16:00 | 19 апреля, Пт

Махачкала

Земля – наш главный ресурс

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 25 марта принял участие в заседании коллегии Министерства по земельным и имущественным отношениям РД, которое состоялось в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале.

Об основных итогах деятельности министерства за 2018 год и задачах на 2019 год рассказал его руководитель Агарагим Кагиргаджиев.

Министр сообщил, что главной задачей было проведение комплекса мероприятий по повышению качества управления государственным имуществом.

К этому он отнес, в частности, приведение в соответствие всей базы учета государственного имущества: «Сегодня в реестре госимущества республики состоит более 14 тысяч объектов недвижимого имущества, в том числе 5068 земельных участков и 9080 зданий и сооружений.Большая работа была проведена по инвентаризации имущества казны. Завершена работа по фактической инвентаризации имущества, закрепленного за органами исполнительной власти, за государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями.

«За 2018 год в республиканский бюджет поступило неналоговых доходов в сфере имущественных отношений в размере 262,4 млн рублей, что на 104 млн рублей больше, чем в 2017 году. Отмечу, что по итогам проведенного анализа исполнения договоров аренды в 2018 году было установлено наличие значительной задолженности, в том числе более 200 млн рублей по аренде объектов капитального строения и земельных участков и порядка 700 млн рублей по аренде газовых сетей.

Мы провели работу по взысканию такой задолженности и направили 250 претензий. По итогам данной работы в бюджет республики поступило 47 млн рублей», – сообщил докладчик.

Министром также была представлена информация о проведенной работе по учету государственного имущества, инвентаризации имущества казны, взаимодействию с органами исполнительной власти и деятельности государственных унитарных предприятий. Обсуждались вопросы сферы земельных отношений, где в 2018 году начата инвентаризация земельных участков, которая включает в себя обязательную аэрофотосъемку земельных участков с использованием беспилотных летательных аппаратов и создание 3D модели участка. Всего таких участков – 3048 общей площадью 1 млн 778 тыс. га.

Участникам коллегии также было доложено о том, что в республике за 2018 год была проведена масштабная работа по созданию ведомственного архива. Министр отметил, что в сфере земельно-имущественных отношений качественная работа архива очень важна.

Агарагим Кагиргаджиев отметил проблемные зоны в деятельности министерства, основные из которых – низкая эффективность деятельности государственных унитарных предприятий, а также проблемы с газовыми сетями, невыполнение плана приватизации.

В завершение министр отметил, что одной из ключевых задач на 2019 год является правильное проведение государственной кадастровой оценки.

Комментируя доклад, зам. Председателя Правительства Екатерина Толстикова констатировала, что министерство с поставленными задачами в 2018 году справилось, однако на 2019 год стоят более амбициозные цели.

В частности, речь шла о пересмотре договора аренды на земельные участки и объекты капстроительства. Как отметила зампред Правительства, в республике взят курс на то, чтобы сделать земли инвестиционно привлекательными. Также было отмечено и о планах по продолжению внедрения в работе министерства принципов «бережливого производства», когда сокращаются сроки рассмотрения документов по списанию, аренде и согласованию уставов.

Подводя итоги заседания, Артём Здунов напомнил, что Правительством РД в марте прошлого года утвержден план мероприятий по повышению качества управления государственным имуществом. В нем все четко прописано, и в работе министерства необходимо руководствоваться именно этим документом.

«Уже неоднократно говорилось, что повышается доверие к Дагестану. Мы это видим как в увеличении финансирования из федерального бюджета, так и в понимании со стороны инвесторов. А первое, с чем сталкиваются инвесторы, когда к нам приходят, это вопросы собственности, земельных участков, инфраструктуры. Поэтому здесь нельзя ошибаться.

Повышение доверия – это прежде всего все, что связано с вашим министерством. Кроме того, информационные системы должны быть открыты, понятны. Только завершенная система даст результат. Когда у вас все будет четко откадастрировано и в электронном виде, будет возможность, находясь в любой точке мира, зайти и посмотреть характеристику любого участка в районах Дагестана, можно сказать, что вы будете только администратором этой сети», — в частности, сказал Артём Здунов, поручив создать такую сеть.

Как отметил Председатель Правительства, для достижения этой цели необходимы квалифицированные кадры: «За последний период министерство практически полностью обновило свой состав. Здесь много молодых и амбициозных людей. Надо набирать группы, обучать, растить профессионалов, привлекать специалистов из других регионов».

Вместе с тем он указал на необходимость завершения работы по инвентаризации республиканских земель: «Надо также наладить работу по эффективному управлению земельными ресурсами, сформировать реестр земельных участков со всеми основными характеристиками участков».

Затронув тему государственных унитарных предприятий, Артём Здунов подчеркнул, что это вопрос кадров и качества управления.

«При необходимости мы будем рассматривать каждый ГУП индивидуально. Они должны приносить прибыль. У них есть ресурсы, которые мы им передали, поэтому вправе требовать хороших результатов. Прошу не только министерство обратить на это внимание, но и отраслевые органы исполнительной власти».

Особое внимание в своем выступлении Артём Здунов акцентировал на инвентаризации газовых сетей. По его словам, заметны продвижения в этой работе. «К первому марта в соответствии с поручением Президента РФ в целом завершена эта работа, и сегодня уже понятны цифры по общей фактической протяженности газовых сетей по бесхозяйным объектам, видим, что их много, есть и задвоение. Мы готовы к диалогу. Правда на нашей стороне. Мы защищаем государственное имущество».

Кроме того, важным направлением работы в текущем году Артём Здунов назвал государственную кадастровую оценку. «Об этом говорил и Глава республики Владимир Васильев в своем Послании. Это наша база для роста поступлений в бюджет».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правительство»