08:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сирия: от сентенций – к диалогу

Аналитика
A- A+

Вакханалия событий в мире похожа на ускоренную съемку с мелькающими кадрами, с предначертанными неразумным землянам природными катаклизмами, войнами миров, определяющих новый распорядок на планете, задыхающейся от смерчей, а еще от прогнозируемой экспертами аномальной жары.

Что ж, вполне естественный процесс, возникающий на фоне вопиющего безразличия людей, подталкивающих планету к апокалипсису. Если же попытаться определить по политической карте мира цикличность центров напряженности, то в многочисленности воюющих сторон легко заплутать, испытывая страх от все более возрастающего количества агрессивных государств. Новые игроки на политическом поле настойчиво заявляют о себе, грозя друг другу ядерным оружием, что приводит к безудержной эскалации напряженности во всем мире.

Камнем преткновения в войне супердержав остается Ближний Восток, богатый углеводородами. Вслед за близлежащими государствами тревожными индикаторными лампочками продолжает пульсировать Сирия, по-прежнему находясь в центре мирового скандала, развязанного Западом, до недавнего времени претендующего не только на мировое господство, но и на роль властителя дум, эдакого верховного планетарного надсмотрщика. Но сирийская бойня оказалась настолько кровавой, что вызвала у мирового сообщества шок от невиданной жестокости, свирепости ИГИЛ.

Нетрудно было предвидеть судьбу и самого Башара Асада по уже апробированному сценарию уничтожения ливийского лидера Муаммара Каддафи, иракского президента Саддама Хусейна. И если бы не вмешательство России, остановившей процесс разрушения ближневосточного государства, международный терроризм, ставший частью операции по устрашению Сирии несистемной оппозицией, то исход был бы вполне предсказуем.

Но, даже сняв напряжение, добившись успехов в освобождении Сирии от оппозиционных частей, частных армий, понаехавших со всего мира, со всей очевидностью можно утверждать, что, несмотря на сравнительную стабильность в этом регионе, здесь все еще продолжают удерживать свои позиции государства, претендующие на свое влияние в Сирии, и сосредоточены интересы не только приграничных территорий, но и тех, кто пытается взять на себя роль мирового лидера.

Нетрудно догадаться, что навязавшие Сирии очередную цветную революцию США продолжают цепляться за любую возможность, чтобы побряцать оружием. И встреча в Сочи по урегулированию сирийского конфликта в астанинском формате, то есть с участием России, Турции и Ирана, продемонстрировала сложность переговорного процесса, желание противной стороны, цепляясь за неточности протокольных формулировок, избежать прежде проговоренных со своими политическими партнерами позиций. Да, пожалуй, путь до логического завершения, подписания серьезных итоговых документов неблизкий.

Трудно представить саму схему возможного мирного договора сирийских властей и оппозиции, пусть даже и системной. Слишком накалены отношения непримиримых сторон, слишком многое поставлено на кон, еще больше теневых игроков, до поры до времени виртуально влияющих на ситуацию в Сирии. На этом фоне принципиально важными остаются не только вопросы сохранения целостности Сирии, на что нацелена Россия, но и гуманитарной помощи, освобождения заключенных, разрешения ситуации в северо-западной провинции Идлиб, где свои позиции удерживает последний оплот вооруженной оппозиции.

Другой важный аспект будущего Сирии – формирование комиссии по проведению конституционной реформы в рамках Конгресса сирийского национального диалога. Можно сказать, что представленный спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой список из пятидесяти кандидатов в конституционную комиссию хотя и приобретает обозначенные контуры формирующейся политической системы, но, как предсказывают эксперты, пока это лишь заштрихованные зоны влияния, сохраняющие интригу и не снимающие остроту и сложность разногласий как внутри самой Сирии, так и среди тех, кто стоит за спиной оппозиции.

Тем не менее, отталкиваясь от существующих реалий, страны-гаранты итоговым документом подтверждают договоренность об обмене пленными, увеличении гуманитарной помощи, восстановлении экономической и социальной инфраструктуры Сирии. Пусть и медленными шагами, но официальный Дамаск и оппозиция приближаются к демаркационной линии. И чем явственнее победы сирийской армии, тем более убедительным оказывается перевес сил.

Но прагматики призывают не убаюкивать себя сентенциями призыва к миру и согласию со стороны тех, кто пытается выиграть время, создав очередную военную коллизию в приграничных с Сирией регионах. Война с затупленным клинком не менее страшна, чем с наточенным. И велеречивые ближневосточные политики, привыкшие к половинчатости решений, вибрирующих то в плюс, то в минус, не торопятся встать на сторону одного из переговорщиков. Они выжидают, вновь и вновь присматриваясь к политике тех, кто создал ИГИЛ, напугавшее весь мир кровожадным, прямо-таки людоедским подходом к проведению военных операций, и не хотят рисковать, оставаясь без страховки.

Для арабского мира сегодня важен статус-кво, и он в большей степени полагается на небеса, чем на страны, испытывающие острый интерес к геополитическому, стратегическому статусу ближневосточных республик. И чем больший хаос творится здесь, тем более нерешительны местные правители, заигрывающие то с Западом, то с Севером, то с Востоком. А в это время со всех концов света на родину возвращаются сирийцы, изгнанные из родных мест. И перед мировым сообществом встает вопрос гуманитарной катастрофы – одной из серьезнейших проблем современной Сирии.

Москва держит слово, придерживаясь принятых договоренностей, оставаясь гарантом по урегулированию сирийского конфликта. И правительство Асада знает цену поддержке, оказанной Россией его стране в судьбоносный период, в сложнейшем политическом переплете. В этом случае совместное сочинское коммюнике трех стран-гарантов по урегулированию сирийского конфликта в астанинском формате не просто политический документ, это своеобразная попытка направить договорный процесс в протокольное русло, положив начало установления статуса Сирии.

В плюс идет и то, что, получив твердую военную закалку, правительственные войска выступают как мобильная, уверенно ориентирующаяся в борьбе со всевозможными военными группировками сила. Вместе с российскими ВКС они одерживают уверенные победы на спорных Голанских высотах на границе с Израилем, контролируя часть территории своей страны, там, где ранее правила балом несистемная оппозиция. И, похоже, этому рад даже сам Израиль. Но понятно и другое – большая игра творится руками опытных игроков, просчитывающих каждый свой ход. И здесь очевидна позиция США, пытающихся любой ценой сохранить свое присутствие на Ближнем Востоке.

Америка не собирается отказываться от своих далеко идущих планов, это ни для кого не секрет. В обход Трампа или под давлением на него Пентагон разрабатывает все новые военные операции, пытаясь давить на Конгресс США, принимающий очередные санкции вопреки мнению мирового сообщества.

Глобальные угрозы и вызовы приобретают все большую наступательную мощь. США по-прежнему считают, что сила за теми, кто уверен в собственной непогрешимости. Боже мой, какое заблуждение! Но каждый выбирает свой путь. И время покажет, на чьей стороне в необъявленной войне окажется мир.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»