Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 19 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Сергей Меликов встретился с главами муниципальных образований

Глава республики
A- A+

Сегодня, 21 апреля, в День местного самоуправления, Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в расширенном заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований РД».

Начиная работу заседания, руководитель республики положительно оценил работу ассоциации и ее председателя – главы Кайтагского района Алима Темирбулатова. По словам Сергея Меликова, Алим Темирбулатов внимательно следит за процессами, происходящими в Дагестане, аккумулируя задачи для глав муниципалитетов.

Сергей Меликов, отмечая значимую роль местного самоуправления в повышении качества жизни населения, напомнил: «Президент страны ориентирует нас на то, что успех Российской Федерации закладывается в регионах. А успех регионов – в муниципалитетах. Ведь ближе всего к населению находится муниципальная власть. Именно вы – та первая инстанция, которая должна решать насущные проблемы населения. В современном обществе на вас возложена огромная ответственность за развитие городов и сел, совершенствование инфраструктуры, благоустройство территорий», – сказал Глава РД.
В этой связи руководитель субъекта констатировал снижение в этом году количества жалоб от населения муниципалитетов. Такую статистику предоставляет ЦУР региона. Глава Дагестана рекомендовал муниципальным руководителям использовать в своей работе аналитические данные этой структуры, что может быть крайне полезным для корректировки их деятельности в том или ином направлении.
«Это обратная связь, на которую мы должны реагировать. Власть создана для того, чтобы реализовывать пожелания людей», – обозначил приоритеты Сергей Меликов.

Обращаясь к участникам заседания, Глава Дагестана также констатировал, что сегодня каждый является участником событий исторической важности. «К большому сожалению, в ходе специальной военной операции на Украине есть потери среди военнослужащих из Дагестана. Наш долг – максимально окружить вниманием и заботой семьи этих ребят», – призвал Сергей Меликов, напомнив, что работа эта уже проводится: принято решение оказать семьям погибших помощь за счет средств республиканского бюджета в размере по 1 млн рублей.

Кроме того, при Министерстве труда и социального развития республики создан Фонд помощи семьям погибших военнослужащих «Все вместе», на счет которого дагестанским правительством перечислено 50 млн рублей. Пополнить счет фонда сможет каждый желающий, его реквизиты опубликованы на официальном сайте министерства.
«Сегодня по стране принимаются беспрецедентные меры поддержки семьям погибших, и они правильные. Обращаюсь к вам, уважаемые главы, с просьбой принять активное участие в этом вопросе. Мы должны относиться к горю людей как к общему для всех нас. Объединившись в фонде, нам легче оказать помощь в размере одного миллиона рублей, нежели они будут приходить несколько раз к вам, чтобы были осуществлены эти выплаты. Поэтому давайте внесём эти средства и будем покрывать те расходы, которые возникают у людей. Для оформления мер федеральной поддержки людям тоже нужны какие- то деньги (дорожные расходы и т.д.) и время. Надо понимать, что они ушли из этой жизни внезапно, а жизнь их семей не остановилась, детям требуется одежда, еда, есть много других расходов, а кормильца уже нет. Хочу также поблагодарить тех людей, кто оказал материальную помощь таким семьям, когда фонд ещё не был создан», – сказал Глава РД.

В этой связи руководитель региона отметил Председателя и депутатов НС РД, большинство глав муниципалитетов, которые в том числе помогали с доставкой погибших, принимали участие в ритуальных мероприятиях.
«Понимая наше отношение к трагедии, которая происходит в этих семьях, к нам начинают обращаться люди из других регионов с просьбой, например, перевести раненого из больницы в Донецке в Ростов, так как нет возможности его навещать. Мы им тоже помогаем, потому что «Мы Вместе», вместе с Верховным главнокомандующим армией и всеми, кто отстаивает нашу страну от нацизма. Наша страна сейчас борется с нацизмом там, где он возродился, и защищает тех, кто страдал от него больше всего – граждан ДНР и ЛНР, это вы должны разъяснять молодёжи».

Сергей Меликов также напомнил главам МО о двух патриотических акциях, проходящих в Дагестане: республиканская акция «Вахта Памяти», стартовавшая сегодня, и акция «Знамя Победы», и попросил глав уделить их проведению особое внимание. Это важно, потому что одно из знамён водружал дагестанец.

Возвращаясь к теме экономики в условиях санкионного давления, Глава Дагестана подчеркнул, что сейчас есть шанс наладить переработку продуктов питания и организовать их сбыт, в том числе и за пределами республики, так как многие позиции, которые традиционно занимала импортная продукция, сейчас освобождаются, это например детское питание и т.д.

Завершая выступление, Сергей Меликов сказал: «Всё сейчас зависит от нас, от того, как мы поставим работу, будем её проводить, насколько будем активными, работоспособными. Руководитель региона добавил, что надо продолжить работу над улучшением благосостояния дагестанцев.

Поблагодарив всех за работу, Глава республики вручил государственные награды отличившимся в этом году руководителям муниципальных образований республики.
Кроме того, в рамках заседания в рабочем порядке были обсуждены проблемы реализации мероприятий социально-экономического развития на территории муниципалитетов, вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с сетевыми ресурсоснабжающими компаниями, а также поддержки малого и среднего предпринимательства.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»