Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Отчитайся, депутат!

A- A+

На первой сессии Народного Собрания седьмого созыва Председатель парламента Заур Аскендеров внёс предложение о необходимости отчёта депутатов о своей деятельности перед избирателями не реже одного раза в год. О том, для чего нужна такая процедура и как она будет проходить, мы беседуем с заместителем председателя Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Ильманом АЛИПУЛАТОВЫМ.

– Ильман Субханович, мы с вами помним такие словосочетания, как наказы избирателей, отчёты депутатов. Когда они ушли из нашей речи?

– Наверное, тогда, когда мы поменяли общественно-политический строй. В прежние времена каждый кандидат в депутаты встречался с избирателями, говорил о своей программе, формировались наказы избирателей, затем он отчитывался перед ними о выполнении этих наказов. Когда же мы решили стать на путь капитализма, наступило лихое десятилетие (1990–2000). Оно ознаменовалось банальным подкупом избирателей, давались явно не выполнимые обещания. В законодательные органы попадали люди, обеспокоенные лишь личным благосостоянием, люди, далёкие от понимания сути и глубины происходящих в стране и республике событий. Я сам был депутатом Народного Собрания третьего созыва и все эти процессы видел, что называется, изнутри.

К счастью, мы ушли от этого. Сейчас депутаты избираются по партийным спискам, и каждая партия заинтересована, чтобы в фракции были грамотные люди, стремящиеся изменить жизнь к лучшему.

– Наверное, потому и перестали депутаты отчитываться перед избирателями, что чувствуют ответственность не перед ними, а перед партией.

– Я бы так однозначно вопрос не ставил. К примеру, я избран от Магарамкентского района по спискам партии «Справедливая Россия – За правду». Многие жители муниципалитета знают, кто в парламенте представляет их район, но лишь единицы осведомлены, по спискам какой партии я получил мандат депутата. Им нужно, чтобы я помог в вопросах газификации, строительства дорог, школ, ФАПов, создании рабочих мест, в решении других житейских проблем. И я этими вопросами занимаюсь совместно с руководством района, с представителями республиканских министерств, ведомств. И уже есть определённые результаты, и мне есть что сказать в своём отчёте перед ними.

– Как вы считаете, в какой форме должен проходить этот отчёт: на собрании избирателей, перед активом района, через средства массовой информации?

– После того как в закон о статусе депутата были внесены изменения, требующие его отчёта перед избирателями, развернулась бурная дискуссия. Одни предлагали обязать депутата встречаться с избирателями вживую, другие – воспользоваться для отчёта средствами массовой информации. Но тринадцатая сессия в этом вопросе поставила точку – внесла изменения в регламент. Отчёт депутата будет размещаться на официальном сайте парламента в сети Интернет. Следовательно, с ним может ознакомиться каждый желающий, в том числе и СМИ.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»