Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 18 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Своих не сдаём!

Даже перед лицом неминуемой смерти

Глава республики
A- A+

Дагестан всегда славился своими отважными сыновьями, которые даже перед лицом смерти сохраняли в себе мужество и бесстрашие. Одним из них является инспектор по контролю за лесом Касумкентского лесничества Зейнудин Батманов, который, несмотря на угрозы членов НВФ, отказался заманивать в «ловушку». Своего земляка в погонах. Он пал смертью храбрых и был удостоен за свой подвиг высокого звания Героя России (посмертно) … 10 мая врио Главы Дагестана Сергей Меликов вручил семье мужественного лесника ключи от новой квартиры в Каспийске.

Зейнудин Батманов (на снимке) родился 26 июля 1967 года в Курахском районе Дагестана в многодетной семье крестьянина, ветерана Великой Отечественной войны Лукмана Батманова, награжденного за свои военные подвиги несколькими орденами и многочисленными медалями.

Добросовестный труд

З. Батманов начал трудовую деятельность в начале 1986 года, исполняя обязанности слесаря механизированного парка Касумкентского лесхоза. Спустя несколько месяцев был призван в ряды Советской Армии, в которой отслужил положенные два года. В середине этого срока за добросовестное исполнение обязанностей и успехи в постижении военного дела он был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени. Кроме того, в 1987 году дагестанец был удостоен юбилейной награды, посвященной 70-летию Вооруженных Сил СССР.

Вернувшись после демобилизации на малую родину, возмужавший Зейнудин Лукманович продолжил работу на различных должностях в системе лесного хозяйства. Впоследствии решил сосредоточить свою трудовую деятельность на должности инспектора по контролю за лесом Касумкентского лесничества. Проживал вместе с женой и детьми в селе Икра Курахского района. Его супруга Джамиля работала медсестрой в местной больнице, старший сын Кадыр закончил аспирантуру в Москве, еще двое сыновей также получают знания, а дочь благополучно вышла замуж.

Батмановы жили спокойной и мирной жизнью, впрочем, как и большинство дагестанских семей. По словам сына, Зейнудин большую часть времени уделял работе. «Свободной минуты у него практически не было. В последнее время начал выращивать саженцы, причем сажал их везде, он даже планировал заложить сад. Это стало делом жизни отца. Начало уже было положено, оставалось дождаться плодов этого труда. Но, увы, задуманного ему осуществить не удалось», – рассказал Кадыр Батманов.

Подвиг

В середине 2015 года произошло событие, которое оставило глубокий след в сердцах не только его семьи, но и, без сомнения, всех дагестанцев. 15 мая Зейнудин Лукманович по привычному графику выехал в лес, чтобы проследить за тем, как приживаются посаженные молодые деревья. Завершая обход, он неожиданно услышал плач ребенка, доносящийся из лесного массива, расположенного между селами Сараг Курахского района и Кахцуг Сулейман-Стальского района. Добравшись до места, откуда доносился плач, он увидел тревожную картину: на поляне находились вооруженные мужчины в камуфляжной форме, перед которыми на коленях стояли молодые мужчина и женщина, а на траве лежал их плачущий младенец. Недолго думая, Зейнудин Батманов подошел к участникам незаконных вооруженных формирований и предложил им вместо этой семьи взять в заложники себя. Боевики согласились и отпустили молодую пару с ребенком, которые поспешили покинуть лесной массив.

Далее члены НВФ решили обыскать храброго лесника и нашли в его мобильном телефоне номер начальника полиции Курахского района. Главарь этой бандгруппы потребовал от лесничего вызвать полицейского в лес, намереваясь устроить засаду. Но Зейнудин Батманов ответил на требование отказом, произнеся в лицо бандитам следующие слова: «Как я потом буду людям в глаза смотреть? Своих не сдаём!» После этих слов боевики хладнокровно расстреляли лесника из автоматического оружия. Его тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в ходе поисков лишь на следующее утро.

Указанные выше подробности гибели З. Батманова стали известны спустя год после преступления, когда в ходе одной из спецопераций был захвачен один из участников НВФ, напавших на лесника. В его телефоне нашли видеозапись, которая пролила свет на героические действия лесника. Все остальные боевики были уничтожены в ходе боестолкновения с силовиками.

Заслуженное признание

Когда представители Федеральной лезгинской национально-культурной автономии узнали о подвиге лесника, они обратились к Президенту России с просьбой отметить мужество и отвагу Зейнудина Батманова на государственном уровне. Их просьба вскоре была удовлетворена. 6 мая 2018 года Президентом РФ В. Путиным был подписан Указ о присвоении Зейнудину Лукмановичу Батманову звания Героя России (посмертно).

Высокую награду вдове и старшему сыну покойного лесника вручил предыдущий Глава Дагестана Владимир Васильев, в ходе встречи с Президентом страны доложивший главе государства о мужественном поступке дагестанца. Отметим, что подвиг Батманова напоминает героический поступок еще одного нашего земляка Магомеда Нурбагандова, который также был удостоен посмертно звания Героя РФ.

25 августа прошлого года депутаты Городского собрания Дербента единогласно проголосовали за переименование улицы Прибрежная в улицу им. Героя России Зейнудина Батманова. Кроме того, его именем названа и одна из улиц села Касумкент Сулейман-Стальского района РД.

Эпилог

С той трагической даты прошло уже почти 6 лет. И в середине лета Зейнудин Лукманович мог бы отпраздновать свой 54-й год рождения, а также наблюдать за тем, как растут его дети, рождаются внуки, плодоносят посаженные им деревья. И сегодня, когда Героя с нами нет, мы можем лишь передавать память о нем будущим поколениям, которые никогда не должны забывать о своих мужественных предках, которые не только отстояли для нас свободу в Великой Отечественной войне, но и сохраняют спокойствие и стабильность в мирное время новой российской истории.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»