Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Политический просчёт, стратегический провал

Власть и общество
A- A+

Земля слухами полнится. Они, слухи, словно солнечный удар – яркая вспышка и полное затмение сознания. Да такое, что складывается ощущение, что под раздачу попадает не только Европа, но и весь Запад. И не иначе как необъяснимым явлением можно назвать ступор, в котором пребывает Америка, услышав от несносной России, что она поищет свободное время в своем рабочем графике, чтобы встретиться с Байденом.

В свое время Америка так страстно боролась с Трампом, «другом» России, что на поверку оказалось – нет у нее фигуры, равной прежним символам, которыми она так гордилась. И хоть и делает по-прежнему вид, что остается планетарной державой, убеждая в этом страны, в угоду США выдвигающие против России экономические санкции, от которых страдают их собственные экономики, да вот только не выходит ничего. И кто бы спорил, что США не нравится ушедшая в небытие доктрина однополярного мира, а российская геополитика претендует на формирование новой мировой системы, причем играя не по американским правилам, а по своим собственным. И, может, прав Байден, заявляющий, что Россия вмешивается в дела Америки?

Но это ответная реакция, иначе невозможно сохранить паритет сил и не дать возможность «вашингтонскому болоту» поглотить мир, не желающий больше жить по американским лекалам.

Путин – лидер перемен? Пожалуй, что так. Он идет по пути демонтажа прежней схемы мира, управляемого глубинными государствами. И одним из явных признаков его мирового политического статуса является то, что американская администрация первой предложила встречу в верхах. И она, встреча двух президентов, обязательно состоится, но только расклад сил не в пользу США.

Да, на словах президент Байден подтверждает желание выстраивать стабильные и предсказуемые отношения с Россией, обсуждая спектр вопросов, с которыми сталкиваются две страны. Иначе говоря, Америка как никто другой осознает, что с Россией необходимо вести себя как с достойным соперником. И подталкивает к этому Байдена ситуация на Донбассе, ведь США недостает той уверенности, что важно сохранить худой мир, что лучше доброй ссоры, по-прежнему управляя Украиной, поддерживая русофобские настроения, тем самым создавая новые очаги напряженности, примерно так же как в Сирии, где они поддерживали на протяжении ряда лет запрещенную в нашей стране террористическую организацию ИГИЛ.

Но Россия это ведь не заграница, не далекий Запад, кажется, не имеющий никакого отношения к незалежной, и у нее не просто граница между двумя родственными народами, но и интересы русскоязычного населения, большая часть которого является обладателем российских паспортов. И юго-восток настроен решительно, его уже не устраивает прежняя схема федерализации, слишком много накопилось в душе того, что невозможно простить. И многие эксперты пророчат, что распад Украины не за горами.

То, что политическая элита Америки стремительно ветшает, бросается в глаза. Достаточно напомнить, что помимо Байдена два возможных претендента на пост президента Америки перенесли инфаркты, что не помешало им испробовать силы в выборной кампании. Главная же беда заключается в том, что, намеренно провалив выборную кампанию Трампа, США утеряли всякий авторитет в мире. И сегодня трезвомыслящая Америка напоминает Байдену, что его санкции опасны и бесполезны, поскольку «русские никого не боятся, как и их Президент Путин», и они «готовы дать сдачу, чего бы это ни стоило, а потом они мстят».

Перемены в настроениях американцев, и не только серых воротничков, но и истеблишмента, очевидны. США понимают, что совершили непростительную роковую ошибку, продемонстрировав несостоятельность самой Америки, обескровленной и обессилевшей, сдавшейся и сдающей своих политических партнеров. Англичане пошли еще дальше, предложив выгнать Байдена из Белого дома. На самом деле казус Байдена – не просто политический просчет, но и стратегический провал. «Вы хотите задушить Россию санкциями? – вопрошают журналисты. – Так у нее 600 млрд долларов золотовалютный запас. Это страна с самыми большими в мире природными ресурсами. К тому же укрепляется рубль».

А еще Москва запрещает въезд восьми действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам, причастным к разработке и реализации антироссийского курса, включая (ого!) генпрокурора США, директора ФБР, директора национальной разведки, министра внутренней безопасности и директора Федерального бюро тюрем. В общем, не хило. Разозлили Россию, да так, что она, как тот самый русский медведь, которого не стоит дразнить…

Да уж, Байден на самом деле роковая фигура для Америки. И от него не стоит ждать какой-либо новой политической архитектуры: плохо слышит, спотыкается и вообще говорит невпопад. Да и все его выдвиженцы – остатки старой-новой обамо-клинтоновской команды. А их мировоззрение – воспроизводство прежних геополитических имперских амбиций великой и ужасной Америки.

Изменился не только мир, но и сама Америка. Аналитики предсказывают, что на смену белому костяку Америки приходит черное большинство, оно задает тон, в результате которого утрачиваются цементирующие нацию духовно-цивилизационные, культурные скрепы.

Так что, сработал закон бумеранга? И команда Байдена недооценивает всю двойственность сложившейся ситуации? Или у нее пока не доходят руки до собственных проблем, слишком она активно занимается внешней политикой, той же Украиной, где США ведут себя гораздо увереннее, чем у себя дома. Вот парадокс.

А в незалежной новый скандал с Медведчуком, «кумом» Путина. И доходит до смешного. Арестовать внятного политика, который, стараясь удержать Украину на краю пропасти, сохранить Украину, пытается достичь разумного компромисса с Россией, по крайней мере, неразумно. Но США готовы использовать любой раздражитель против соседней страны. И вот в очередной раз молчание ягнят, то бишь европейских лидеров, словно воды в рот набравших, мол, дело Медведчука – внутреннее дело Украины. Ох уж эти двойные стандарты. В общем снова – здорово…

Ну что ж, Америка, видит Бог, мы долго терпели…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»