Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Коронавирус: теория нового миропорядка…

A- A+

Пандемия, гадают эксперты, – бактерия или все же психотропное заболевание, охватившее мир, превратившее его в сумасшедший дом, в котором нет места разумным существам. Фантасмагория происходящего на планете вызывает ужас не столько неопределенностью, а нагаданной предсказуемостью, разрывающей мир изнутри.

Безумцы, а их число множится, превращают планету в политический, экономический хаос, немыслимый для существования. И вот, кажется, более чем благополучная Америка тонет в финансовом кризисе, предъявляя все новые санкции России, не замечая, что срабатывает закон бумеранга, зеркально возвращая стране-завоевательнице все то, что она выжигала напалмом, насаждая повсюду покорные ей режимы, устраняя политических конкурентов первобытными способами.

Что ж, полюбуйся, Америка, что ты сотворила, во что превратила землян, озверевших от жестокости, поругания мира, жить в котором тошно всем, и прежде всего самой Америке. Вот еще признаться бы в содеянном. Но нет, США выдвигают все новые требования к человечеству, не ощущая того, что стоят на краю пропасти. Им по-прежнему неймется, и они в очередной раз, разбавляя риторику в адрес России, не могут удержаться от угроз, выдвигая все новые версии информационных войн против западного сообщества со стороны нашей страны. Одна из последних – распространение лжи о коронавирусе и эпидемии, охватившей весь мир. В общем-то ни у кого не вызывает сомнений, что бактериологические войны – один из механизмов покорения мира. И американские лаборатории, разбросанные по всему свету, выстрелили таким мощным зарядом, что сравнимо с ядерным ударом.

Да таким, что ситуация настолько вышла из-под контроля, что полумерами не обойтись, как не решить враз вопрос о создании вакцины, в большей степени необходимой самой Америке, попавшей в свою собственную западню. Но ведь не желает «мировой лидер» делать выводов из горьких уроков, а продолжает яростные нападки на российскую разведку, попрекая ее в подрывной деятельности против США, используя вирус антироссийскости, навешивая ярлыки, фантазируя по части использования западных веб-сайтов, «которые троллят чертовы русские, запуская тексты с заголовками о фальшивой американской демократии».

Очевидно, что утрата мирового лидерства США, словно брошенный в воду камень, разводы от которого еще долго не дадут успокоиться однополярному Западу. А если учесть, какие времена переживает сама Америка, то и вовсе рождаются мысли о том, что мировому гегемону пришел если не конец, то наступил закат. Провал с эпидемией коронавируса, замешательство в диалоге политических сил, более чем непоследовательная внешняя политика смешали все карты. Да, Америку все еще называют «блоковым лидером евроатлантического мира», что означает большую жесткость и агрессивность со стороны США. И в лидерстве центров силы, по мнению наблюдателей, России уготована роль буфера между США и Китаем как военной стратегической державе. Похоже, что «холодная война» затягивается на неопределенный срок.

Одно ясно, при всей полярности взглядов стоит оглянуться вокруг, чтобы понять – мир так прекрасен, а Земля столь хрупкий кокон, что малейшая трещина на нем поглотит все, что дорого, что никогда не должно завершить свой путь…

Так каков же путь самой России, учитывая не только санкционные проблемы, но внутриполитический кризис, стагнационную экономику, состояние которой усилила внезапно свалившаяся на голову россиян пандемия, что повлекло за собой падение производства, безработицу. Да, лейтмотивом российского правительства по-прежнему выступают предложения по стабилизации российской экономики и, что немаловажно, отход от сырьевой составляющей, модернизация производства, переход на наукоемкие технологии. К числу наиболее опасных социальных явлений относится коррупция, масштабы которой создают угрозу национальной безопасности. Вполне резонно россияне сетуют на то, что ключевые позиции в российской экономике занимают госкорпорации с невиданными доходами, от которых народу перепадают крошки со стола. Да, санкции санкциями, но разве мы не в состоянии побороть не только коррупцию, но и восстановить производство, АПК, поддержать науку, создавая пилотные научные проекты, развивая традиционные отечественные отрасли?

Среднестатистического россиянина продолжает беспокоить ситуация в сфере здравоохранения, оптимизация которого привела к ужасающим последствиям в той же антипандемийной кампании. Еще больше вопросов вызывают реализация нацпроектов, положение в сфере ЖКХ, межнациональные, межконфессиональные отношения, административные реформы. Что ж, и тут американцы мешают нам навести порядок? Да нет, конечно.Все это должны решать мы сами, и ссылки на внешние вызовы неуместны. Но важно определить политический вектор, он не доминирующий, а партнерский, и к этому Россия призывает США.

В пресловутые месяцы страха и массовой гибели каждый боролся не вместе, а один на один. И в этом та сермяжная правда, которую невозможно не признать. Казалось, что мир, пережив нечто такое, что уже занесено в исторические анналы, станет иным, добрее что ли. Но нет, он словно сосуд, наполненный огнем, может выплеснуться в любой момент, породив очередную бактериологическую войну, цветную революцию, атомный взрыв. Так что же должно стать предупреждением людям? К чему надо стремиться и от чего бежать? Наверное, мир не готов ответить на эти вопросы. Он летит в пропасть, не зная удержу. И в желании заполучить природные блага готов к немыслимым жертвам, завоевательным войнам, и, похоже, он так ничего не понял, приняв предупреждение за очередной казус, справившись с которым можно жить по прежним лекалам.

Найдутся ли смельчаки, чтобы разорвать порочный круг? Вопрос на засыпку. Но одно ясно, при всей полярности взглядов стоит оглянуться вокруг и понять – мир так прекрасен. И может быть, как когда-то Саманта Смит, чудесная американская девочка, на свет появится другой детский образ, что заставит взрослых людей понять – земля столь хрупкий кокон, что малейшая трещина на нем поглотит все, что дорого, что никогда не должно завершить свой путь…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»