Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 27 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Важная зона для республики

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов побывал с рабочей поездкой в северной зоне Дагестана, сообщает пресс-служба Главы РД.

В городе Южно-Сухокумске мероприятия начались с осмотра территории движущихся песков на землях отгонного животноводства в 4 км восточнее поселка Восточно-Сухокумск.

В каждом муниципалитете основное внимание уделяется социальным объектам, и Южно-Сухокумск не стал исключением. Здесь руководитель республики осмотрел детский сад «Ромашка», строительство которого уже завершено. Учреждение, рассчитанное на 144 места, начали строить в апреле 2020 года по программе «Сейсмобезопасность». Сергей Меликов пообщался с работниками детсада, обратив при этом особое внимание на увеличение их зарплат. Руководитель республики подчеркнул, что работники бюджетной сферы должны получать не меньше уровня среднего показателя по экономике в муниципалитете. В этой связи глава региона поручил разобраться в ситуации.

Затем Сергей Меликов посетил здания двух общежитий, расположенные напротив строящегося детсада. В одном из них располагаются Управление социальной защиты населения и Комплексный центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании.

Комментируя ситуацию с общежитиями, состояние которых оставляет желать лучшего, Сергей Меликов заявил, что пришлет специалистов для обследования здания, чтобы в дальнейшем создать комфортные условия для проживания. Вместе с тем руководитель республики попросил жильцов своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги, так как из них складывается фонд ЖКХ и средства на ремонт. Кроме того, было предложено создавать товарищества собственников жилья.

Не обошел вниманием врио Главы РД и сферу здравоохранения. В частности, Меликов посетил местную поликлинику, где расположен пункт вакцинации от коронавируса. Он поинтересовался ситуацией с COVID-19 и убедился, что медучреждения города обеспечены всем необходимым. Как отметили сотрудники организации в беседе с руководителем республики, недостатка в вакцине нет, лекарства тоже имеются в необходимом количестве. Сегодня в городе развернуто 10 «ковидных» коек, 9 человек в стационаре, амбулаторно лечение получают 15 пациентов. В муниципалитет поставлено 950 доз вакцины, привиты более 780 человек, то есть уже использовано свыше 80% вакцины. За истекшие сутки вакцинировано 15 человек, осталось около 150 доз.

После этого врио Главы РД осмотрел физкультурно-спортивный комплекс, где также располагается Детско-юношеская спортивная школа. Ее посещают около 500 детей, здесь 7 спортивных секций (вольной борьбы, дзюдо, ушу-саньда, бокса, волейбола, футбола, шахмат). Капитальный ремонт и реконструкция спортивной школы были проведены в 2015 году.

Также Сергей Меликов посетил головные сооружения ПАО «НК Роснефть-Дагнефть» (нефтехранилище). Показатели продукции в натуральном выражении по предприятию: производство 110 тыс. тонн нефти в 2020 году, или 79,5% к предыдущему году. Объект на головных сооружениях предназначен для сепарации газа, предварительного обезвоживания сырой нефти, предварительного сброса воды и транспорта обезвоженной нефти на ЦППН № 1 (г. Нефтекумск). Главе республики рассказали историю предприятия и о тех функциях, которые сегодня им выполняются. Было озвучено, что финансовые приоритеты организация расставляет исходя из нескольких пунктов – налоги, зарплаты, социальное обеспечение и реализация экологической программы.

В рамках поездки Сергей Меликов также осмотрел один из объектов канализационных очистных сооружений, построенных в рамках ФЦП «Чистая вода», а также место строительства канализационных очистных сооружений на 4,5 тыс. м3 в сутки. Строительство этого объекта с 2014 года приостановлено, но сегодня проект включен в госпрограмму РФ «Развитие СКФО», а сроки его строительства: 2022-2024 годы.

Следующим муниципалитетом, который посетил Сергей Меликов, стал Ногайский район. В частности, в селе Орта-Тюбе руководитель республики осмотрел новую школу на 200 ученических мест и пообщался с детьми, которые, несмотря на летние каникулы, приходят сюда на дополнительные занятия. Образовательная организация сдана в конце прошлого года. Здесь есть спортивный зал, футбольное, волейбольное, баскетбольное поля и воркаут-площадка, рядом разбит новый парк.

В селе Терекли-Мектеб врио Главы республики ознакомился с благоустроенными в рамках госпрограммы РД «Формирование современной городской среды» общественными площадками в парке им. Капельгородского.

В этом же селе он осмотрел требующее капитального ремонта двухэтажное здание бывшего райкома КПСС. Оно находится в муниципальной собственности. С учетом нехватки административных площадей кап­ремонт здания позволит разместить в нем государственные и муниципальные учреждения, общественные организации и организовать различные кружки для населения.

Комментируя ситуацию, Сергей Меликов отметил, что это здание важно для Ногайского района, и поручил через Минимущество РД принять его на баланс республики, провести обследование, определиться с техническим заданием, а уже на его основе сделать проект и провести капремонт.

Затем глава республики возложил цветы к обелиску Славы, почтив память выдающихся жителей района.

В рамках рабочей поездки Сергей Меликов также посетил аварийную школу им. Кадрии. Здание, в котором обучаются дети, на 75% не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Учебное заведение было построено 108 лет назад – в 1913 году. Несмотря на то, что школа рассчитана на 250 учеников, на сегодняшний день в ней обучается свыше 500. Помещение столовой при этом вмещает одновременно лишь 50 учеников. Из-за нехватки учебных кабинетов школа рискует перейти на трехсменный режим обучения.

Сергей Меликов поручил проработать вопрос строительства новой школы. Для этого поручено составить техническое задание, согласовав его с профильными министерствами и с главой Ногайского района.

«Если есть типовые проекты на 700 ученических мест, можно рассмотреть их», – отметил врио Главы РД.

Кроме того, Сергей Меликов порекомендовал после обследования специалистами создать на месте аварийной школы центр дополнительного образования, парк для отдыха, а также стадион.

В продолжение рабочей поездки Сергей Меликов осмотрел недавно отремонтированное здание Ногайского драмтеатра и фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай». Врио Главы РД пообщался с танцевальным коллективом, который считается хранителем фольклора ногайского народа. Представители ансамбля обратились к Сергею Меликову с просьбой о строительстве музея для популяризации истории и культуры района. Руководитель республики поручил проработать этот вопрос, а коллективу пожелал творческих и личных успехов, а также здоровья.

Кроме того, руководитель республики посетил мастерскую по изготовлению щипкового инструмента (домбра), где местный мастер рассказал гостям о перспективах развития этого направления. Еще одним пунктом посещения стала редакция республиканской газеты «Голос степи». Здесь презентовали реализуемые проекты, в том числе фильм «Обманутые. Часть вторая» о семьях, которые уехали в Сирию. Он переведен на турецкий язык, а создатели приглашены в Турцию на его показ. Сергей Меликов поддержал инициативу творческого коллектива.

Завершилась поездка в Ногайский район обходом нового парка перед зданием администрации. Объект строится в рамках реализации госпрограммы РД «Формирование современной городской среды». На установленной здесь в рамках федерального проекта «Трезвая Россия» воркаут-площадке руководитель республики также пообщался с ребятами, которые занимались спортом.

Что касается эпидемиологической обстановки в Ногайском районе, здесь развернуто 20 коек. В стационаре 15 человек, за истекшие сутки госпитализировано 2. В целом муниципалитету было выделено около 2,5 тыс. доз вакцины, они использованы почти на 100%. За последние сутки вакцинировано около 90 человек. Планируется поставка очередной партии в район.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»