Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 20 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сокуров, приезжайте в Дагестан!

Аналитика
A- A+

На теле России немало шрамов от злых укусов творческих людей. Самое обидное в этой теме то, что речь идёт именно о творческих людях. Конечно, можно и нужно «творить», но иные предпочитают «натворить».

Сейчас речь пойдёт о попытке кинорежиссёра Александра Сокурова навязать Президенту России алгоритм расчленения государства на недавней встрече Владимира Путина с представителями СПЧ – Совета по правам человека. О каких правах и правах для какого человека пекутся некоторые члены этого Совета – отдельный разговор. На данный же момент хочу остановиться на странноватой позиции гражданина России, известного режиссёра.

Мы ещё не забыли «услуги» писателя, тоже Александра, но уже Солженицына, в деле разрушения Советского Союза. А как же, творческий был человек! Тоже не единожды внушал Борису Ельцину, что Курилы нужно отдать Японии. Но только не зависящие от обоих фигурантов обстоятельства помешали сделать это.

Но почему «тоже»? А потому что в своё время режиссёр Сокуров тоже во всеуслышание заявил, что Курильскую гряду нужно уступить Японии. Вот, пожалуйста, декабрь 2011 года: «…Нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежащие им». А что же жители Страны восходящего солнца? Самураи не остались в долгу и вручили доброхоту Сокурову почётный орден Восходящего солнца с золотыми лучами.

И вот спустя десять лет Александр Сокуров хочет меня, дагестанца, разлучить с Россией. Видите ли, мы тут «национализировались», «не хотим воевать за Россию», «русские отсюда бегут» и тому подобные инсинуации.

Александр Сокуров хочет меня, дагестанца, разлучить с Россией. Видите ли, мы тут «национализировались», «не хотим воевать за Россию», «русские отсюда бегут» и тому подобные инсинуации

Интересно, чем занимался режиссёр в 1999 году, когда дагестанцы, как в своё время Минин и Пожарский, организовали ополчение против бандформирований и сепаратистов? Я тогда освещал для «Дагестанской правды» военные события в Ботлихе, в Кадарской и Новолакской зонах. Что-то кинорежиссёра Сокурова я там не заметил. Может, Хаттаба, Басаева, Радуева снимал? Не знаю, я просто рассуждаю.

Владимир Путин тогда несколько раз приезжал в Дагестан, признался дагестанцам в любви, поблагодарил их за патриотизм, а теперь либеральствующий режиссёр хочет нас «отпустить»? Господин Сокуров, но мы же не хотим уходить от России никуда! Вы что имеете в виду? Под чью дудку танцуете, нет, не лезгинку, а какую-то мудреную кадриль, а может, польку?

Александр Николаевич, ради бога, приезжайте в Дагестан! Лично ко мне в гости, человеку, награждённому медалью Российского правительства «Патриот России», а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» за участие как российский журналист в событиях 1999 года. Я вас повезу в свой Цумадинский район, в селение Тинди, где родился мой дядя и полный тёзка Абдурахман Магомедов, в 18 лет павший смертью храбрых в 1941 году под Ростовом в боях с солдатами генерала Эвальда фон Клейста и похороненный там же, в братской могиле в деревне Власова Анюта.

Приезжайте, покажу вершины, на которые поднимались русские альпинисты, Сулакский каньон и древний Дербент. И там, и там ежегодно бывают тысячи туристов из разных регионов нашей страны, включая Камчатку, Сахалин, Курилы. И вы хотите, чтобы они потом приезжали сюда как иностранные граждане? Но почему вы не спросили их мнения? И нашего мнения тоже? Сейчас речь не о вашем кинотворчестве, а о гражданской позиции.

Насчёт тезиса «русские уходят с Кавказа». А ведь было такое время! В смутные 90-е годы прошлого века, когда многие творческие люди, включая вышеупомянутого Солженицына, помогали разрушить наш общий дом СССР и вызвали к жизни самые низменные человеческие страсти. Вы же помните! Именно творческие люди тогда в СМИ придумали слоган «лица кавказской национальности» – опять же с целью вызвать ненависть к кавказцам и отторгнуть Кавказ от России!

Сейчас никто с Кавказа русских не гонит. Наоборот, возвращаются те, кто в недобрый час уехал. Не знаю, сколько дагестанцев работает в «Комсомольской правде», а у нас, в «Дагестанской правде», с десяток русских. Приезжайте, поговорите с ними!

А вы, Александр Николаевич, снова затянули старую песню, не подхваченную хором, и задаёте Владимиру Путину, человеку с потрясающим упорством и умением сумевшим собрать постельцинскую Россию снова в мировую державу, провокационные вопросы. И что же Президент вам ответил? А вот что:

– Откуда вы знаете, кто хочет с нами жить, а кто нет? Вы привели в пример Дагестан. Пример, кстати, очень хороший! Это многонациональная республика. Что предлагаете – разделить весь Дагестан? Вы хотите повторения Югославии на нашей территории?

Руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров по этому поводу предлагает дать правовую оценку заявлениям зарвавшегося режиссёра. Но я предлагаю то, что предложил выше: пригласить Сокурова в Дагестан и Чечню и пусть лично спросит у жителей наших республик, хотят ли они уйти от России. И ещё напомним ему мудрую шутку горца и россиянина Расула Гамзатова: «Мы добровольно не входили в Россию и добровольно из неё не выйдем»…

…Да уж, немало шрамов на российском теле от укусов творческих людей. Многие из них вольно или невольно (скорее вольно за определённые преференции) становятся марионетками в руках коллективного Запада в деле возбуждения смуты в России. При этом эксплуатируется их известность, иногда и нарочно раскрученный имидж творческих людей, памятуя, что толпа (но не народ!) падка на подобного рода акции, вызывающие брожение, брожение не только в умах.

И что же теперь? А ничего. Всего-то нужно оставаться гражданином своей страны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Аналитика»