Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 18 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Красные линии: глобальное пересечение

A- A+

Как внутриполитическую неразбериху можно охарактеризовать современное состояние мира, в котором ведется санкционная война, продолжение которой выливается в демонстрацию силы противоборствующих сторон. И вроде как страшная и ужасная пандемия не помеха, а может, скорее выступающая как «основной инстинкт» в войне миров, применяющих вместе с санкциями бактериологическое оружие. Глобальные государства бряцают оружием в третьих странах, тренируясь в возможной мировой войне, а может, просто пугая возможными последствиями в очередном планетарном раскладе. Но каждый в мире, будь то крохотные государства либо сверхдержавы, знает, что события развиваются на фоне сдерживания или пересечения красных линий России и США.

Между ними идет схватка, в которой нашей стране приходится скорее отражать, чем применять силу. Пентагон, вошедший в колонизаторский раж, пытается захватывать все новые территории, на которых есть чем поживиться, ведь речь идет о вожделенных углеводородах. А Байден ведет навязанную ему пентагоновскими воен­спецами игру, вроде как и соглашаясь на санкции, но тут же отказываясь от них, мотивируя под предлогом их «недостаточной жесткости». Его понять можно. Получая оплеухи то со стороны противников, то однопартийцев, он балансирует между различными политическими группировками, пытаясь выдержать и без того шаткое равновесие, требуя более продуманного подхода к «изменению поведения Кремля», к которому, да простят нас американские эксперты, он чувствует невольную симпатию, как и его предшественник Трамп, от которого пытаются откреститься даже республиканцы, слишком уж пророссийски настроенным оказался их выдвиженец, призывающий не ссориться с Россией. Вот и Байден трижды отказался от введения санкций, и его политические конкуренты усмотрели в этом нехороший знак.

Поскольку все больше звучит нелестных высказываний, что, мол, Байден не справляется с американским истеблишментом, то, может, стоит запустить старый проверенный способ объединения нации перед угрозой войны, в данном случае с Россией. Но противостояние с Москвой не отвечает долгосрочным интересам самого Байдена. И нет, отклоняться от санкций он не собирается, и Вашингтон вроде готов применить новые меры в отношении Москвы в случае «агрессии» на Украине. Да и конгресс трудно удержать, он прямо-таки рвет и мечет в отношении «Северного потока-2». Кстати пришелся и миграционный кризис, навязанный США, и в этом случае он складывается в причудливую сюжетную мозаику. Ну и мастера засели в Пентагоне, прям уникальная ручная работа, в общем эксклюзив. А если сюда прибавить факты участившихся полетов американских бомбардировщиков у границ России, то очевидно, что США пытаются создать прецедент, приближаясь к госгранице на расстояние в 20 км, отрабатывая при этом «вариант применения ядерного оружия против России». В свою очередь Путин, касаясь ситуации в Черном море, констатирует, что американские бомбардировщики несут очень серьезное оружие, добавив, что Москва постоянно заявляет о своей обеспокоенности по этому поводу: «Говорим о красных линиях, но понимаем, что партнеры наши очень своеобразные и очень поверхностно относятся ко всем нашим предостережениям и разговорам о красных линиях».

Вообще ежегодные учения США критикуются не только со стороны России, но и властями КНДР, КНР, заявляя, что эти тренировки, «проводимые» в атмосфере боевых действий, являются подготовкой к ядерной войне, и напоминая, что Америка, между прочим, единственная страна, которая когда-либо использовала ядерное оружие. Вот так, ни больше ни меньше. А МИД КНДР пошел дальше, приказав США прекратить столь безрассудное поведение и перестать укреплять свой ядерный потенциал. Ведь яснее ясного, что подобные военно-политические манипуляции направлены на еще большее столкновение российской стороны с украинской, вбивая клин между Россией и Белоруссией, что, конечно же, не является возможным поводом для возникновения какого-либо недоразумения между Путиным и Лукашенко, где все схвачено на ментальном уровне. Но подобные манипуляции позволяют убеждать европейские страны (читай – бывший Варшавский договор), что они не должны склоняться в пользу своих бывших партнеров и им необходимо находиться под крылышком США, у них же закупая оружие в ожидании того, что на них в скором времени нападет Россия. Эдакая страшилка, распространение которой позволит держать в узде все евросообщество. В свою очередь напоминая приграничной Украине, что Москва сосредоточила на границе более 92 тысяч военнослужащих и готовится к наступлению.

Верят ли в это сами украинцы? Вопрос вопросов. Конечно же, нет. Но ждут, когда наконец закончится страшное противостояние с Донбассом, Россией. В то же время украинская недееспособная власть, окунувшаяся в пропагандистскую кампанию о военном вторжении России, продолжает усиливать депрессию в экономике, политическую несостоятельность, националистический шабаш ультранеонацистов, внушая, что перед лицом неминуемой агрессии необходимо внести свой посильный «вклад в спасение Украины». В то же время Москва, не уставая удивляться политической недальновидности Киева, напоминает, что бессмысленно нападать на Украину, в которой и так идет война между элитами, властью, оппозицией, олигархами. И иначе как нагнетанием истерики это не назовешь. Количество военных провокаций на линии соприкосновения растет. Причем, как отмечают эксперты, они осуществляются с применением того самого вооружения, которое поставляет НАТО Украине, что явно входит в противоречие с Минскими соглашениями, о которых официальный Киев упоминает все реже и реже. Но в открытую гордо заявляет о первом применении американских ракетных комплексов Javelin в Донбассе, еще раньше – турецких беспилотников «байрактар».

США продолжают разрушать Украину изнутри, превратив ее в беспомощного младенца, который не может обойтись без помощи постороннего, фактически уничтожив экономику, доведя общество до бесправия, а население до нищеты. Что же касается Донбасса, то ситуация в зоне конфликта остается очень тревожной. Вместе с тем Штаты намеренно нагнетают напряженность, дабы помешать сепаратным переговорам Киева и Москвы за спиной у США. А такое возможно? А как иначе противостоять стервятнику, питающемуся падалью? Им ведь важно не допустить договора по «формуле Штайнмайера», искажая факты о якобы «российской агрессии».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»