22:36 | 25 мая, Пт

Махачкала

25.05.2018
1EUR72.0082Руб-0.1744
1USD61.4090Руб-0.1855

Партнерство во имя будущего

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 14 сентября встретился с участниками международного форума «Каспий: партнерство во имя будущего».

Напомним, форум проходит в Дагестане с 13 по 16 сентября. Его участниками стали свыше 30 представителей зарубежных и российских средств массовой информации: журналисты из Казахстана, Ирана, Грузии, Азербайджана, а также из Астраханской области, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Ставропольского края.

Встречу, организованную в стенах Театра поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…», открыл председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. В своём приветственном слове он, в частности, рассказал об истории форума: «В 2000 году дагестанская делегация находилась в Республике Татарстан, где проходил саммит с участием Президента России Владимира Путина. Среди участников саммита был и Рамазан Абдулатипов в должности вице-премьера Правительства РФ. На встрече с Президентом Татарстана Минтемиром Шаймиевым и председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым прозвучало: почему бы не провести мероприятие, связанное с Каспием, с рекой Волгой и Казанью? Рамазан Абдулатипов предложил работать над этой идеей. Минтимер Шаймиев также одобрил эту инициативу, а Всеволод Богданов обдумал различные варианты проведения подобного мероприятия. И первое, что было сделано, — учреждена награда «Доброе сердце Каспия».

Глава Дагестана подтвердил, что идея подобного форума не раз обсуждалась совместно с Всеволодом Богдановым. Рамазан Абдулатипов констатировал, что Каспийское побережье дает Дагестану огромные возможности для развития: «Мы предложили крупный проект «Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс», в рамках которого планируется развитие судостроительного и судоремонтного заводов, завода морских биотехнологий. Первые шаги в этом направлении уже сделаны».

Кроме того, Глава Дагестана рассказал об основных достижениях в социально-экономической и общественно-политической жизни региона: «Благодаря Национальному антитеррористическому комитету и героическим усилиям правоохранительных органов нам удалось справиться с терроризмом в регионе. Уже более трех лет в Дагестане нет терактов, общая преступность в три раза меньше, чем в среднем по России. Для республики это очень важно, потому что безопасность и правопорядок – главные вопросы, которые ставил передо мной Президент России. Мы смогли мобилизовать дагестанский народ на неприятие терроризма и экстремизма».

Не менее важной задачей было наведение порядка в сферах образования и культуры. «Сегодня мы получаем благодарности от Правительства страны за организацию и проведение самых «чистых» ЕГЭ. Меняется и отношение к культуре. На месте полуразрушенных домов культуры мы создали более 300 центров традиционной культуры народов России», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Кроме того, он напомнил, что в 2016 году в Махачкале был открыт Театр поэзии. «Конечно, еще предстоит работа по театрам, мы обязательно будем развивать работу в этом направлении. После тридцатилетнего перерыва обновленная Летняя площадка Дагестанской государственной филармонии вновь открыла свои двери для слушателей. В перспективе планируем отреставрировать здание Даггосфилармонии, оно будет носить название «Дом музыки». Также нужно привести в порядок здание Дома художников», — сообщил Глава РД.

По его словам, благодаря поддержке Президента России в столице Дагестана за два с лишним месяца удалось обновить аэропорт. После реконструкции он способен принимать самолеты практически всех типов.

«Сегодня активно строятся дороги по всей территории республики. В районные центры горных и предгорных районов прокладывают асфальт, реконструируются мосты, строятся и ремонтируются вокзалы. Дагестан вошел в состав участников президентского приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Это значит, будет комплексное развитие транспортной инфраструктуры Махачкалинско-Каспийской агломерации. В Махачкале наведен порядок. Сегодня – это обновленный город с современной транспортной инфраструктурой.

За четыре последних года в Дагестане построено несколько сотен километров дорог. Долгие годы жителям сразу нескольких районов приходилось ездить по бездорожью, а теперь они всего за несколько часов доезжают до Махачкалы. То же самое касается Дербента: продолжается строительство автомобильной дороги в обход города. Новая дорога значительно освободит центральную часть города, которая загружена транспортом, а также сократит путь к набережной для местных жителей и гостей республики. Трехкилометровый участок дороги будет начинаться с федеральной трассы, от поворота к с. Сабнава, и выйдет к набережной»,- констатировал Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана затронул ­деятельность СМИ: «Многое делаем для возвращения традиционной культуры. Только она формирует целостное мировоззрение. А это мировая проблема, потому что в современном мире у человека мозаичное мировоззрение, он с легкостью меняет свои суждения, в течение дня ему можно навязать любую идею. Это очень опасное состояние человека в обществе, тем более, когда общество многонациональное и многоконфессиональное и здесь много зависит от СМИ».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал, что был в Дагестане несколько раз, и с каждым визитом узнает все больше нового и интересного о республике. «Дагестан – очень разный. Каждый район как будто с другой части планеты, и это очень интересно. Что касается данного форума, то он действительно играет важную роль в сохранении мира и стабильности на прикаспийских территориях. Нам нужно быть вместе и общими силами строить светлое будущее наших стран и регионов», — подчеркнул он.

Главный редактор газеты «Астраханские ведомости» Алексей Нечаев отметил, что благодаря форуму «Каспий: партнерство во имя будущего» многие узнали другой, настоящий Дагестан. «Хочу сказать огромное спасибо руководству Дагестана за приглашение. Эта республика действительно потрясла нас своим радушием. Между Астраханью и Махачкалой очень много общего, и мы в какой-то степени даже соревнуемся друг с другом в развитии. Оба города, оба региона стараются перенять друг у друга различные механизмы и идеи экономического, культурного развития».

Председатель Союза журналистов Ингушетии Шамсудин Боков озвучил приветствия в адрес Главы Дагестана и всех дагестанцев от имени руководителя братской республики Юнус-Бека Евкурова.

Заместитель председателя Государственного Совета Татарстана, председатель регионального Союза журналистов Римма Ратникова зачитала поздравительное письмо от Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина по случаю празднования Дня единства народов Дагестана.

В рамках общения Рамазан Абдулатипов высказался о необходимости возобновить работу клуба «Седой Каспий»: «Несколько лет назад в республике проводился дискуссионный клуб «Седой Каспий», сегодня по ряду причин он временно не функционирует. Я думаю, что его можно возродить и под его эгидой проводить такие встречи систематически. В работе клуба должны участвовать не только журналисты, но и политики, депутаты. Думаю, при высоком организационном уровне нас поддержат представители не только других регионов, но и соседних стран».

Встреча продолжилась церемонией награждения. Специальная награда Союза журналистов РФ «Доброе сердце Каспия» была вручена жительнице села Октябрьское Хасавюртовского района Асият Магомедовой – матери 13 детей.

Такой же знак отличия из рук Всеволода Богданова принял Глава РД Рамазан Абдулатипов. «Вы всегда идете нам навстречу, предлагаете совместно работать, и мы в свою очередь выражаем Вам свою готовность помогать Дагестану», — заверил председатель Союза журналистов России.

В свою очередь Всеволод Богданов был удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» за большой вклад в развитие журналистики и многолетнюю плодотворную работу. «Очень много добрых слов сказали журналисты о Дагестане, когда нам было трудно: это заслуга в том числе и Ваша. За это Вам огромное спасибо», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В заключение он поблагодарил участников форума за дружеское внимание к Дагестану и дагестанцам. «Уже сегодня мы начинаем подготовку к следующей нашей встрече и приглашаем всех к нам снова. Мы нуждаемся в том, чтобы к нам приезжали и чтобы о нашем крае рассказывали. Но для этого нам сначала нужно подготовить контент, чтобы самим выглядеть достойно. Сегодня мы на начальном этапе продвижения республики к благополучию и безопасности. Огромные ресурсы и потенциал для этого в Дагестане есть. Наша республика, к примеру, занимает третье место в стране по количеству исторических памятников – их более 6 тысяч, более 2 тысяч памятников федерального значения. Однако всем нам, дагестанцам, надо подняться на более высокий уровень самоуважения с точки зрения национального гражданского достоинства. У нас очень много грамотных, умных людей в журналистской среде, и среди них большое количество друзей. Иногда мы им не даем должного пространства для самовыражения. Но думаю, если у журналистов будет больше свободы, то и ответственности прибавится», — резюмировал Глава Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»