Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Прослеживается динамика

Глава республики
A- A+

Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов провел очередное заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики с учетом внешних факторов. Подробности в материале пресс-службы Главы РД.

Завершение строительства избербашской больницы

Первым вопросом повестки стало формирование бюджетной заявки на 2023 год по финансированию строительства больницы на 300 коек в Избербаше (II очередь). Стационар начали строить в 2009 году, но в 2014-м работы были приостановлены. В рамках рабочей поездки в Избербаш Сергей Меликов поручил оперативно принять меры для завершения объекта.

О принимаемых мерах доложили глава города Магомед Исаков, руководитель Минздрава РД Татьяна Беляева и глава республиканского Минстроя Артур Сулейманов.

Сергей Меликов подверг критике сложившуюся ситуацию и поручил, чтобы к 1 августа курирующий вице-премьер Мурад Казиев доложил о конкретном решении по этому вопросу.

О ходе исполнения бюджета 2022 года

На заседании речь зашла о ходе освоения финансовых средств органами исполнительной власти. Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев доложил, что рисков неосвоения финансовых средств нет.

Также об освоении бюджета курируемыми ведомствами отчитались вице-премьеры Манвел Мажонц, Ризван Газимагомедов, Мурад Казиев и Муслим Телякавов.

Отдельно остановились на теме затянувшегося строительства Центра культурного развития в Кизляре. Есть риски в плане освоения средств, сообщил Муслим Телякавов. Из 134 млн рублей, предусмотренных на строительство, освоено только 25 млн. «Сейчас поменяли субподрядчика. Работа несколько оживилась. В еженедельном режиме будем мониторить и принимать решения», – отметил вице-премьер.

Сергей Меликов призвал ввести санкции против подрядчика, если будет установлено, что он виновен в срыве сроков, и обратился к руководителю республиканского управления ФАС с просьбой провести проверку в отношении организации.

О капремонте школ

Министр образования и науки РД Яхья Бучаев доложил о ходе реализации в 2022 году программы капитального ремонта общеобразовательных организаций. До муниципалитетов доведены объемы финансирования в размере свыше 1,6 млрд рублей.

По словам министра, по 41 объекту прослеживается положительная динамика выполнения работ и процент готовности объектов капитального ремонта составляет свыше 70. В целом хорошая динамика выполнения работ прослеживается на 39 объектах, где процент готовности составляет от 55 до 70. По 119 объектам имеет место отставание от графика выполнения работ – процент готовности менее 55.

Яхья Бучаев отдельно обратил внимание глав муниципальных образований на важность правильного оформления заявок на участие в реализации мероприятий по капитальному ремонту школ на 2024–2025 годы.

Комментируя, Глава Дагестана поинтересовался, на какой стадии находится вопрос включения в программу капремонта школы в селе Хебда Шамильского района. В июле прошлого года Сергей Меликов лично осмотрел расположенную в селе школу 1959 года постройки. Было принято решение провести в ней капитальный ремонт. Однако вопрос до сих пор не решён.

По словам профильного министра, школа из-за проблем с документами не могла быть включена в сводную заявку от Дагестана в 2021 году на предоставление субсидии из федерального бюджета на проведение капремонта.

Сергей Меликов подчеркнул, что в таком случае школу нужно было включить в одну из региональных программ, но поручение по ремонту выполнить. Он потребовал принятия срочных мер.

О подготовке к осенне-зимнему периоду

О ходе подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда республики к предстоящему осенне-зимнему периоду проинформировал Первый заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц.

Он отметил, что создан республиканский штаб по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду и рассказал о подготовке оборудования. Вице-премьер проинформировал о проведенных мероприятиях для обеспечения безаварийной работы систем жизнеобеспечения в отопительный период: созданы и функционируют диспетчерские и аварийные службы, укомплектованные необходимыми материалами, оборудованием и транспортом в городах и районах Дагестана.

В завершение Манвел Мажонц рассказал об открытии первой солнечной электростанции в Дагестане. Работа станции позволит снизить транзитный переток мощности из энергосистемы Ставропольского края и потери при передаче электроэнергии, а также повысить надежность энергообеспечения потребителей Ногайского, Тарумовского районов и города Южно-Сухокумска.

«Я нас всех поздравляю с открытием солнечной электростанции в Дагестане. Это проект возобновляемой энергетики, который поддержан Президентом и Правительством России», – так Сергей Меликов прокомментировал важность открытия генерирующего объекта.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»