Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Украина: большая приключилась беда

Власть и общество
A- A+

В мировых СМИ активно обсуждается внешнеполитический провал США, потерпевших фиаско в Афганистане. Что это – знамение времени или очередная рокировка страны с непомерными амбициями, а может, очередная шулерская партия, с помощью которой открываются неожиданные даже для привычных партнеров ходы? Но одно соответствует истине: США никогда так просто не уходят. Даже из Афганистана, позорно бросив технику, военные базы.

Но не стоит упрекать Байдена за унизительный вывод американского контингента. Мнимый уход может обернуться очередным политическим реверсом, Америка ведь никогда так просто ничего не делает. Она просто переходит из одного состояния войны в другое. И можно делать сколь угодно громкие заявления. Главное, что в остатке. Громкие события в Афганистане на какое-то время затмили все остальные, даже про ковид подзабыли. Но США вновь берут реванш.

И тут как нельзя кстати возник громко ноющий Зеленский, призывающий НАТО и Евросоюз впустить незалежную в общеевропейский дом. И незадачливый президент вновь появился в мировой повестке. Так что, все идет по плану? И все просчитано наперед? Как в Афганистане, в той же Украине, похоже, ставшей притчей во языцех в США, брезгливо отмахивающихся от Зеленского, да так, что становится жаль, нет, не комика, но талантливого парня, попавшего в сложный переплет и не сумевшего выбраться из него. Никто не сомневается, что Украина необходима США как плацдарм для развертывания очередных политических, военных операций. Отсюда они точно уходить не собираются. И все идет по накатанной колее.

Да, Зеленский оказался достойным преемником Порошенко. Только вот суетится много, канючит, не в меру инициативен, да еще при этом пытается проявлять самостоятельность. И больше всех говорил о предстоящем визите в США. Он многое ждал от разрекламированной встречи с Байденом. Да только вид у него был жалкий какой-то. И стоял он за спиной у Байдена как секьюрити. Скрыть не мог разочарования.

Украинский лидер так рассчитывал на своего влиятельного партнера. Да только хронометраж встречи оказался не более двух часов. Да, встреча проходила за закрытыми дверями. Но в качестве результата было предложено считать всего лишь заявление двух стран, опубликованное в интернете. Независимые эксперты отметили, что общение двух президентов не поразило громкими заявлениями и не вышло из строго определенного времени. И если официальный твиттер Зеленского сразу опубликовал обсуждаемые вопросы, то аналогичная страница Байдена пустовала.

Переговоры с Байденом проходили в представительском Овальном кабинете, но журналистов так до конца и не оповестили о повестке, ограничившись дежурными фразами. Что же Байден подготовил в виде домашней заготовки? Он не преминул отметить, что США продолжают укреплять отношения с Украиной на протяжении всех 30 лет ее независимости. А также подчерк­нул приверженность Соединенных Штатов «идее мирной, свободной, целостной Европы», заявив, что США и Украина имеют общие ценности. Что же касается Зеленского, то ничего нового он не сказал, обозначив поднадоевшие всем темы: «Северный поток-2», ситуация в Донбассе, Крым, перспективы вступления Украины в НАТО. Офис же Зеленского вообще отделался заранее подготовленным совместным заявлением двух стран.

Ох и понаделал же Зеленский ошибок. Вот зачем он объявил саммит по крымской платформе. Да и кого собрал, лишь второстепенных членов предложения, от которых ничего не зависит. И кто бы спорил, что Крым – российский, и любое вмешательство в дела России грозит проблемами самой Украине, совсем сошедшей с ума и объявившей себя той самой Русью, что объединяла древние державы, но ведь, если помнится, тогда вроде и Украины не было вовсе. Договорились на пресловутой крымской платформе до почти психопатических высказываний. Так, глава министерства иностранных дел Болгарии призвал на крымском саммите к деоккупации Крыма, на что пользователи соцсетей назвали его идиотом, психопатом, а еще чучелом, которому посоветовали брать винтовку и самому шагать освобождать Крым. Читатели же авторитетного немецкого издания «Время» посчитали, что Зеленский, объявивший об обратном отсчете времени деоккупации Крыма, в очередной раз выставил себя в роли комедианта и шута.

Украинский лидер продолжает вести себя как человек с нездоровой психикой, панически опасающийся приграничного соседа. Кажется, ему ввели антироссийский чип, оказывающий пагубное воздействие на его мозговые функции. Да, разочаровал всех Зеленский, вот и Рада, и так не жалующая его, в открытую высказывается против его непродуманной политики. Большая часть депутатов посчитала, что Зеленскому требовалось конкретизировать требования страны, он же захотел все и сразу. Украинские политики также посчитали, что в интересы Украины входят сильная армия, экономика и внешняя политика. Стране также следует научиться заботиться о себе в условиях современных мировых тенденций. Но он ведь исходит из инструкций США.

Мифическая угроза, исходящая от России, – козырной туз США. Но и терпение России небеспредельно. И может случиться так, что США придется покинуть и Украину, как показательный в этом случае Афганистан. Эксперты в один голос утверждают, что афганский провал так ничему и не научил Штаты, и они продолжают милитаристскую внешнюю политику, такова суть имперского мышления. И вновь наступают на те же грабли, пообещав Украине военную помощь. Экспансия? Самая настоящая. И Украина всего лишь игрушка в большой войне миров. Жаль только, что она до конца не понимает, чем это может для нее закончиться, здесь и так идут активные процессы разгосударствления. И Минские соглашения вовсе не упоминаются. Про них просто забыли не без подсказки полосатого наставника. Но Зеленский как будто запамятовал, что Америка как дает легко слово, так же легко от него и отказывается. Ведь ранее Байден выступил с заявлением к нации, в котором торжественно объявил, что Америка заканчивает эпоху «крупных военных операций по переустройству других стран». Это обещание было сделано на фоне вывода американских войск из Кабула и официального завершения миссии, длившейся 20 лет.

Более того, Байден заявил, что Соединенные Штаты должны учиться на ошибках в Афганистане и не ввязываться в новые войны. По его словам, уход из центрально-азиатской страны должен стать стратегическим водоразделом во внешней политике Вашингтона. Золотые слова… И вроде как сказаны не так давно, а если быть точнее, на днях. Но вот что самое поразительное, снова не сходятся концы с концами. Ау, Зеленский, есть повод призадуматься…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»