00:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Туркменистан – на пароме

Правительство
A- A+

Дагестан и Туркменистан в 2019 году может соединить паромное сообщение. Об этом речь шла на встрече Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова с торговым представителем Российской Федерации в Туркменистане Александром Елизаровым, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

По словам торгпреда, анализ грузопотоков показывает хорошие перспективы и потенциал развития международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток». «Как известно, Махачкалинский морской торговый порт работает круглогодично. По оценкам специалистов, потенциальный объем грузопотока оценивается более чем в 30 млн тонн в год», — подчеркнул Александр Елизаров и напомнил, что во время встречи лидеров прикаспийских государств в августе этого года было принято решение провести в Туркменистане в 2019 году I Каспийский экономический форум.

«Сроки проведения форума определяет туркменская сторона. Мы планируем открыть паромное сообщение во второй половине 2019 года, и, надеюсь, это случится до проведения форума. Торгпредство за последние два года совместно с российскими и туркменскими транспортно-логистическими компаниями провело большую аналитическую и практическую работу. Была поставлена задача: найти паромы. Два уже есть. Они должны показать грузопоток. После этого планируется совместно с российскими институтами поддержки несырьевого экспорта построить еще как минимум шесть паромов. Для нас стратегическая задача — открыть северокавказский транспортный коридор вплоть до портов Черного моря», — подчеркнул Елизаров и отметил, что сообщения между портами Махачкалы и Туркменбаши не было более 10 лет.

Торговый представитель Российской Федерации в Туркменистане отметил и стратегическую важность строительства объездной автомобильной дороги для нужд Махачкалинского морского торгового порта: она позволит освободить центр Махачкалы от большегрузного автотранспорта и вывезти автомобильные грузопотоки паромного маршрута Туркменбаши — Махачкала на федеральную трассу до Астрахани и далее — в Центральную Россию.

Со своей стороны Артём Здунов выразил готовность оказать всяческое содействие по всем имеющимся вопросам: «Для нас, как уже было сказано, это имеет стратегическое значение. Нужно использовать имеющийся потенциал Каспия».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»