21:45 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Районный депутат: вникать во все проблемы

Местная власть
A- A+

Деятельность законодательных органов власти на региональном, муниципальном уровнях приобретает качественно новый характер, меняя привычные схемы, подходы. Это скорее рабочий орган, в чем мы смогли убедиться, побывав на собрании депутатов Дахадаевского района. Его председатель Ахмед Ибрагимов – опытный руководитель, точно знающий, на чем должен сосредоточить свое внимание депутатский корпус, состоящий из 55 человек. Костяк – представители «Единой России». Но есть в районном Собрании и два представителя «Справедливой России», самовыдвиженцы – их семь человек. – Люди не с другой планеты, – шутит Ахмед Магомедович, – а наши, дахадаевские. И каждый из них понимает, что от их депутатской позиции, законодательной инициативы зависит политический, экономический фон в районе.

Сам председатель районного Собрания прошел хорошую школу. С 1979 года занимал различные посты в районной администрации, возглавлял районный спорткомитет, в 2005 году занялся предпринимательской деятельностью. – Но когда ты государственник, то понимаешь, что должен быть там, где решаются главные вопросы – законодательные, муниципальные. Так и я решил для себя, что необходимо быть во власти, решая вопросы, от которых зависит будущее района. Был избран на очередной срок. Работать приходится много, напряженно, – говорит он, – двадцать шесть поселений в районе, и в каждом из них свой депутатский состав, определяющий бюджет, расходы.

Ахмед Магомедович показывает примерный план работы Собрания депутатов МО «Дахадаевский район» на текущий год, в котором содержатся не только плановые отчеты об исполнении бюджета района и районных структур, внесение изменений в бюджет, но и самые насущные для района вопросы – подготовка учреждений образования, здравоохранения, культуры к отопительному сезону, другие актуальные для селян вопросы. А еще председатель районного Собрания в числе наиболее важных вопросов считает увековечение имени Героя России Магомеда Нурбагандова. Его именем названа Дибгаликская СОШ, установлена мемориальная плита с его изображением на здании школы. – Этот подвиг должен стать главной идеей для дагестанской молодежи, – считает он. – Дагестанский полицейский совершил подвиг, но разве он думал о том, что обессмертил себя, он просто выполнял свой долг, оставшись преданным присяге, Родине.

Председатель районного Собрания рассказывает и о проведенном в прошлом году депутатском форуме, в котором приняли участие республиканские депутаты, избранные от Дахадаевского района. – Для чего мы провели депутатский форум? Основной его целью являлась активизация работы сельских и районных депутатов, их взаимодействие с органами исполнительной власти. Согласитесь, нельзя рассматривать деятельность законодательного органа отдельно от той огромной работы, что ведется муниципалитетом. Это прежде всего реализация приоритетных проектов, принятых по инициативе Главы республики Р. Абдулатипова, поддержка его курса, направленного на решение социально-экономических и общественно-политических задач, стоящих перед республикой.

– Депутатский форум был проведен после республиканского, – резюмирует Ахмед Магомедович, – и для нас было важно донести до районных, поселенческих депутатов главную задачу, поставленную Р. Абдулатиповым перед законодательными собраниями различных уровней, – быть рядом с каждым из дагестанцев, стать для них опорой, защитником во всем, будь то решение бытовых вопросов, создание фермерских хозяйств, мини-производств, которые, как правило, не решаются без проволочек. Люди должны чувствовать себя защищенными. И уж если они избрали депутата, то он должен чувствовать личную ответственность за каждого из своих избирателей. А. Ибрагимов, неравнодушный, заинтересованный человек, говорил о том, что необходимо уходить от бумажной работы и как можно чаще бывать в поселениях, чтобы знать обстановку на местах, что думают люди о власти, чем довольны, а что еще мешает работать эффективно, качественно.

– Вот у нас глава муниципалитета Джарулах Рабаданович такой, что за ним не поспеешь, – говорит он, – это ли не лучший пример? Да вы и сами, наверное, ощутили это на себе. Это уж точно. Вот он с утра общается с сельхозпроизводителями, днем встречается с районным активом, после обеда едет в Махачкалу на очередное совещание. Он и нас приучает к такому графику. И прав, поскольку времени мало, а успеть надо везде. Люди не хотят жить по-старинке и требуют от местной власти создания условий на селе, водопровода, газа, строительства качественных социальных объектов, квалифицированной медицинской помощи, организации культурных досуговых площадок, современной связи. Все это должно создавать условия, чтобы люди не покидали горы, а жили здесь, не ощущая вакуума, оторванности от городских условий.

Рассуждая о будущем района, председатель районного Собрания депутатов отмечал, что необходимо повсеместно восстанавливать экологию, очищать муниципалитеты от бытовых отходов, предоставляя субсидии на поддержание санитарного состояния территорий и населенных пунктов, обеспечивая население района качественной питьевой водой. И районное Собрание уже утвердило порядок предоставления субсидий. Необходимой в работе районного Собрания его председатель считает и работу образованных постоянных комиссий. В целом это позволит не только мониторить ситуацию на местах, но и работать слаженно, точечно, определяя на будущее приоритеты.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Местная власть»