Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 27 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Россия – США: нереальная реальность

Власть и общество
A- A+

Наиболее обсуждаемой мировыми информагентствами темой остаются переговоры Путина и Байдена, состоявшиеся недавно в Женеве. Можно ли назвать встречу в верхах исторической? С большой натяжкой. И дело было не в неуступчивом характере российского лидера, а в половинчатости позиции США, с одной стороны, напоминающих миру, что они стремятся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях с Россией, а с другой – разворачивающих у российских границ учения, блефующих с юго-востоком Украины, словно позабыв не только о минском, но и нормандском формате переговоров.

В. Путин как раз готов был выслушать и принять обоюдовыгодное решение, обсудив вопросы стратегической стабильности, региональные конфликты, вновь разбушевавшийся коронавирус; а еще раньше советник Байдена заявлял, что частью повестки станет обсуждение ситуации на Украине.

Как известно, саммит включал более чем насыщенную повестку взаимодействия двух стран. И давая прессе разъяснения по этому поводу задолго до встречи Путина с Байденом, помнится, Блинкен глубокомысленно заявлял, что на встрече с российским министром иностранных дел С. Лавровым в Рейкьявике состоялся «конструктивный, очень деловой разговор», продолжавшийся почти два часа. Тогда риторика американского госсекретаря оказалась более чем доброжелательной, он заявил, что «стабильные и предсказуемые отношения с Россией были бы хороши для США, но в конечном итоге решение о возможности такого сотрудничества остается за Москвой, нам нужно проверить это предположение». Более чем лицемерная формулировка на фоне открытой грызни с Москвой.

Но как же все-таки Америка собирается налаживать двусторонние отношения со страной, объявленной стратегическим врагом? Накануне переговоров пресс-пул Белого дома ничтоже сумняшеся заявляет, что Президент США Байден признал, что санкции против проекта «Северный поток-2» контрпродуктивны, поскольку он близок к завершению. Как не подыграть. Это ведь срыв многомиллиардных конт­рактов в условиях пандемии. Действительно, фобии и одержимость, наверное, начинают брать свое, не давая возможности трезво оценивать политическую ситуацию в мире. И, похоже, никто не сомневается в кликушеской кампании против России, Белоруссии с более чем агрессивной риторикой об очередном злодействе Путина – Лукашенко. Тем временем в российском посольстве в Вашингтоне заявляют, что применение на учениях стран НАТО в Балтийском море американского бомбардировщика В-52Н нагнетает напряженность в Европе. И ведь всего ничего прошло после женевских переговоров.

Мы не боимся: воевать не собираемся, но защитить себя в состоянии так, что мало не покажется. В рос­сийском посольстве призвали амери­канскую, английскую стороны прекра­тить милитаристскую активность у российских границ

И снова демонстрация силы. Пентагон дает понять: переговоры переговорами, а обед по расписанию. И ухмыляется, что там этот старикашка Байден прослезился, вот и Путин ему явно понравился. Да мы тут как тут. И наши друзья нас не подведут. И правда, корабль ВМС Великобритании поспешил войти в российские территориальные воды. Пришлось предупредить английский эсминец. Ничего из этого не вышло у англичан, хоть даже и журналисты нашлись на борту английского эсминца. Захотелось пощекотать нервишки российской стороне. Но ведь как пришли, так и убрались восвояси. Так, издалека пригрозили пальчиком. Но мы не боимся: воевать не собираемся, но защитить себя в состоянии так, что мало не покажется. В российском посольстве призвали американскую, английскую стороны коренным образом пересмотреть подходы к безопасности на континенте, прекратить милитаристскую активность у российских границ. Ведь психологические атаки времен холодной войны не имеют прежнего смысла.

Да, но как быть с тем, что истеблишмент демократической партии заинтересован в ужесточении отношений с Россией? Очевидно, что американская элита настроена на конфронтацию. И спекулируя той же Украиной, продолжает давить на Россию. Да ведь терпение у русского мишки небеспредельно. Гринго (давно вас так не называли) заигрались с однополярным миром, которого нет и в помине. Не пожалеть бы о содеянном. Трещит по швам Евросоюз. Да и сама Америка разваливается изнутри. Туда стоит обратить взор Борису Джонсону, а не соперничать с Россией и уж тем более с Путиным. Заведомо известно – партия проиграна. По мнению аналитиков, формальный обмен мнениями американская сторона попытается сформулировать вновь как серию обвинений и претензий в адрес России в духе демократической риторики, намеренно настраиваясь на ужесточение отношений с Россией.

А что же Зеленский? Он возлагал большие надеж­ды на встречу Путина – Байдена, что позволило бы не просто выдержать паузу со вступлением в НАТО, но дало толчок для того, чтобы наконец выступить против России с позиции силы. Но куда там. Все закончилось унизительной выволочкой англичан, отчитавших его как мальчишку, и не на уровне Джонсона, а лишь главы британской разведки. Такая вот аптека.

Так что, новый раунд тактической войны? Чей ход следующий? Нет сомнений, ход конем впереди.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»