Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 18 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Повестка дня – критическая

Общероссийский народный фронт обсудил итоги своей работы

A- A+

Учитывая ограничительные меры, ежегодная региональная конференция ОНФ республики прошла в режиме онлайн, что не помешало общественникам обсудить итоги своей работы за год.

В ходе конференции штаб ОНФ представил общественные предложения по эффективной реализации национальных проектов в республике, озвучив шестнадцать предложений, среди которых повышение качества реализации в республике проекта «Формирование современной городской среды», организация горячего питания в школах, сохранение Эльтавского леса и махачкалинских озер. Говоря о деятельности ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамбулат Магомедов отметил, что эпидемия коронавирусной инфекции внесла существенные коррективы в работу общественников, что не помешало реализовать намеченное на год. Работа общественников строилась по двум основным направлениям – в рамках всероссийской акции «Мы вместе» и по двенадцати тематическим площадкам ОНФ.

Давая оценку деятельности ОНФ за год, руководитель регионального исполкома ОНФ Джамалудин Шигабудинов напомнил, что критическая повестка в адрес органов исполнительной власти сопровождалась тесным взаимодействием с рядом ведомств, глав городов, оперативно взаимодействующих с региональным штабом в решении актуальных для жителей республики вопросов. Вместе с штабом участники акции «Мы вместе» оказывали помощь пожилым, малоимущим, многодетным семьям. А также поддерживали врачей, организовали работу кол-центров в поликлиниках, доставляли медпрепараты больным коронавирусом, проходящим лечение на дому. В рамках акции «Тележка добра» активисты ОНФ оказали продуктовую помощь, в том числе около 400 иностранным студентам, что стало возможным благодаря партнерам из бизнес-сообщества. Продолжает работу и постоянно действующий волонтерский клуб, куда вовлечены представители некоммерческого сектора республики, бизнес-сообщества, органов власти. Штаб конститировал, что пандемия показала, что общество и власть могут в случае необходимости вступать в конструктивный диалог и взаимодействовать в решении общих задач развития общества и государства.

Региональное отделение ОНФ проводит регулярный мониторинг вакцинации населения на основании данных о доступности записи на прививку на сайте госуслуг

Д. Шигабудинов рассказал о той работе, что велась штабом ОНФ, активистами, волонтерами. «Всего за 2020–2021 годы Народный фронт в Дагестане провел более двадцати мониторингов федерального уровня и большое количество мониторингов на региональном уровне. В основном они касались качества реализации в регионе нацпроектов: здравоохранение и демографическое развитие, образование и культура, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные дороги, занятость населения, малое и среднее предпринимательство».

Руководитель регионального исполкома отметил, что у общественников вызывает обеспокоенность качество организации горячего питания в школах, ход строительства социальных объектов, состояние детских и спортивных игровых площадок, вопросы защиты законных прав обманутых дольщиков и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также сложившаяся экологическая ситуация. Особое беспокойство среди выявленных нарушений у штаба вызвало несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, зачастую сомнительное качество предоставляемых продуктов, нарушение условий их хранения, отсутствие маркировки упаковок, отсутствие в рационе школьников необходимых продуктов питания для здорового роста детей. В селах столовые зачастую располагаются в фойе, не имея необходимого оборудования и инвентаря. А также зафиксировано недостаточное количество обслуживающего персонала в школьных столовых. Неутешительные результаты показали итоги мониторинга цен на продовольственные продукты и лекарства, выявлено, что цены на жизненно важные продукты питания существенно выросли, разнятся цены на одни и те же лекарства в разных аптеках в десятки раз.

Региональное отделение ОНФ проводит регулярный мониторинг вакцинации населения на основании данных о доступности записи на прививку на сайте госуслуг. Выяснилось, что записаться на прививку удается легко, но подтвердить запись в поликлиниках люди не могут из-за отсутствия технических возможностей и граждане вынуждены непосредственно обращаться в поликлинику и записываться на вакцинацию. ОНФ республики обращает внимание и на результаты мониторинга строительства объектов социального значения. Как отмечалось, всего проверено 58 объектов социального значения, возведение которых планировалось завершить частично до 31 декабря 2020 года, а часть до 31 декабря 2021 г.
На ноябрь нынешнего года риск незавершенного строительства выявлен в отношении 14 школ и 19 дошкольных образовательных учреждений, двух домов культуры. Обнаружено также, что объекты, срок окончания которых планировался до 20.12.2021 г., не завершены и находятся на начальной стадии, а это четыре детсада ясельного типа в Тарумовском, Карабудахкентском, Хасавюртовском районах и в городе Хасавюрте. Обращалось внимание на то, что в Цунтинском районе в селе Хабатли остановлено строительство школы на 80 мест, тогда как срок сдачи – конец этого года. Но залито только два этажа и работы не ведутся с мая 2021 года.

Работа, которая ведется «фронтовиками», позволяет оценивать реальное состояние социального сектора, добиваясь в том числе решения вопросов форсированного строительства жилья. Особого внимания, считает региональный штаб, требует нерешенный до настоящего времени вопрос защиты законных прав обманутых дольщиков (более чем полутора тысяч граждан республики), что создает социальную напряженность в обществе. И штаб выходил с предложением о необходимости создания единого регионального реестра обманутых дольщиков для установления их количества. Штаб также предлагает внедрить механизм государственно-частного партнерства с выделением добросовестным застройщикам земельных участков на льготных условиях под строительство многоквартирных домов.

Другой актуальный вопрос – реализация республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в республике в 2019–2024 годах». На сегодняшний день на территории республики признан аварийным и подлежащим сносу 71 многоквартирный дом. И жильцы аварийных домов указывают, что готовы переселиться, но только в том случае, если новый дом будет располагаться в том же районе, а качество жилья соответствовать необходимым нормам и требованиям.

К сожалению, республика является одним из самых экологически неблагополучных российских регионов. Дагестанцы обеспокоены качеством реализации мусорной реформы. Выявлено более 200 свалок, мест несанкционированного складирования мусора. Удалось ликвидировать 84, 123 находятся в работе региональных операторов и органов власти, но с половиной из них ответственные органы не могут справиться с 2017 года. С 2019 года в России запущена новая система раздельного обращения с отходами и установлены новые тарифы на вывоз мусора, однако она так и не заработала в республике. Отдельная тема – разработка территориальной схемы вывоза мусора и оплаты за вывоз. Актив регионального отделения и общественные экологические инспекторы ОНФ совместно с волонтерами регулярно проводят экологические акции по уборке побережья озера Ак-Гель, озера Грязевое. Совсем недавно ОНФ выступил с инициативой проведения экологической акции в акватории русла Аварское Койсу, где скапливаются в результате паводков пластиковые, опасные медицинские отходы.

Особенным по значимости остается вопрос качественной питьевой воды. По мнению экспертов ОНФ, в республике крайне неудовлетворительная экологическая ситуация сложилась в части состояния поверхностных вод. Почти по всем горным районам бытовой мусор сбрасывается в реки и в период паводков сносится в море. Но проблема строительства очистных сооружений и обеспечения жителей чистой питьевой водой до настоящего времени так и не нашла положительного решения. Поднимали «фронтовики» и вопрос предоставления качественного жилья детям-сиротам, отмечая, что разработанный активистами ОНФ институт «народных контролеров» станет основой контроля за выполнением майских указов.

Отмечая позитивные перемены в образовании республики, сопредседатель ОНФ Е. Павлюченко рассказала, что принятый бюджет, в котором расходы на образование выросли на 5,2 миллиарда рублей и составили свыше 56 млрд, свидетельствует, что республика понимает, что образованием необходимо заниматься в первую очередь. Избранный сопредседателем штаба ОНФ З. Джамбулатов рассказал о развитии туристической сферы республики, возможности создания рабочих мест. По итогам работы сформированные общественные предложения направлены Главе республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»