Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 19 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

На повестке — ключевые вопросы

A- A+

В семнадцатый раз Президент РФ В. Путин проводит ежегодную пресс-конференцию в режиме онлайн. Среди вопросов, поступивших из регионов, как затронула война с ковидом экономику страны, как выбираться из кризиса, какова оценка работы правительства и Центробанка в этот период и другие.

В. Путин отвечал емко, сжато, точно расставляя акценты, в частности, отметил, что весь мир ведёт войну, и наша страна знает, насколько опасен новый штамм коронавируса. Что же касается того, как отразилась эта ситуация на экономике, то, столкнувшись с ковидом, она оказалась более мобилизована, чем многие другие развитые экономики мира, даже из числа двадцатки. И восстановилась российская экономика быстрее. Рост ВВП ожидается 4,5 процента, растет промышленность, а урожай хоть и меньше, чем в предыдущий год из-за неблагоприятных погодных условий, но его достаточно, что даёт возможность обеспечить себя, при этом сохранив экспортный потенциал.

Глава государства также отметил, что у нашей страны хорошие показатели в строительстве, достигнуты рекордные 90 млн кв. м жилья, такой результат впервые зафиксирован в новейшей истории нашей страны. Порадовали меня слова В. Путина, что начала расти заработная плата, уровень безработицы стал ниже, чем до пандемии. Сократился внешний долг, выросли международные валютные резервы, растет ФНБ, что свидетельствует об устойчивости и хорошей макроэкономике.

В. Путин вместе с тем напомнил, что немного сократилась продолжительность жизни, что является одним из негативных последствий пандемии. В частности, он признал, что в связи со снижением продолжительности жизни обостряется главная задача в сфере демографии и с экономической, и с гуманитарной, и с геополитической точки зрения, элементарно не хватает рабочих рук и необходимо серьёзно увеличить продолжительность жизни к 2024-2027 годам. Это один из драйверов роста факторов экономики, поскольку сбережение народа остаётся одной из важных задач. Второй драйвер — развитие инфраструктуры. На это, сказал Путин, предусмотрено выделить млрд рублей.

Следующий драйвер, по его мнению, улучшение условий труда, образование, цифровизация, здравоохранение. Это целый набор программ для того, чтобы добиться максимальной отдачи от каждого вложенного рубля. А обращаясь к остро стоящей проблеме вакцинации, Путин констатировал, что во всем мире вакцинация идет не так быстро, как хотелось бы. В нашей стране только 59,4 процента граждан обладают коллективным иммунитетом. Это переболевшие и привитые. Около 70 млн человек сделали первую прививку, но этого недостаточно, необходимо под 80 процентов, некоторые страны говорят про 90 процентов.

Журналистов интересовали вопросы соцрасходов в принятом бюджете, в каких областях идёт рост, а в каких сокращение соцрасходов. Путин особо подчеркнул, что российский бюджет социально ориентированный. И если посмотреть на расходы по здравоохранению и социалке, то рост очевидный. Так, планировали 3,6 триллиона на здравоохранение, но в этом году выйдем на 4 триллиона, и будет явно больше. И это объективные цифры и очень серьезные расходы. Если же говорить о социальных расходах, то они растут даже в условиях пандемии. Правительство выстраивало работу по поддержке наиболее пострадавших отраслей, на сохранение рабочих мест, поддержку людей с малым доходом, расширяя количество семей, которые получают поддержку для детей до трех лет. Все это для того, чтобы поддержать людей напрямую или через бизнес, повысив МРОТ, подчеркнул Путин. Он разъяснил, что увеличения, может, и небольшие, но смысл в том, что повышается социальный уровень и отражается на индексации пенсий. Он уточнил, как повлияет рост соцрасходов на инфляцию. Это один из ключевых вопросов. Растут дефициты бюджета во всех странах, в США больше, в Европе меньше, что существенно и им несвойственно. Мягкая денежно-кредитная политика отражается на макроэкономике и сводит на нет благие цели. И можно ругать ЦБ, но он проводит независимую политику. Повышение ставок может, и уменьшает возможности, но объемы кредитования не падают и возможности банков растут. Так что золотая середина найдена.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»