроса. Были высказаны разные мнения. Выступили врио вице-премьера Шамиль Исаев и мэр Махачкалы Муса Мусаев, которые настаивали на том, чтобы придерживаться рабочей карты действующей специальной комиссии по упорядочению деятельности рынков и добиться от нарушителей исправления имеющихся недостатков.

Статьи из рубрики «Правительство»