Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Страсти по много­векторности

A- A+

Многовекторный мир не просто заявляет о себе, он стремительно вырывается на финишную прямую, и его невозможно удержать, вернуть в прежнее состояние, заставить жить по навязанным лекалам. Происходит это на глазах у изумленного человечества, на которое, похоже, несносный ковид наложил свой отпечаток. Да такой, что планета, словно заговоренная, заполыхала в яростном огне междо­усобными войнами, свергая режимы или, наоборот, защищая свою независимость, желание жить по своим законам, а не по законам идеологов, пытающихся удержать однополярный мир в своих руках.

Диву даешься, как те же США, вместо того чтобы разобраться с внутренними проблемами, упорно навязывают изрядно поднадоевшую «демократию» странам, далеко не приграничным с ними, но пересекающим российские рубежи. И в этом заключается главный смысл майданов, словно списанных один с другого. Политический ландшафт, видоизменяясь, диктует новые правила игры, вызывая иной раз оторопь от непредсказуемых исходов того или иного переворота, как в Киргизии, где даже эксперты теряются, как же сформулировать произошедшее. Скорее как очередную провокацию нестабильного пророссийского пояса. И вот уже белорусская оппозиция умудрилась сленг «живе» прицепить к киргизскому развороту событий, прямо указывая на то, что, мол, надо бы набраться решимости и повалить батьку. Да вот только о разных вещах идет речь. И если в Киргизии идет борьба кланов, то в Беларуси воюют с теми, кто пытался расправиться со страной, не идущей на поводу у западников, страной со стабильной экономикой, что особенно раздражает США, но главное, граничащей с Россией, «старым, проверенным и надежным» врагом, упомянутым США в новой военной стратегии, как стратегический противник.

Но и Россия не дремлет в ответ на неспособность украинского лидера Зеленского вести самостоятельную политику в то же самое время, когда он решает в Брюсселе на саммите «Украина-ЕС» вопрос вхождения в Евросоюз, куда Украину всё равно не берут. Кому же нужен экономический балласт, да еще в такие трудные времена. И Путин неспроста встречается лично с политиком пророссийской оппозиции на Украине Медведчуком. Это тревожная красная кнопка, сигнализирующая команде Зеленского, так и не сумевшего договориться по Минским соглашениям, мало того, всячески препятствующего по указке США мирному исходу событий на Донбассе.

Таким образом, российская сторона, у которой лопнуло терпение оттого, что Зеленский оказался проходной политической фигурой, демонстрирует, что в незалежной существуют политические силы, на которые она делает ставку. И ведь Медведчук встретился как с российским президентом, так и с премьером Мишустиным, с председателем Госдумы Володиным. Во всей этой политической рокировке просматривается жесткая позиция Москвы, которой до чертиков надоели США, мало того, что превратившие Украину в фашистский анклав, некий американский протекторат, где чувствуют себя как дома, контролируя любое назначение, но и требующие от Украины абсолютного подчинения. Путин уже пообещал Медведчуку посодействовать восстановлению российско-украинских отношений на всех уровнях: общественном, государственном, экономическом. В свою очередь Медведчук попросил вернуть украинские предприятия на российский рынок, который необходим самостийной как хлеб, учитывая, что уникальные специалисты сидят без работы. Но трудно было бы ожидать, что вот так запросто Россия распахнет свои объятия, не она инициатор санкций. Путин всё же пообещал, что Торгово-промышленная палата, российское правительство подумают, что тут можно сделать, санкции ведь вечно продолжаться не могут.

Надо учитывать, считают эксперты, что Евросоюз и Украина находятся в довольно непростых отношениях. И хотя членство в Евросоюзе – один из внешнеполитических приоритетов Украины, закрепленный в ее Конституции, это тем не менее не означает, что теплое местечко уготовано самостийной.

Путин пообещал Медведчуку посодействовать восста­новлению российско-украинских отношений на общест­венном, государственном, экономическом уровнях

Процессы реформирования приобрели здесь вялотекущий характер. И более чем раздраженный Евросоюз заявляет, что он не благотворительная организация и уж тем более не банкомат. Евросоюз дает понять, что ему необходимы не только твердые гарантии, но и реальные подвижки в экономике, чтобы знать, куда идет Украина, какова ее истинная стратегия. Видно, что у незалежной нет четкой программы. И это так похоже на политику Порошенко, который как нищий на паперти клянчил финансовые средства и у США, и у Евросоюза, набив свои карманы, но так и не оказавшись привлеченным к уголовной ответственности за масштабное казнокрадство своей страны. А на все неприятности Украины накладывается и скандальная ситуация с Донбассом. Зеленский делает заявления, окончательно запутавшись в собственных высказываниях, и морочит голову европейским партнерам, выдумывая новые планы. И ему стоило бы переосмыслить существующие концепции и попытаться переформатировать сам переговорный процесс, точно и по порядку выполняя пункты безальтернативных Минских соглашений, в том числе политические договоренности.

Однако вместо этого Киев не просто саботирует выполнение Минских соглашений, но и замораживает переговоры. Более того, Зеленский отказался признавать итоги выборов в Беларуси, мотивировав это тем, что, мол, Лукашенко, должен понимать, что он отработанный материал, и даже не взял трубку, когда ему позвонил белорусский лидер. И это удар по Лукашенко, который пытался сохранять добрые отношения с соседями, подло ударившими ему в спину. Личная ли это позиция Зеленского? Да нет, конечно. Но он готов допустить любое абсурдное высказывание, только бы угодить США. Да, сломали парня. А ведь какие на­дежды подавал!

И Запад уже дал ему установку, что интеграция с Россией смерти подобна. Можно считать, что процесс разгосударствления в незалежной идет, он словно смертоносная волна смывает всё живое, не оставляя на поверхности никакой возможности для возрождения. Что ж, это роковая ошибка Украины. Ведь даже Макрон заявил, что без России невозможно договариваться с пророссийскими территориями, этим должна заниматься Россия и никто другой. Для Европы важна геополитическая стабильность, и для этого она готова объединиться хоть с чертом, только бы избежать масштабных войн. В любом случае интеграция в Евросоюз для Украины – вопрос десятилетий. Но что же делать здесь и сейчас? Окончательно перессорившись с соседями, незалежная теряет деловых партнеров, твердую руку Лукашенко, так старавшегося исправлять политические ошибки молодого коллеги. И сейчас у Украины пути к отступлению нет.

Ни одно из предвыборных обещаний Зеленский так и не выполнил, маневрируя между Евросоюзом и США, сдавая свой народ, так многого ожидавший от него. Но куда денется Зеленский, когда Донбасс не просто поставит вопрос ребром, но и даст отпор украинским националистам. Ему ведь придется как очень прозападному Пашиняну обратиться за помощью в урегулировании очередного военного противостояния к России. Он, может, позабыл, что Россия – главная переговорная площадка по Донбассу, а вовсе не Запад и не Евросоюз. Вот и перед батькой придется извиняться. Он ведь политик опытный, и его не сковырнешь, нет, и свою любимую он не отдаст. Так что думай, Зеленский, думай, с огнем играешь…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»