18:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

А адвоката кто защитит?

A- A+

Адвокат – это защитник законных прав и интересов граждан. Но сегодня сами адвокаты нуждаются в определенной защите. И прежде всего нужно оградить профессию от тех, кто ее дискредитирует в глазах общественности своим непрофессионализмом и некомпетентностью, убежден президент Адвокатской палаты РД Акиф БЕЙБУТОВ.

– Законодательство, регули­рующее порядок предоставле­ния юридических услуг, в послед­ние годы стало более либеральным, – говорит он. – Например, сегодня закон не требует обязательного статуса адвоката в делах по гражданскому судопроизводству, в отличие от уголовного. К сожалению, это, на мой взгляд, негативно отразилось на качестве юридической помощи. Появилось много людей, называющих себя частнопрактикующими юрис­тами, они предлагают свои услуги в качестве представителя интересов в суде. Устранение профессионального ценза в виде необходимого статуса привело к тому, что в эту нишу устремились люди, часто не обладающие необходимыми навыками в этой сфере. А ведь гражданское судопроизводство не проще, а, пожалуй, еще сложнее, чем уголовное. В результате люди обманываются в своих ожиданиях, теряют деньги.

Эта проблема вышла на общегосударственный уровень. Вот и Министерство юстиции РФ разработало новую концепцию развития рынка юридических услуг. Согласно ей, с 2023 года в судопроизводстве, будь то гражданское или уголовное, интересы сторон будут представлять исключительно адвокаты.

Это прежде всего позволит защитить интересы граждан. Допустим, человек пострадал от действий представлявшего его юриста без статуса адвоката.

Сегодня ему некуда обратиться за защитой своих прав. Зачастую эти лица либо зарегистрированы как предприниматели, либо вообще нигде не зарегистрированы.

В случае с адвокатом уровень ответственности на порядок выше. Если вас не устроили его услуги, вы можете обратиться с жалобой в органы адвокатского сообщества. Адвокатская палата по каждому обращению проводит проверку. И если адвокат оказался неправ, то его привлекают к ответственности, вплоть до прекращения статуса адвоката.

– Быть может, люди ищут альтернативу профессиональ­ным адвокатам, потому что услуги последних недешевы. Для многих цена имеет значение.

– Сложившееся мнение о завышенной стоимости услуг адвокатов, как правило, неоправданно. Начнем с того, что при уголовном расследовании подследственный имеет право потребовать предоставить ему бесплатные услуги адвоката. Их оплачивает государство. В прошлом году более тысячи жителей республики получили бесплатную адвокатскую помощь.

Это что касается уголовного судопроизводства. Но в последние годы в России появился перечень бесплатной юридической помощи и по гражданским делам. Так, при нашей палате с июня прошлого года создан центр оказания бесплатной консультативной юридической помощи по программе «Probono» («ради общественного блага» – перевод с латыни). Такая помощь оказывается социально незащищенным слоям населения, указанным в соответствующем законе.

Что включает в себя такая помощь? Это, во-первых, правовое консультирование по интересующим вопросам в устной и письменной форме; во-вторых, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Есть и другая сфера оказания бесплатной юридической помощи, которую организует государство. Напомню, что в 2011 году был принят Закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Документ предусматривает создание сети бесплатных юридических консультаций, которые содержатся за счет местного бюджета.

Сейчас в Дагестане функционируют 25 таких консультаций. Но есть вопросы, связанные с выделением средств. Хотелось бы, чтобы на эти цели закладывали больше денег. К примеру, в Ростовской области адвокаты оказывают в год бесплатную юридическую помощь на сумму 15 млн рублей. В Дагестане в прошлом году на эти цели выделили 400 тыс. рублей, на этот год заложена сумма в 3 млн рублей. Но с учетом увеличения МРОТ этой суммы ясно не хватит.

А ведь помимо этой статьи есть расходы на техническое обеспечение. На них мы вообще не получаем ни копейки. Аренда помещений, приобретение компьютерной техники – все это мы изыскиваем за свой счет. Кроме этого, в труднодоступных горных районах некоторые консультации не сформированы из-за отсутствия адвокатов. Есть некоторые районы, где вообще нет ни одного адвоката.

– Бывают ли случаи, когда создаются искусственные препятствия в получении адвокатской помощи? Когда, к примеру, адвоката не допускают к клиенту, находящемуся под стражей или задержанному?

– Такая проблема есть, и она существует давно. Особенно это наблюдается при назначении адвокатов по соглашению. Когда адвокат приезжает к следователю, его держат на проходной. Приходится часами простаивать возле райотделов. Все это отражается на интересах клиентов.

Были проблемы, когда адвокатам запрещали с телефонами заходить в здания РОВД. Это тоже одна из форм воздействия на адвокатов. Мы обратились в суд. Суд первой инстанции вынес решение не в нашу пользу. Однако Верховный суд РД отменил это решение. Но и после этого проблема не разрешилась. Некоторые отделы полиции продолжают делать это и сейчас, практически каждый день поступает информация об этом.

Были проблемы, связанные с допуском адвокатов в СИЗО, когда начали требовать разрешения следователя на допуск, каковые требования являются абсолютно незаконными. Мы обратились в УФСИН, руководство его быстро отреагировало, и вопрос был снят.

Недавно к нам обратились адвокаты Кизляра. Их не допускают к подзащитным в отделе полиции, грубо разговаривают. В Палате создана комиссия по защите социальных и профессиональных прав адвокатов для расследования таких фактов. В ближайшее время мы проведем расширенное заседание в нашей Палате по этой теме, пригласим представителей правоохранительных органов.

– Не могу не коснуться другой актуальной проблемы, связанной с так называемыми «ручными адвокатами» – кто действует не в законных интересах клиента, а в интересах следствия.

– И эту проблему я вынужден признать. Такие факты встречаются во всех регионах России. Честных, порядочных профессионалов такая ситуация беспокоит. Именно адвокаты несколько лет назад подняли эту проблему на расширенном заседании Европейского Совета по правам человека. Как итог в прошлом году по инициативе СПЧ были внесены изменения в УПК РФ, касающиеся назначения адвокатов. Теперь оно осуществляется только адвокатской палатой. Следователи, судьи потеряли возможность приглашать адвокатов, как было раньше, что и приводило к упомянутым вами эксцессам.

Для прозрачности этого процесса с 1 ноября мы создали в Махачкале единый call-центр по приему заявок на назначение адвокатов. Для приема звонков действует единый многоканальный бесплатный номер. Все поступающие звонки в автоматическом режиме записываются. С декабря прошлого года за нарушение установленного порядка дисциплинарные наказания получили 8 адвокатов.

Проблема не только в адвокатах, но и в следователях и судьях. Вместо того чтобы назначать адвокатов через единый центр, они приглашают адвокатов, которые находятся под боком, в суде. Хочу, пользуясь случаем, через вашу газету обратиться к правоохранительным органам, судьям: давайте не будем нарушать установленные требования законодательства и будем назначать адвокатов через единый call-центр.

Пока единый центр работает только в Махачкале. Рассчитываем, что не позже следующего года к этой системе подключим всех адвокатов. С 15 июля этого года мы планируем перейти на электронную систему назначения адвокатов и к этой системе будем подключать районы и города республики. Думаю, после этого проблема исчезнет.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»