06:12 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Разобрать бюджет «по косточкам»

Народное Собрание
A- A+

В конце ноября на очередной сессии Народного Собрания РД в первом чтении планируется принять бюджет республики на следующий год. В связи с этим в парламенте идет большая работа по подготовке этого главного финансового документа.

Представители фракций с участием профильных министерств и ведомств на заседаниях детально обсуждают бюджет республики на 2018 год и последующие 2019 и 2020 годы.

Заместитель Председателя Народного Собрания РД, руководитель региональной фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев, в частности, отметил, что впервые прошли публичные слушания в Народном Собрании Дагестана. Ранее такие слушания проводились после принятия бюджета в первом чтении, и обсуждалась в основном расходная часть.

– Проект бюджета по-прежнему имеет социальную направленность, в нем сохранены все социальные обязательства государства. Около 80% его средств направлены на реализацию майских указов Президента РФ В.Путина – повышение заработной платы, рост доходов малообеспеченных категорий граждан, занятых в бюджетной сфере. Поставлена задача, чтобы заработная плата не была ниже размера прожиточного минимума, – подчеркнул вице-спикер.

К. Давдиев акцентировал внимание и на важности повышать доходную часть бюджета через инвестирование в реальный сектор экономики. В качестве основной сферы он назвал промышленность Дагестана, потенциал которой сегодня один из самых высоких среди регионов.

– Надо думать о собственной экономике, о собственной доходной части. Промышленный потенциал нашей республики достаточно высок, но не реализован полностью. Необходимы инвестиции именно в сферу промышленности. Поэтому планируется создать специальный фонд развития промышленности для поддержки индустриальных предприятий.

По его словам, бюджет Дагестана на 2018 год сформирован с учетом некоторых переходящих долгов предыдущих лет. Среди них обеспечение лекарственными средствами, учебниками, организация летнего отдыха детей, задолженность перед ФОМС, расходы на погашение государственной гарантии, предоставленной ОАО «Дагагрокомплекс», и ряд других. «Средства на решение этих проблем в бюджете следующего года предусмотрены», – заверил Камил Давдиев.

При этом заметил, что и в более благополучные годы бюджеты прошлых лет исполнялись с замечаниями со стороны Счетной палаты Дагестана. В связи с этим парламентарии рекомендуют органам власти на местах следить за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, ведь главная задача – учесть, чтобы формирование республиканского бюджета было максимально прозрачным.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»