Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Новая система реагирования на жалобы

Глава республики
A- A+

Врио Главы РД Сергей Меликов провел совещание с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных образований по проблемным вопросам, выявленным Центром управления регионом (ЦУР), и мерам по их решению, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая заседание, Сергей Меликов сообщил, что с 1 июля в полном объеме приступил к реализации своих задач ЦУР, который предназначен для оперативного реагирования на актуальные проблемы в республике.

«Центр управления регионом сегодня имеет возможность мониторить ситуацию, определяя наличие зон риска в той сфере деятельности, которая на сегодняшний день для нас может стать проблемной», – сказал руководитель республики, отметив при этом важность социально-экономических вопросов, которые имеются в Дагестане.

По словам Сергея Меликова, для решения проблем необходимо иметь о них объективное представление. «Когда руководитель муниципального образования или городского округа начинает рассказывать, как у него все хорошо, а потом из социальных сетей или из обращений мы видим, что там все наоборот, необходимо эту информацию перепроверять. И средством, в том числе для проверки объективности той или иной информации, которая поступает, является Центр управления регионом», – отметил руководитель республики.

С докладом о проблемных вопросах в республике, выявленных с 1 по 14 июля 2021 года, выступил руководитель ЦУР Султан Абдуралимов. По его словам, за последние две недели от жителей республики поступило более 2,2 тыс. обращений, основная масса которых из Махачкалы, Дербента, Каспийска, Избербаша и Буйнакска. В основном жителей беспокоят вопросы, связанные отсутствием воды или с ее качеством, с перебоями в электроснабжении, а также с уборкой мусора. Также дагестанцы обращаются с просьбами о благоустройстве общественных пространств, жалуются на состояние дорог. Кроме того, все больше упоминается тема новой коронавирусной инфекции, в частности, нехватка вакцин в определенных пунктах и недостаточная налаженность в системе сдачи анализа на наличие COVID-19.

Руководитель республики, заслушав доклад, поручил главам городов и районов обратить внимание на обращения, которые требуют немедленного реагирования и заняться их устранением, в том числе с принятием дополнительных мер.

В завершение Сергей Меликов призвал глав муниципалитетов организовать подобные центры или пункты для мониторинга и решения проблемных вопросов на местах. Кроме того, он отметил, что в Дагестане выстраивается новая система реагирования на жалобы и добавил, что подобные совещания с участием представителей ЦУР будут проходить ежемесячно.
В рамках совещания его участники говорили также о текущей эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции в республике.

Как было отмечено руководством ЦУРа, вопросы вакцинации все чаще упоминаются гражданами в комментариях. Люди жалуются на то, что вакцины от коронавируса часто в некоторых пунктах оказываются недоступными.

Сергей Меликов отметил, что, к сожалению, ситуация с COVID-19 в Дагестане не улучшается, количество госпитализаций больных высоко и варьируется на отметке около 400 человек в день.

«Только по Махачкале ежедневно госпитализируются 300 больных. В других районах у нас есть предпосылки, которые позволяют сделать вывод о том, что динамика стабильна. Но то, что с районов везут в столицу и крупные города, не можем не констатировать», – сказал руководитель республики.

Было также отмечено, что все еще выявляют открытые развлекательные комплексы и банкетные залы. Так, с 7 по 11 июля было выявлено, что 7 банкетных залов полноценно работали и проводили культурно-массовые мероприятия.

Переходя к теме вакцинации населения от COVID-19, Сергей Меликов подчеркнул, что дозы вакцин планово поступают во все пункты.

Заместитель Председателя Правительства РД Мурад Казиев дополнил, что всего в регион поступило 213 тысяч доз вакцины, около 192 тысяч человек вакцинированы. По словам вице-премьера, практически все пункты вакцинации обеспечены препаратами, лишь на 6 участках вакцина закончилась. «До конца текущей недели мы ожидаем поставки в республику еще порядка 13 тысяч доз», – доложил Казиев.

Комментируя сообщения граждан о том, что вакцина недоступна и не везде имеется в достаточном количестве, Сергей Меликов сообщил, что республика постоянно запрашивает значительно больше доз вакцины, чем поступает в реальности. Несмотря на это, он поручил не допускать снижения темпов вакцинации и принимаемых усилий в этом направлении.

Другая тема, на которую Сергей Меликов обратил особое внимание, – темпы реализации национальных проектов. Руководитель республики указал на невысокие темпы контрактации запланированных мероприятий и освоения выделяемых средств. В качестве примера были названы нацпроекты «Демография», процент контрактации мероприятий которого едва выше 20, «Образование» – 25, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 50.

Кроме того, в рамках совещания Сергей Меликов объявил о выходных нерабочих днях в связи с празднованием Курбан-байрам. «Принято решение объявить выходными нерабочими днями 19 и 20 июля», – сказал руководитель республики, добавив, что праздники должны проводиться с учетом ограничений Роспотребнадзора. При этом было отмечено, что суббота, 17 июля, будет рабочим днем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»