Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Шаг за шагом – к развитию республики

Глава республики
A- A+

Минувшие два-три дня были насыщены значимыми событиями. Кроме празднования Дня Конституции РД, они ознаменовались важными встречами руководителя республики Сергея Меликова, во время которых были приняты решения, направленные на улучшение имиджа Дагестана и социально-экономического положения его жителей.

Нарушим хронологию и начнем обзор с мероприятия, на котором Глава РД вручал государственные награды. Их получили 40 дагестанцев, достигшие высоких результатов в экономике, культуре, науке, спорте, образовании, здравоохранении и других направлениях.

Орден Мужества и медали «За отвагу» были вручены сотрудникам и военнослужащим дагестанского управления Росгвардии и махачкалинского соединения войск национальной гвардии за проявленный героизм при исполнении воинского долга.

Сергей Меликов поздравил собравшихся с Днём Конституции Дагестана: «Сегодня мы празднуем годовщину принятия Основного закона республики, который закрепил государственное устройство республики, придал правовую форму фундаментальным ценностям нашего общества, взял под защиту его самобытную культуру, традиции и языковые особенности, сохранил единство, мир и согласие в регионе».

Глава Дагестана отметил: «В сегодняшних нелегких условиях мы особенно остро понимаем, как важно для Отечества, для нашего многонационального народа быть сплоченными, преданными Родине, как завещали наши отцы и деды: идти вперед, защищать Отчизну и на полях сражений, и в мирной жизни».

Награждаемые дагестанцы, по словам Сергея Меликова, являются продолжателями достижений славных сыновей и дочерей Отечества: «Сегодня в этом зале находятся люди, которые своим каждодневным трудом вносят значительный вклад в дальнейшее развитие Дагестана, его созидательного потенциала».

Сергей Меликов вручил:

депутату Государственной Думы Сайгидпаше Умаханову – медаль имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи»;

декану исторического факультета ДГУ Булату Баширову и врачу-нефрологу, заведующей отделением гемодиализа Республиканской клинической больницы им. А.В. Вишневского Патиматзагре Гаджиевой – ордена «За заслуги перед РД»;

общественному деятелю Шуми Шабатаеву и тренеру спортивной школы олимпийского резерва имени Гамида Гамидова Шамилю Герееву – медали за вклад в развитие Дагестана;

меценату Жигерхану Сулейманову – памятные именные часы Главы Республики Дагестан.

Ведомственные медали Рос­гвардии «За заслуги в укреплении правопорядка» из рук Главы Дагестана получили сотрудники вневедомственной охраны дагестанского управления Росгвардии, отразившие нападение на прихожан церкви в Кизляре в 2018 году.

Звания заслуженных работников в различных сферах получили врачи, учителя, промышленники и энергетики, деятели сферы культуры. Заслуженным учителем республики, например, была признана Занигар Мирзабекова – учитель математики из Рутульского района. О том, что она 45 лет работает в одной из сельских школ, Сергей Меликов узнал во время недавнего визита в Рутульский район.

Во время посещения центральной больницы в Хунзахском районе руководитель республики познакомился с врачом Абу Адиевым, проработавшим в сфере здравоохранения 60 лет. Его труд был отмечен Благодарностью Главы Дагестана.

Благодарностью Главы Дагестана был отмечен и Магомедхан Гаджимагомедов, который спас туристов, едва не утонувших во время рафтинга на Аварском Койсу. Сергей Меликов отметил, что Гаджимагомедов проявил качества настоящего дагестанца – обострённое чувство долга, стремление помочь другим, невзирая на опасность.

За пример в соблюдении ценностей семейных отношений орден Матери получила жительница Хунзахского района Аминат Гераева, воспитывающая 10 детей, 5 из которых – приёмные.

Прозвучало много имен дагестанцев, которые своим упорным трудом помогают людям.

«Я искренне благодарю вас за вашу деятельность в интересах Дагестана, всех жителей республики», – сказал Глава РД.

Отдельное внимание было уделено подвигам дагестанцев, которые обеспечивают безопасность республики и всей страны в специальной военной операции на Украине. «Хочу напомнить, что сегодня мы встречаемся с вами в очень непростое время, когда наши военнослужащие участвуют в специальной военной операции на Украине, чтобы отстоять интересы нашего государства. К большому сожалению, есть потери среди военнослужащих из Дагестана, которые, не щадя своей жизни, выполняли поставленные Родиной задачи», – отметил Сергей Меликов, выразил соболезнования родным военнослужащих и предложил почтить их память минутой молчания.

За особые заслуги в соответствии с Указом Президента России орденом Мужества был награждён дагестанец, командир батальона. Сергей Меликов поблагодарил его за службу и поздравил с высокой наградой.

***

В Республиканском перинатальном центре Сергею Меликову продемонстрировали возможности учреждения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии. Пояснения по всем вопросам дал главный врач Низам Османов.

Напомним: центр создан в рамках федеральной Программы развития перинатальных центров в России и введен в эксплуатацию в 2017 году. Стационар рассчитан на 120 коек плюс 30 коек в отделении патологии новорожденных. Только в прошлом году специалисты центра приняли 5336 родов. За 2021 год пролечили 7756 пациентов, а в консультативно-диагностическом отделении проконсультировали 2895 женщин и 2480 детей.

Перинатальный центр специализируется на помощи женщинам с осложнениями беременности, а также при рождении детей с резус-конфликтом, пороками развития. Имеется всё необходимое для выхаживания таких детей: современное оснащение, следящая аппаратура и диагностическое оборудование. В больнице трудится свыше 500 медицинских работников.

Стационар оснащён высокотехнологичным современным оборудованием, в том числе инкубаторами для выхаживания новорожденных, аппаратами искусственной вентиляции легких, ультразвуковыми диагностическими системами экспертного класса с датчиками и приспособлениями для новорожденных и взрослых и так далее.

В тот же день Глава РД посетил Детскую республиканскую клиническую больницу им. Н. М. Кураева. Здесь Сергей Меликов ознакомился с работой отделения лучевой диагностики и детской реанимации. Учреждение на почти 1000 коек функционирует с 1987 года. В его состав входит 21 стационарное отделение, 10 параклинических и 37 вспомогательных служб, консультативная поликлиника на 300 посещений, дневной стационар и отделение амбулаторной травмы. В хирургических отделениях ежегодно выполняется 4–4,5 тыс. операций. За время деятельности больницы в практику здравоохранения внедрили свыше 80 современных методов хирургической коррекции и лечения различных заболеваний. В консультативной поликлинике больницы квалифицированную медицинскую помощь ежегодно получают 70–80 тыс. детей. С возможностями медицинского учреждения Сергей Меликов ознакомился лично, после чего навестил юных пациентов.

Сразу после осмотра медицинских учреждений Сергей Меликов дал ряд поручений. Так, Правительство РД должно внести предложения по возможности предоставления налоговых льгот на имущество Республиканского перинатального центра.

Отметим, имущество, находящееся на балансе организации, имеет высокую балансовую стоимость и облагается значительным налогом. Общая балансовая стоимость недвижимого имущества составляет 1,7 млрд рублей, годовая сумма налога на остаточную стоимость недвижимого имущества на сегодня – около 30 млн рублей.

Сергей Меликов отметил, что решение о предоставлении налоговых льгот для подобных объектов назрело давно. Это касается не только медицинских, но и всех социальных учреждений. Учитывая важность той нагрузки, которую они несут, Глава РД обозначил необходимость всячески поддерживать эти организации.

По итогам визита в детскую больницу Сергей Меликов поручил представить предложения по завершению строительства блока «Б», куда войдут стационар на 300 коек и консультативно-диагностическое отделение, и актового зала. Строительство блока «Б» было начато еще в 1987 году, однако из-за отсутствия финансирования работы не завершены.

Что касается актового зала, его начали строить во дворе больницы в 2020–2021 годах за счет средств меценатов, но не завершили. Остается нерешенным вопрос принятия строения на баланс Минимущества РД и выделения финансовых средств на завершение строительства.

Сергей Меликов напомнил, что наличие объектов незавершенного строительства – это одна из основных проблем. Зачастую даже практически достроенные объекты не принимаются на баланс должным образом и в итоге ветшают.

В целом Сергей Меликов остался доволен увиденным в обоих медицинских учреждениях, поблагодарил врачей за работу, а Минздрав республики и главу ведомства Татьяну Беляеву – за вклад в развитие подобных объектов.

***

Сергей Меликов встретился с заместителем министра транспорта России Валентином Ивановым, прибывшим в республику с рабочим визитом.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, министр транспорта и дорожного хозяйства Джамбулат Салавов, генеральный директор АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Государственной корпорации «Ростех» Сергей Сахненко и начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Лукашук.

В рамках рабочей поездки Валентин Иванов посетил объекты дорожной инфраструктуры, ознакомился с перспективами развития транспортного потенциала республики и с ходом выполнения работ по реконструкции автомобильного пункта пропуска через государственную границу РФ «Яраг-Казмаляр».

Сергей Меликов поблагодарил Валентина Иванова за приезд в республику и отметил важность развития транспортной инфраструктуры Дагестана в условиях развития транспортного коридора «Север – Юг».

В ходе встречи было отмечено, что помимо «Яраг-Казмаляр» реконструкцию в ближайшие годы ожидают и другие пограничные переходы «Ново-Филя» и «Тагиркент-Казмаляр».­ Что касается железнодорожного перехода, здесь планируется добавление нового пункта перехода «Самур-2».

«Уверены, что в части пограничных переходов «узких мест» не будет. До конца этого года завершим «Яраг-Казмаляр», остальные – до конца 2025 года», – отметил Иванов.

Касаясь темы развития Махачкалинского морского торгового порта, заместитель федерального министра подчеркнул, что количество заявок на Транскаспийский маршрут в сторону Ирана почти в два раза возросло. По прогнозам, грузопоток будет увеличиваться. В этой связи предполагается проводить работу с портом для увлечения потока судов.

По автомобильным дорогам в направлении Азербайджана также реализуется программа, в рамках которой в этом году реконструируют 43 километра дорог, а в 2023 году – еще 68 километров. Кроме того, на встрече было отмечено, что в настоящее время документы по проекту дорог по обходу Дербента проходят экспертизу, а Хасавюрта – планируется выйти на экспертизу до конца сентября.

По словам Сергея Меликова, некоторые зарубежные партнеры рассматривают развитие транспортных связей гораздо дальше приграничных государств, вплоть до трансформации перевозок по Персидскому заливу.

«Мир развивается по спирали, и сегодня возвращается Великий шелковый путь. В этом отношении свои преференции мы должны отрабатывать с высоким качеством и высокими дивидендами для республики и страны», – сказал Меликов.

По итогам совещания был принят ряд протокольных решений по дальнейшему развитию транспортной сферы республики.

***

Во время встречи Сергея Меликова с генеральным директором Российской телевизионной и радиовещательной сети Андреем Романченко обсуждались вопросы развития радиотелепередающей сети, а также необходимость модернизации линий электропередачи, подходящих к объектам РТРС.

Отметим, РТРС входит в перечень стратегических предприятий России и обеспечивает 98,4 % жителей страны 20 обязательными общедоступными телеканалами и 3 радиостанциями в стандарте DVB-T2, а также способствует развитию мобильной связи.

Цифровая телесеть РТРС – крупнейшая в мире и состоит из 5040 передающих станций и 10 080 передатчиков.

«Радиотелепередающая сеть остаётся одним из главных источников информации для населения, и нам важно её развивать», – подчеркнул Сергей Меликов, поблагодарив Анд­рея Романченко за проводимую в Дагестане работу.

***

Сергей Меликов встретил посла ОАЭ в России Мухаммада Ахмада аль-Джабера в махачкалинском аэропорту и провел обзорную экскурсию по объектам туристической и рекреационной инфраструктуры республики. Она началась с главной природной достопримечательности Дагестана – Сулакского каньона. Напомним, что это самый глубокий каньон Европы и один из глубочайших в мире. Его протяженность – 53 километра, а глубина достигает 1920 метров.

Затем руководитель республики и посол ОАЭ в России посетили санаторий «Каспий», расположенный на берегу Каспийского моря.

Дагестан в последние годы становится всё более популярным туристическим направлением. Ежегодно на 20–30 % растет въездной туристский поток. Так, в 2021 году турпоток составил свыше 1 млн человек. Растут также инвестиции в инфраструктуру туризма. Для дальнейшего развития отрасли сформированы 5 туристских кластеров: «Прибрежный», «Горный», «Сулакский каньон», «Кластер активного туризма и рыболовства (Ачикольские озера)» и «Дербент – как центр туризма на Каспийском море».

На территории санатория посол ознакомился не только с туристическим потенциалом республики, но и с дагестанскими народными художественными промыслами. Ему продемонстрировали богатство народных ремёсел Дагестана: табасаранские ковры, ботлихские папахи, кизлярские ножи и кайтагскую вышивку.

Следующим пунктом в программе стал осмотр предприятий в сфере промышленности и агропромышленного комплекса.

К примеру, в Карабудахкентском районе сразу несколько успешных хозяйств. Первое – агрофирма «Герей-Тюз», которая занимается выращиванием винограда. Она включает в себя виноградохранилище на 480 тонн, 102 га виноградников и завод по переработке винограда. В этом году ожидается урожай винограда свыше 1800 тонн.

Кроме того, послу ОАЭ показали территорию крестьянско-фермерского хозяйства «Айдиев Бийгиши Абсалутдинович». Оно специализируется на производстве плодов и винограда столовых сортов. Здесь посажено садов интенсивного типа на общей площади свыше 76 га.

Сергей Меликов и Мухаммад Ахмад аль-Джабер также осмотрели инвестиционную площадку «Уйташ» площадью 132 га. Сегодня здесь есть необходимая инженерная и транспортная инфраструктура и уже реализуется 5 инвестиционных проектов. Один из них введён в эксплуатацию – «ДагПолимер», а 4 находятся на стадии реализации: Каспийский завод стекловолокна, Завод им. Гаджиева, «Ириб», «Капитал Инвест-Пром». Общий объем фактически привлеченных инвестиций в рамках реализации инвестпроектов составляет свыше 1 млрд рублей, создано 365 рабочих мест.

Помимо обсуждения сотрудничества Дагестана с регионами ОАЭ в торгово-экономической сфере, была затронута важность взаимодействия в культурной и образовательной областях. В этой связи Мухаммаду Ахмаду аль-Джаберу показали самую крупную мечеть в России, которая строится на территории Духовного центра им. Пророка Исы. В ней смогут совершать намаз одновременно около 23 тысяч верующих.

Комплекс размещен на территории около 25 гектаров между Махачкалой и Каспийском. Площадь здания – 30 тысяч квадратных метров, высота – 17 метров. Внутри предусмотрены отдельные дорожки для туристов, чтобы не мешать молящимся; фонтанный комплекс и даже смотровая площадка для любителей делать селфи.

Центр будет включать в себя реабилитационный центр, детсад, школу, центр детского развития, спорткомплекс, гостиницу, а также ведущую до самого берега моря Аллею героев-медиков. Напомним, около месяца назад Сергей Меликов посетил место строительства центра и выразил готовность внести вклад в «народную стройку».

Знакомство с потенциалом Дагестана Мухаммад Ахмад аль-Джабер продолжил на территории индустриального парка «Тюбе» в Кумторкалинском районе.

В частности, Мухаммад Ахмад аль-Джабер и Сергей Меликов осмотрели АО «Керамогранит Дагестан». Это высокотехнологичное предприятие по производству керамической плитки и керамогранита. Керамическая плитка изготавливается с использованием специальных глазурей и красителей, что обеспечивает её высокое качество.

Сегодня продукция компании широко представлена на территории России и является экспортно ориентированной. За 2021 год объем выручки составил 642 млн руб., налоговые отчисления – 75,2 млн руб. На заводе работает около 200 человек. Сейчас предприятие реализует инвестпроект, который позволит в два раза нарастить объемы производства.

Дагестанское стекло – лучшее в России. Так утверждают на предприятии ООО «Салаватстекло Каспий», которое также посетили Сергей Меликов и Мухаммад Ахмад аль-Джабер.

Здесь в сутки производят порядка 600 тонн листового стекла флоат-методом. Руководство предприятия планирует расширение ассортимента выпускаемой продукции и запуск к 2023 году линии по нанесению различных покрытий на листовое стекло.

В пользу стабильности предприятия говорят цифры: в прошлом году налоговые отчисления составили 437,5 млн руб. На заводе трудятся 415 человек. Объем экспортируемой продукции составил 980 млн рублей.

Продукция завода имеет сертификат международного стандарта ISO и поставляется в Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан.

В качестве мер поддержки из республиканского бюджета предоставлены налоговые льготы в виде освобождения от налога на имущество и установлена ставка налога на прибыль 13,5 % в части, уплачиваемой в республиканский бюджет.

Посол ОАЭ в России заинтересовался продукцией предприятия «Салаватстекло Каспий». После презентации производства и широкого ассортимента продукции Мухаммад Ахмад аль-Джабер предложил рассмотреть возможность представить ее на площадке в ОАЭ.

«Мы с Министерством промышленности и торговли России работаем над созданием российской фри-зоны. Может быть, у вас получится экспортировать продукцию в Абу-Даби или в Эмираты в целом через фри-зону и сделать хаб для стран Персидского залива. Мы со своей стороны поможем», – предложил посол ОАЭ.

Сергей Меликов отметил, что международный транспортный коридор «Север – Юг» как раз откроет возможности для правильного выстраивания логистики, в том числе с Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Обзор подготовлен по материалам пресс-службы Главы РД.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»