Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Выборы: западная геймификация, фейки…

A- A+

Предстоящие выборы в нашей стране вызывают не просто интерес, а пристальное внимание к происходящим событиям, партиям, претендующим на место в Госдуме. И среди тех, кто вовлечен в выборный процесс, безусловно, наши американские партнеры, для которых существенное значение имеет возможный результат парламентских выборов и сумеют ли США повлиять на выборный процесс с точки зрения реалий современного состояния росийско-американских отношений.

А они за последние десятилетия не изменились. Более того, характер внешнеполитического курса российской стороны все более вызывает недовольство США своим нежеланием следовать американским инструкциям. Особенно если вспомнить, как в самой Америке проходили недавние выборы, в результате чего демократы привели к власти престарелого Байдена, устроив громкие скандалы, пережив захват Капитолия сторонниками Трампа. Но лиха беда начало. И российские спецслужбы фиксируют все больше попыток дискредитировать выборы в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября. И трудно было ожидать чего-то другого. Не впервой нам сталкиваться с распространением всевозможных фейков, организацией массовых беспорядков с участием школьников, что особенно больно бьет по российской ментальности, слишком уж зашкаливает цинизм, исходящий от США и стран, находящихся в их прямом подчинении. И что особенно задевает, так это потуги стран бывшего Варшавского договора, помощь которым, в свое время оказываемую Советским Союзом, можно было назвать бесценной, поскольку развивались как экономические, так и политические, дружественные, культурные связи.

Так что же лежит в основе внешнеполитических угроз США? Прежде всего распространение обвинений в адрес избирательного законодательства РФ, желание выдать результаты выборов за подтасовку, создав иллюзию, что все не так, как должно быть. Более того, недолго думая, США отказались отправлять своих наблюдателей за ходом выборов, чтобы иметь возможность выговаривать «плохой» России свои претензии, выдавать колкие замечания, одиозно освещая ход избирательной кампании на своих информационных каналах. Но очевидно и другое: подобная коллективная попытка превратить российские выборы в балаган лишь навредит международным отношениям. Но для США главное сейчас не это, а заварить кашу, из которой неважно как, но США выберутся. Не впервой ведь. Негативные материалы о ходе избирательной кампании уже распространены по всему миру. И в качестве главного аргумента выступает отсутствие на российских выборах наблюдателей, в том числе и от ОБСЕ, отказ в допуске к участию лиц, причастных к экстремистской деятельности.

Интрига выборов сохраняется. Главное же, что должен иметь в виду среднестатистический россиянин – от его голоса зависит будущее нашей страны

Более того, происходит давление на судебную, правоохранительную системы, подстрекательство к противоправным акциям, инспирирование беспорядков. И как апофеоз – оправдание экстремистской и террористической деятельности официальными лицами стран Запада, другие формы дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране.

Все это ожидаемо. И нас ничем уже не удивишь. Как теми же попытками спровоцировать массовые шествия, управлять молодежной аудиторией с опорных пунктов телеграм-каналов, как это уже было в Белоруссии. И к этому тоже надо быть готовыми. Как заявил секретарь российского Совбеза Н. Патрушев, целый легион американских политтехнологов и неправительственных организаций пытается влиять на избирательную кампанию в России для продвижения во власть агентов влияния, стремясь нагнетать для этого социальную напряженность в обществе. При этом забывая, что у самих США немало проблем и без внешнего вмешательства и там усиливаются внутригосударственные противоречия и расовые предубеждения. А ведь закон бумеранга никто не отменял. Но вряд ли об этом задумываются США.

Инструментарии информационной вой­ны применяются самые разнообразные, например, по многодневному голосованию онлайн высказываются опасения, что, мол, эти процедуры расширяют пространство для фальсификаций. Может, и расширяют. Но если вспомнить в очередной раз, как прошли выборы в США, то просто вздрагиваешь от масштаба фальсификаций в предвыборной гонке Байдена с Трампом, чья популярность, несмотря на нападки со стороны истеблишмента, была просто заоблачной. Успехи в экономической политике, снижение налогов, борьба с нелегальной миграцией – все это работало на имидж Трампа, создав образ основательного, успешного президента-менеджера. Первое, что последовало со стороны демократов под предлогом борьбы с ковидом, – легализовать практически во всех штатах голосование по почте. Несмотря на то, что изначально было понятно, что схема голосования, когда избиратель отправляет заполненный бюллетень вместо явки на избирательный участок, дает невероятные возможности для манипуляций голосами. И при транспортировке почтовые бюллетени могли легко затеряться или вообще оказаться в помойке. К тому же проголосовать мог кто угодно – как нелегальный мигрант, так и несовершеннолетний.

Америка так легко относится к собственным просчетам, но не может простить их другим. Геймификация, иначе говоря применение игровых механик и элементов в областях, не связанных с игрой в работе, попытка сформировать негативный образ избирательного процесса в России со стороны западных спецслужб направлена на молодежную аудиторию, склонную к игровой форме противостояния власти. И один из примеров – игры, пропагандирующие массовые беспорядки в связи с выборами, призывающие нарушать избирательное законодательство. Используемые при этом технологии преследуют цель вызывать возмущение и страх, агрессию. И каждый знает, что праведный гнев западных парламентариев направлен вовсе не на соблюдение закона, а на грубое вмешательство во внутренние дела России. И они с жаром обсуждают возможное непризнание российских парламентских выборов. При этом наблюдаются попытки вовлечь россиян в деструктивную деятельность, повлиять на их позицию.

Европейским сообществом активно продвигается тема отсутствия политической конкуренции, для этого используются различные платформы, имеющие локальный и глобальный охват. Это социальные медиа, блогосфера, ютуб-каналы, куда вбрасываются самые дикие фейки, к ним примыкают респектабельные западные СМИ, продвигающие лжеконтенты под маркой аналитических размышлений, экспертных оценок. Интрига выборов сохраняется. Главное же, что должен иметь в виду среднестатистический россиянин – от его голоса зависит будущее нашей страны. Последнее слово за нами, народом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»