Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 18 августа, Чт

Махачкала

Weather Icon

Позитивные результаты есть

A- A+

Эксперты, общественные деятели, граждане с активной жизненной позицией продолжают комментировать итоги визита Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Дагестан. Публикуем некоторые из них.

Эдуард Уразаев, политолог:

«Визит спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко в Дагестан решил несколько задач. Во-первых, она ознакомилась с объектами, финансируемыми из федерального бюджета, и убедилась, что определенные позитивные результаты есть. От имени руководства страны выразила готовность и дальше поддерживать усилия властей и бизнеса Дагестана по социально-экономическому развитию республики, что не может не обнадёживать.

Во-вторых, в беседах с педагогами и воспитателями Валентина Ивановна ознакомилась с настроениями дагестанцев и со стороны руководства страны выразила уважение к их подвигам и вкладу в многонациональную культуру России, что также важно в условиях нарастающих санкций и информационной войны стран Запада.

В-третьих, было выражено доверие Сергею Меликову и одобрены выработанные при нём планы по улучшению коммунальной и дорожной инфраструктуры, развитию образования, туризма и других отраслей и сфер.

В-четвёртых, Валентина Матвиенко продемонстрировала хорошую осведомлённость о недостатках в системе управления и справедливо указала на необходимость усиления борьбы с коррупцией, улучшения в организации подготовки проектно-сметной документации и при выборе подрядчиков для исполнения государственных заказов.

Таким образом, произошла своего рода «сверка часов» и дан импульс управленческой вертикали для дальнейшей работы.

 

Амерхан Межитов, общественный деятель:

«Приезд спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко в Дагестан – событие далеко не рядовое, и не только потому, что это визит фигуры высокого ранга. На фоне последовательных официальных встреч Главы Дагестана С. Меликова с первыми лицами страны, где предметом обсуждения становились острейшие проблемы южной республики, есть основание полагать, что такие прямые контакты ведут к реальной актуализации дагестанской повестки.

То, что всё идет к этому, было понятно еще после встречи Сергея Меликова с Владимиром Путиным. Тогда глава государства поддержал инициативу по подготовке отдельного постановления Правительства РФ «О мерах по улучшению использования Черных земель и Кизлярских пастбищ».

И в этом смысле рабочий визит Председателя СФ РФ Валентины Матвиенко, пожалуй, можно рассматривать как прелюдию к серьёзной поддержке инициатив регионального кабмина.

На совещании с В. Матвиенко Председатель Правительства РД Абдулмуслимов озвучил ряд проблем, требующих неотложных мер, среди которых «горячим пунктом» можно выделить проблему опустынивания земель. Эпицентром экологического бедствия премьер-министр назвал Ногайский район, где открытые пески вплотную подошли ко многим населенным пунктам, становясь фактором не только экологической катастрофы, но и социальной напряженности.

Острота данной проблемы долгие десятилетия упирается в нехватку финансовых средств. Что примечательно, на этот раз Председатель Правительства РД А. Абдулмуслимов отсутствие финансирования поставил в один ряд с необходимостью поиска научно-технологического решения, что свидетельствует о глубоком понимании важности комплексного подхода к данной проблеме.

Между тем в истории отечественного сельского хозяйства периода СССР имеется успешный опыт борьбы с разрушительной опустошающей стихией. Этот масштабный проект, вошедший в историю как «сталинский план», впервые на правительственном уровне реализовывался на базе научных идей геологов и почвоведов конца XIX века. Их применение позволило уже советским ученым разработать стратегический план, в рамках которого осуществлялись мероприятия по высадке полос деревьев по периметру полей с учетом климатических особенностей местности, укрепление оврагов, а также срочные меры по мелиорации и орошению земель. Посаженные в те времена лесополосы сохранились и до наших дней. В Ногайском районе там, где сохранились эти ветрозащитные лесонасаждения, защита естественного ландшафта осуществляется более или менее сносно.

Однако в глаза бросается удивительная аналогия. После смерти И. Сталина реализация этого грандиозного стратегического проекта была приостановлена Н. Хрущевым. И странным образом здесь вспоминаются «реформы» в лесной отрасли России уже в наши дни, когда лесные хозяйства были оперативно преобразованы в лесничества. Эти шаги со стороны государства по своей разрушительности как раз и напоминают приостановку Н. Хрущевым сталинского плана преобразования природы.

Наиболее болезненно эти последствия ощущаются в Ногайском районе. Мы сегодня наблюдаем, в каком плачевном состоянии находятся редеющие линии лесонасаждений, искусственные водоемы разрушены. В свое время питомник для выращивания саженцев Ногайского лесхоза обеспечивал своей продукцией лесные хозяйства не только Дагестана, но и соседних регионов. Сегодня ничего этого нет.

Жители Ногайского района периодически поднимают вопрос о необходимости восстановления лесного хозяйства в районе. И в настоящее время такая повестка остается актуальной и открытой.

Опытным путем доказано, что на полях, защищённых лесными посадками, урожайность в разы выше, чем на открытых пространствах, что обусловлено задержкой снежных масс и влаги в почве, предотвращающей её эрозию, формированием в лесополосе собственного микроклимата.

Похоже, мы сегодня стоим на пороге, когда за дело сохранения природных антропогенных ландшафтов возьмётся государство. И визит Валентины Матвиенко, и то, что она знакома с проблемой, даёт основание верить этому».

 

Минажат Гасанова, председатель Комиссии Общественной палаты РД по вопросам экономического развития, исполнения федеральных и республиканских программ и проектов:

«Высказывания Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко по её приезду в Дагестан показывают, что она хорошо знает ситуацию в республике, знает то, что волнует людей.

Видно, что информацию о ситуации в регионе она узнавала прежде всего от простых людей, общественных организаций, а не только от чиновников. Поэтому её критика была конкретной. Особенно это касается мэрии Махачкалы. Валентина Матвиенко совершенно справедливо обратила внимание на уродливую рекламу.

В целом, думаю, приезд В. Матвиенко станет толчком для активизации чиновничьего аппарата по решению повседневных проблем людей».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»