Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Четвероногие стражи порядка

A- A+

Четвероногие питомцы давно стоят на службе у правоохранительных органов. В далеком 1909 году в России был создан первый питомник полицейских собак, ставший прообразом современных кинологических подразделений. С 2004 года день, когда это произошло, официально отмечается как День кинолога.

Конечно, не всякий пес годится для сыскной или поисковой службы. Как и у людей, успех в той или иной профессии зависит от врожденных способностей. Задача специалиста-кинолога разглядеть их и развить с помощью особых методик.

По словам начальника отделения оперативного розыска Центра кинологической службы МВД по РД Акая ­Амаева, отбор щенков для будущей службы начинается в возрасте до шести месяцев. Где их находят? В основном у профессиональных собаководов, но иногда обращаются и к любителям. Главное, чтобы кандидат соответствовал требованиям. За перспективного молодого пса в среднем приходится выкладывать 40–50 тысяч рублей. Есть экземпляры, которые стоят гораздо дороже.

Первое, на что обращают внимание, – щенок должен быть подвижным и коммуникабельным. Затем ему устраивают первый экзамен: вывозят в незнакомое место и бросают мячик. Прием называется апортирование, от команды «апорт». Если щенок не теряется и бежит за мячом, значит, свой первый экзамен он сдал успешно.

Затем следует тест на стрессоустойчивость. Рядом с собакой неожиданно взрывают петарду или стреляют из сигнального пистолета и наблюдают за реакцией. Если пес не испугался громкого звука, это говорит об устойчивости его психики.

На следующем этапе щенку бросают непонятный или устрашающий предмет. Например, обмотанную поролоном бутылку с навешанными на нее металлическими побрякушками. Собака не должна его пугаться, а, наоборот, начать играть с ним.

После сдачи этих «вступительных экзаменов» проводится уже обучение навыкам оперативно-разыскной деятельности. Оно проводится в школах служебно-разыскного собаководства. Это специализированные учреждения, их три по всей России: в Уфе, Ростове-на-Дону и Егорьевске Московской области.

Здесь уже выявляются способности кинолога подготовить из своего подопечного настоящего служителя правопорядка. Считается, что кинолог выбирает себе подходящего пса. Впрочем заместитель начальника кинологической службы МВД по РД Тагир Магомедов считает, что в равной степени и пес выбирает себе хозяина.

– Если собака не почувствует доверия к человеку, не согласится признать его хозяином, заставить ее силой сделать это бывает очень трудно, практически невозможно. Поэтому настоящий кинолог должен владеть знанием собачьей психологии. В своих базовых проявлениях она мало чем отличается от человеческой. Как и люди, собаки по темпераменту делятся на четыре типа: холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики. В зависимости от этих особенностей животного строится индивидуальная подготовка. Одна собака допускает жесткий стиль дрессировки, другая не выносит даже повышения голоса.

Обучение в школе длится от шести месяцев до года. По его окончании собак принимают на работу в МВД. На каждую заводится личное дело. В нем фиксируются все достижения пса: участие в раскрытии преступлений, различных оперативных мероприятиях и т. д.

– Каждой собаке определяют ее направление работы. Их в нашем деле три: поиск взрывчатых веществ, поиск наркотиков и патрульно-постовая служба, куда можно включить и поиск преступников, – рассказывает Акай Амаев.

С давних лет наиболее пригодной породой для работы в полиции считается немецкая овчарка. Эти собаки составляют большую часть зонального Центра. Они обладают всеми необходимыми качествами для такой деятельности: мощные, быстрые, легко поддаются обучению. В последнее время популярна бельгийская овчарка малинуа, отличающаяся резвостью, хорошим интеллектом и компактностью. Есть также собаки пород ротвейлер, лабрадор, спаниель.

Для поисков наркотиков часто используют спаниелей: они маленькие, их проще перево­зить и легче запускать в помещения. В поисковых службах нередко используются лабрадоры из-за их хорошего чутья и мягкости по отношению к людям.

Немецкая овчарка Альфа и ее хозяин старший сержант полиции Айсумет Казаков являются отличниками службы. Альфа специализируется на поиске наркотиков. Благодаря ей немало запрещенных препаратов было изъято из обращения.

– Правду ли говорят, что собак заставляют принимать наркотики, чтобы они успешно находили их? – спрашиваю у Айсумета.

– Сказки, – смеется он. – Умение распознавать запах начинается с выбора «апорта» для собаки. Это может быть ее любимая игрушка или другой предмет. Когда она привыкает к запаху «апорта», его убирают и дают нюхать специальный пробник с запахом, идентичным запаху героина или кокаина. Затем мы прячем пробник в укромное место, чтобы собака нашла его. За нахождение она получает поощрение – любимое лакомство. Такая же методика применяется при натаскивании на поиск других запрещенных предметов – взрывчатки, оружия и прочего.

Как уверяют сотрудники зонального Центра, есть собаки, которым невозможно сбить нюх на искомые предметы даже при помощи сильного постороннего запаха. Бывали случаи, когда они находили наркотики, спрятанные в бензобаке.

– Кинологическая служба МВД по РД постоянно развивается. Когда я начинал работу здесь в 1994 году, сотрудников было 8, собак – еще меньше. Сейчас у нас более 300 сотрудников и 200 собак, не считая таможенных. В Центре кинологической службы МВД РФ по РД есть специализированные отделения: по организации работы с собаками специального назначения по поиску наркотических веществ; по организации работы с собаками специального назначения по поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов; по общеразыскному профилю; по разведению служебных собак, а также имеется группа по подготовке специалистов-кинологов.

По нормативам, срок службы собак в системе МВД 8 лет. В некоторых случаях псу дают дослужить еще год сверх того. А затем заслуженная пенсия. Как говорят в зональном Центре, часто инструктор забирает собаку домой. Иногда ее отправляют в собачий приют. Не исключен и печальный конец. Если желающих забрать пса не нашлось, его усыпляют.

Кстати, защитники животных достаточно давно призывают обратить пристальное внимание на судьбу служебных собак. По их данным, они испытывают серьезные физические и психологические нагрузки из-за большого объема работы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»