Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 20 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Какова цена дружбы с Турцией?

Аналитика
A- A+

Избыток информации в любом направлении в интернет-пространстве сегодня стал признаком обыденности. Чтобы добыть сведения на интересующие темы, достаточно озвучить в микрофон сотового телефона вопрос, как тотчас же на экране выстраивается череда запрашиваемых строк. Так, если запросить тему о дружбе Турции с Россией, сразу же событие в провинциальном турецком городе Кёрфез затмевает остальные новости. Вполне рядовое по сути событие в турецкой провинции превратилось в резонансную новость.

В этом городке 10 декабря состоялось открытие парка – новость, которая могла бы остаться незамеченной, если бы власти города не додумались назвать его в честь Дудаева. Именно это обстоятельство и вызвало отрицательную реакцию российских граждан, которая устами Главы Чеченской Республики Р. Кадырова была выражена в виде недовольства турецкими властями за увековечение в Турции имён террористов, совершивших преступления в России. Кадыров предупредил, что это может «негативно сказаться на многолетних отношениях Москвы и Анкары».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что по дипканалам доведено «до турецких коллег», что подобное переименование, «мягко говоря», не одобряется российской стороной.

В соцсетях не оставили без внимания, разумеется, торжественное открытие парка имени Дудаева, на чьём счету многие тысячи жизни российских солдат. Не проходят мимо, конечно, этого самого «мягко говоря» Пескова и те, кто не может взять в толк характер отношений между Россией и Турцией. Часть блогеров задаются вопросом «о цене дружбы с Турцией» на фоне регулярных и вполне себе дружественных встреч президентов Путина и Эрдогана.

Причем эти встречи характеризуются не только дружественностью, но и частотой и имеют личное измерение. За последний год из всех иностранных лидеров больше всех личных встреч Владимир Путин провел именно с Реджепом Эрдоганом. Несмотря на то, что каждой встрече двух президентов предшествует событие на грани кризиса отношений, завершается она дружескими объятиями, как полагают, на взаимно приемлемой платформе. Их переговоры можно назвать весьма пластичными и прагматичными.

Что же скрывается за непростыми отношениями между Турцией и Россией?

Вероятно, так называемая пластичность отношений и позволяет государствам избегать столкновений. Действительно, Россия и Турция – это исторические соперники, и в их отношениях практически всегда присутствовала жесткая конкуренция за контроль над политическим пространством. Хорошо известно, что соперничество это обостряется их давним соседством, определяющим одинаковые критерии и стратегии. В противоборстве за одни и те же ресурсы в течение долгого исторического времени они порой использовали между собой схожие приемы борьбы. В то же время были периоды, когда Турцию использовали англосаксы как ресурс агрессии, вовлекая Россию путем дипломатических ухищрений в войну со своим соседом.

Похоже, сегодня и Россия, и Турция понимают, что в условиях меняющегося мирового порядка их взаимодействие базируется на иных ценностях. Очевидно, в эпоху девестернизации международной системы Турция не может не видеть, что партнерство с Россией создает условия укрепления собственного стратегического суверенитета. А это в свою очередь дает возможность России наращивать авторитет великой державы.

Среда вокруг России меняется, что влечет изменения в самой России, выражающиеся в корректировке внешнеполитических подходов к борьбе за влияние на постсоветском пространстве. Непрекращающееся давление со стороны США и ЕС подталкивает Россию и Турцию использовать ресурсы друг друга. В атмосфере тотального морально-нравственного разложения стран Запада во главе с Северной Америкой Россия и Турция строят свои идеологические модели в направлении апеллирования к традиционным ценностям. Элиты России и Турции сегодня находятся в состоянии трансформации и нацелены на выход из либерально-модернизационного сценария. При этом, как считают многие аналитики, как в России, так и в Турции есть осознание необходимости реконструкции наследия Российской и Османской империй. Правда, замедляющим и ослабляющим этот процесс является внутренний раскол, подстрекаемый трансформирующей мировой финансовой системой, основанной на долларе США.

Другим осложняющим фактором является различие стратегических целей России и Турции. Россия стремится утвердиться в статусе глобальной державы, а Турция – региональной. Однако и Россия продолжает укреплять свой лидирующий региональный статус, и Турция планирует тем же путем повысить свой уровень глобального влияния.

Специфика различий подходов двух государств состоит в том, что Российская империя, в отличие от Османской, была полиэтнической. При этом Россия не проводит внутри страны политику насильственной ассимиляции нацменьшинств и не стремится подчинить их целям и ценностям государствообразующего народа. Отсюда вполне логично Россия старается уклоняться от конфликтов, стараясь придерживаться балансировки общих интересов ради вовлечения нацменьшинств в процесс строительства общего государства.

Нельзя также сбрасывать со счетов фактор НАТО, под влиянием которого находится Турция. Правда, в контексте локальной стратегии Турция стремится к демонстративной самостоятельности и считает, что все союзники по НАТО являются соперниками. Уже который год блоковая солидарность для сдерживания Турции в лице Евросоюза тому подтверждение.

Конфликт интересов Турции на двух уровнях – собственно национальном и глобально проамериканском – вот то слабое звено, которое будут использовать как Запад, так и Россия.

Сегодня в ситуации, когда США оснащает Украину военно-техническими ресурсами, чрезвычайно актуальным направлением остается зона Чёрного и Каспийского морей. В вопросе противостояния проникновению в эту зону США интересы России и Турции совпадают.

После развала СССР и общего ослабления коллективного Запада Россия все активнее пытается в своей внешней политике адаптировать некоторые применяемые Турцией стратагемы и концепты. Таким образом, российско-турецкие отношения пока будут характеризоваться совпадающими интересами и сходным инструментарием, в то же время балансирующими на грани срыва, но избегающими тотальной войны в силу возможности использовать ресурс друг друга в борьбе с США, ЕС и другими конкурентами на планете.

Мы рассмотрели несколько признаков, лежащих на поверхности. Какова цена дружбы с Турцией, станет известно в будущем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Аналитика»