Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 12 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ущемляющие кривотолки

A- A+

На фоне оживленной дискуссии в кругах дагестанской общественности на тему проекта закона «О поправках к Конституции Республики Дагестан» в Махачкале прошёл общественно-экспертный форум по обмену мнениями. На мероприятии присутствовали общественные деятели, депутаты и экс-депутаты Народного Собрания РД, члены Общественной палаты республики. Модератором круглого стола выступил президент Фонда имени Шамиля, член ОП РД Алиасхаб Хархачаев. 

Неосведомлённым стоит пояснить, в чём заключается суть столь повышенного интереса к очередному законопроекту. Согласно Конституции РД, Глава Дагестана проводит политику, направленную, среди прочего, на сохранение единства и территориальной целостности республики. Предлагаемая же поправка исключает из соответствующей статьи словосочетание  «территориальной целостности». Решение внести изменения в Конституцию РД объясняется необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с нормами федерального законодательства, и это не раз подчёркивали эксперты. Однако согласны с их пояснениями не все, что и вызывает кривотолки.

К примеру, заместитель председателя Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов, выступивший на круглом столе с докладом, свёл к следующему: если руководитель республики не отвечает за её территориальную целостность, то и в нём самом нет нужды, жестковато посчитал Халидов. Вторым по значимости посылом было заявление Халидова по поводу того, что противоречащие интересам дагестанского народа законы не должны получать поддержку в региональном парламенте.

С последним пунктом точно трудно не согласиться, однако, насколько нам известно, ущемлять права дагестанцев никто не собирается и территориальной целостности республики ничто не угрожает. И деятельность депутатского корпуса как раз должна быть направлена на защиту интересов своего народа.

Присутствовавший на мероприятии полномочный представитель Главы Дагестана в НС РД Нюсрет Омаров выступил с контраргументами к докладу Халидова. Омаров напомнил, что Конституция России обеспечивает защиту суверенитета Российской Федерации, то есть и Дагестана, являющегося субъектом страны.

Однако в то же время статья 57 Конституции РД гласит: «Территория Республики Дагестан едина, её границы не могут быть изменены без волеизъявления народа Республики Дагестан. Республика Дагестан самостоятельно решает вопросы административно-территориального устройства республики». Таким образом, пояснил Омаров, опасения относительно возможного нарушения территориальной целостности напрасны, потому что изменение межсубъектных границ возможно только с полного согласия  народа Дагестана.

Представитель руководителя Дагестана в парламенте республики коснулся и возможных изменений в кадровой политике – предоставления руководителю региона права на снятие главы муниципалитета с должности. По словам Омарова, в случае одобрения депутатами соответствующей поправки увольнение главы администрации муниципалитета возможно лишь в том случае, если тот не исполняет или не справляется со своими должностными обязанностями. Причём данная процедура имеет несколько ступеней: сначала выносится предупреждение, даётся срок на работу над ошибками, а в случае неисправления ситуации объявляется выговор, и только после этого ставится вопрос о снятии главы муниципалитета с занимаемой должности.

Возвращаясь к первому обсуждаемому вопросу, юрист и экс-председатель Общественной палаты РД Абдулмуслим Муртазалиев высказал взвешенное, беспристрастное и лишённое эмоциональной окраски мнение. «То, что сейчас делается, – это закономерный процесс по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Не делать этого мы не можем – ни по политическим, ни по юридическим или экономическим соображениям», – подчеркнул Муртазалиев, предложивший создать авторитетную экспертную группу по обсуждению законопроекта, который, напомним, уже был принят в первом чтении парламентариями Дагестана на прошедшей в четверг сессии Народного Собрания РД.

Поправки, по убеждению юриста, надо принимать, некоторые из них крайне необходимы. «Мы живём в едином правовом пространстве, но вместе с тем мы должны использовать сполна все наши возможности для корректировки некоторых моментов», – заключил Муртазалиев.

Напомним, на прошедшей 30 июня сессии НС РД, выступая перед народными избранниками, Глава Дагестана не обошёл стороной обсуждение искусственно создаваемых опасений  вокруг вопроса территориальной целостности. «Угрозы целостности республики создаёт не ситуация на границах с другими регионами и странами, а позиция отдельных людей внутри республики, – убеждён руководитель региона. – Я рекомендую всем этим «экспертам» изучить тему целостности Дагестана. От чего она сегодня зависит: от внешних факторов или от коррупции и щипачества, которые мы на протяжении 30 лет породили внутри республики?», – задал вопрос Сергей Меликов.

Отметим, запланированное общественное обсуждение поправок позволит определить мнение участников законодательного процесса и подготовить согласованные поправки ко второму чтению. «Мы ожидаем, что после принятия в первом чтении предстоит большая совместная работа по обсуждению данного документа с учёными, экспертами, дагестанской общественностью. Каждая статья будет проанализирована самым внимательным образом, тщательно проработана и разъяснена. Более того, содержание будет представлено именно в той формулировке, которая наибольшим образом отвечает запросам и чаяниям дагестанцев», – ранее сообщил Артур Исрапилов, председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»