Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Своих не бросаем

Спецоперация на Украине
A- A+

Группа петербургских дагестанцев во главе с руководителем представительства республики в Северной столице Гасаном Гасановым проведала земляка-«афганца» Зиявутдина Абдулаева и его сослуживцев – защитников Донбасса, находящихся на лечении в госпитале.

К раненным пришли ветераны боевых действий, достойно исполнившие интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан: Загид-Гаджи Абдулдибиров, Алмас Арабули и Мирзамагомед Магомедов, а также сотрудники постпредства.

Гасан Гасанов от руководства республики, от себя и земляков тепло поблагодарил старшего сержанта Зиявутдина Абдулаева и его сослуживцев, которые в ходе проводимой специальной военной операции на Украине сражались мужественно и самоотверженно, освобождая Донбасс от неонацистов. Постпред отметил, что дагестанцы поддерживают усилия Президента России, направленные на защиту Родины от нацистской угрозы, исходящей от марионеточного режима соседней некогда братской Украины, и хотят, чтобы нашу страну – победителя в Великой Отечественной войне – уважали и никто и никогда ей больше не угрожал. «Руководство республики, рядовые дагестанцы гордятся тем, что многие уроженцы Дагестана, участвующие в спецоперации, проявляют храбрость при выполнении поставленных боевых задач, достойно продолжая ратные традиции старшего поколения. Подвиги, совершённые нашими земляками, по достоинству отмечены высокими государственными наградами», – сказал Гасан Алиевич, пожелав раненым скорейшего выздоровления, всего доброго и вручил им пакеты с продуктовыми наборами.

Узнав о том, что старший сержант Зиявутдин Абдулаев почти 30 лет назад служил в Афганистане, где сполна выполнил свой воинский и интернациональный долг, и теперь, в немолодом возрасте, будучи многодетным отцом и дедушкой, добровольцем поехал защищать Донбасс, земляки прямо спросили: что его побудило на такой отчаянный шаг?

– Я не мог поступить иначе, – коротко ответил Зиявутдин. – После бесед с молодыми военнослужащими–дагестанцами в Буйнакске я понял, что надо их поддержать не только морально, но и личным примером…

Чтобы реализовать принятое решение, доброволец Абдулаев пошёл в военный комиссариат, доказал, что физическое состояние его хорошее, боевой опыт имеется и он сможет принести пользу. И только после долгих консультаций в военкомате его зарегистрировали, дали добро на отправку. Несмотря на многочисленные уговоры – «ему не надо ехать на войну», отговоры родных, друзей, коллег из общественной организации, где старший сержант Зиявутдин Абдулаев является заместителем председателя Махачкалинского городского совета ветеранов Афганистана, своё твёрдое решение не изменил.

Его и других добровольцев, прибывших из Дагестана, прикрепили к подразделению воинской части в Донбассе для выполнения поставленных боевых задач.

– Обстановка на месте была сложнейшая. Каждый день шли тяжёлые бои, обстрелы. Мы теряли боевых товарищей. Несмотря на трудности, наше подразделение продвигалось вперёд, выполняя поставленные задачи, – вспоминает З. Абдулаев.

Старший прапорщик Андрей Половых, с которым старший сержант Абдулаев плечом к плечу воевал в одном подразделении, нам рассказал следующее:

– Зиявутдин своим поведением, активностью, хорошим знанием военного дела, крепким духом служил примером подражания для сослуживцев. В бою проявлял профессионализм, смелость, разумную инициативу, прекрасные человеческие качества. В одном из боёв, когда меня ранило, старший сержант Зиявутдин Абдулаев взвалил на себя и вынес из-под огня на безопасное место, оказал первую медицинскую помощь. Он спас жизнь не только мне, но и на моих глазах спас ещё нескольких военнослужащих. Для нас он настоящий герой, сослуживцы очень уважают и ценят брата Зиявутдина, – заявил Андрей Половых.

В ходе жестоких боев с неонацистами при освобождении Донбасса старший сержант Зиявутдин Абдулаев тоже получил ранение и тяжёлую контузию. После проведённого лечения в госпитале бойцы чувствуют себя лучше.

Во время встречи с Зиявутдином «афганцы» Мирзамагомед Магомедов, Алмас Арабули и Загид-Гаджи Абдулдибиров вспоминали о службе в ДРА, об участии в боевых операциях, боевых товарищей, обменялись контактами для связи. Они были искренне рады, что поддержали побратима.

Постпред Гасан Гасанов также тепло поблагодарил военных медиков госпиталя за их профессионализм, оказанное внимание и заботу в лечении Зиявутдина Абдулаева и его сослуживцев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спецоперация на Украине»