Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Группа мошенников – под судом

A- A+

Преступное сообщество из сотрудников Министерства труда и социального развития Дагестана сейчас является фигурантом уголовных дел. Об этом на расширенном заседании коллегии министерства заявил руководитель ведомства Абдурахман Магомедов.

Этот факт министр назвал позором для ведомства и республики, подчеркнув, что «не должно быть никакого снисхождения к лицам, запустившим свои руки в карман малоимущих, инвалидов и детей».

Расследование по некоторым из этих дел уже закончено, и они направлены в суд. Так, в скором времени перед судом предстанут директора комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН) в Каякентском и Ногайском районах.

По версии следствия, они входили в преступное сообщество, которым руководил бывший министр труда и социального развития Расул Ибрагимов. «Участники сообщества поступившие из бюджета Республики Дагестан через Министерство финансов республики денежные средства, предназначенные для социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, похищали через фиктивно оформленных сотрудников центров социального обслуживания, а также выплачивая необоснованные и завышенные премии подчиненным, часть из которых возвращалась организаторам и участникам преступного сообщества», – сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по РД.

Их роль заключалась в том, что они ежемесячно собирали похищенные бюджетные средства с сотрудников центра социального обслуживания населения, составляли подложные документы о принятии на социальное обслуживание на дому и оказании социальных услуг гражданам, которые фактически не обслуживались, осуществляли учет похищенных бюджетных денежных средств и обеспечивали их передачу в наличной форме руководителю структурного подразделения сообщества.

Как отмечает следствие, директор КЦСОН Ногайского района Гульфира Капитуллаева в июле 2018 года добровольно вышла из преступного сообщества, успев к этому времени похитить 260 тыс. рублей.

Что касается директора центра в Каякентском районе Эльбруса Мусаева, то ему инкриминируется хищение 5,1 млн рублей в период с июля 2017 года по август 2018 года. По данным силовиков, часть похищенных средств он потратил на покупку автомобиля.

Незадолго до этого события в суд было направлено дело директора КЦСОН в Кизлярском районе Гюльбагар Алимовой. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве, а также в участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения.

Как сообщает следствие, схема мошенничества была такая же, как в предыдущем случае. Деньги уходили на оплату фиктивных работников и необоснованные и завышенные премии подчиненным, после чего возвращались в карманы чиновников. С июля 2017 года по октябрь 2018 года обвиняемая, согласно материалам уголовного дела, похитила из бюджета около 3,6 млн рублей.

В середине марта 2022 года следствие сообщило о том, что в суд передано дело бывшего директора КЦСОН в Дербентском районе. Шамиль Алифханов обвинялся в хищении бюджетных средств. В феврале 2018 года обвиняемый добровольно прекратил свое участие в составе преступного сообщества, однако успел похитить бюджетные денежные средства на сумму свыше 4,7 миллиона рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Что касается бывшего министра труда и социального развития Дагестана Расула Ибрагимова, которого правоохранители считают организатором и руководителем преступного сообщества, то он был арестован в апреле прошлого года. Расследование в отношении него продолжается.

В уголовном деле фигурирует сумма 600 млн рублей из средств государственного бюджета, похищенная членами сообщества.

Всего по делу, помимо бывшего министра, проходят 33 обвиняемых: 5 сотрудников министерства, 27 сотрудников различных ЦСОН и один руководитель некоммерческой организации.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»