Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Умалат Насрутдинов: «Конфликт с Украиной был неизбежен»

Спецоперация на Украине
A- A+

Сейчас все говорят про спецоперацию. Наверное, еще долго будут обсуждать. В ней, понятно, слились и государственные интересы, ну и много личного: это ж не где-то та-а-ам, за бугром, а совсем рядом, на Украине. Братской Украине…

– Нас связывают общая история и ментальность, – говорит Умалат Насрутдинов, известный в прошлом общественно-политический деятель. – Мы действительно один народ. Я сам проходил военную переподготовку в Киеве. Прекрасный город, замечательные люди. Да и отец мой (Ильмутдин Насрутдинов, Герой Социалистического Труда. – Ред.) в годы Великой Отечественной защищал Украину от немецко-фашистских захватчиков. Войну встретил в Львовской области, участвовал в сражениях под Луцком. При отступлении бандеровцы расстреливали из засады наших солдат. Там отец получил своё первое ранение, затем воевал на Кировоградском направлении.

Отец принимал активное участие в освобождении городов Горловка и центра Донбасса – Сталино (ныне Донецк). За мужество и отвагу, проявленные в боях в Донбассе, был отмечен медалью «За боевые заслуги». Ему довелось сражаться дважды за славный город Севастополь. Если в 1941-1942 годах гитлеровцам потребовалось 250 дней, чтобы овладеть городом, то к лету 1944-го советские войска взломали мощные укрепления противника за 35 дней. В боях за Севастополь был ещё раз тяжело ранен, в госпитале нашла его очередная боевая награда – орден Красной Звезды.

В годы ВОВ на Украине пособников фашизма было немало – истребили не всех. Не случайно нынешних украинских националистов сравнивают с бандеровцами, называя их детьми выживших полицаев.

– В сложившейся ситуации конфликт с Украиной был неизбежен, к этому всё шло, – продолжает Умалат Ильмутдинович. – Более того, считаю, что спецоперацию следует довести до конца. Все видели, как Америка, другие западные страны снабжали Украину оружием, отправляли туда инструкторов, героизировали Бандеру и других пособников Гитлера, там сносили памятники советским воинам, отвергли всё советское прошлое, готовясь, таким образом, открыто воевать с Россией. Да, у них были далеко идущие планы. Конечно, очень жаль людей, которые сегодня погибают, и я всецело поддерживаю решение руководства республики о создании фонда помощи для семей военнослужащих из Дагестана, погибших при выполнении свого воинского долга на Украине. В ходе спецоперации на Донбассе героически погиб и мой односельчанин Рустам Хизриев. Но любое противостояние рано или поздно заканчивается миром. Цель России – достижение мира.

– Запад с Европой всегда были против нас, – рассуждает мой собеседник. – Ещё при царской России и в советской период они мечтали развалить нашу страну, и однажды им это удалось: развалили великий и могущественный СССР. Поэтому очень важно иметь во главе государства опытного, смелого и несгибаемого руководителя – таковым и является наш президент – Верховный главнокомандующий В. В. Путин. И нам надо сплотиться вокруг него. Безусловно, санкции будут отражаться на россиянах, чего-то будет не хватать. Уверен, переживём эти трудности. Мы жили в советский период, и жили прекрасно. Была у нас уверенность в завтрашнем дне, была надежда на государство, которое всячески поддерживало людей в трудную минуту. Переживём и, уверен, станем сильнее.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спецоперация на Украине»