12:55 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Верный друг и помощник

1 2
A- A+

- Собаки – одни из самых умных животных на земле, – говорит Фируза. – Я с детства люблю собак. Но, только освоив профессию кинолога, поняла, сколько сил, упорства, трудолюбия, чуткости и мастерства нужно вложить в собаку, чтобы сделать ее полноценным помощником.

Старший прапорщик полиции Фируза Абдурахманова (на снимке) – единственная женщина-кинолог в подразделениях Управления Росгвардии по Республике Дагестан. Девятнадцать лет своей жизни она отдала этой профессии в махачкалинском мобильном отряде особого назначения. Фируза уверенно говорит: «Если бы передо мной стоял выбор: идти работать кинологом в спецподразделение или выбрать другую профессию – я бы, ни минуты не сомневаясь, выбрала работу в своем родном отряде».

То, что хрупкая на первый взгляд девушка попала в ОМОН, можно назвать волею судьбы. Муж Фирузы три года работал в отряде кинологом, затем уволился. Но привел в дом и своего питомца – крупную собаку ризеншнауцера по кличке Ноки. Оставить ее в маленькой квартире было невозможно. Фируза отправилась в отряд, чтобы вернуть ее.

– Прихожу в отряд, объясняю причину. Заместитель командира ОМОНа Андрей Еремин мне говорит: «А не хотите пойти к нам работать?». Предложение было неожиданным. Иду домой и думаю: а почему бы и нет? Дома примерила форму мужа и решила согласиться.

Боевое крещение

Первые месяцы ее службы совпали с событиями в Кадарской зоне. В августе 1999 года в составе медицинской службы Фирузу вместе с бойцами отряда отправили в командировку в Карамахи. Тогда за ней еще не была закреплена собака, поэтому она отправилась помогать медикам.

– Мы думали, что едем на три дня, а задержались на месяц, – рассказывает Фируза Абдурахманова.

За это время произошло много событий, которые закалили ее как человека и бойца спецподразделения.

– События 1999 года навсегда врезались в память. Никогда не забуду того ужаса, который там творился. Раньше мне становилось плохо при виде капли крови, там этого было много. Наша задача заключалась в том, чтобы оказывать первую медицинскую помощь раненым и перевозить их в больницы. Помню, у одного сотрудника ППС были оторваны кисти рук, они держались только на коже, а он нам говорит: «Только форму мою не портьте». Много тогда погибло и сотрудников Пермского ОМОНа, прикомандированных в Дагестан. Мне позже рассказывали, что я держала за руку одного спецназовца, который попал под минометный обстрел, и просила его не умирать. Рана, к сожалению, была слишком серьезная, мы его так и не довезли до больницы, – вспоминает Фируза.

«Казалось, что стреляют свои…»

Группа, в которой находилась Фируза, тоже попала под обстрел зенитных установок и чудом выбралась из-под огня.

– В какое-то время нам показалось, что огонь ведется с холма, где стояли наши танки. Мы уже начали думать, что это наши стреляют. Когда вышли из зоны обстрела и добрались до этого холма, я взяла за грудки командира, чего раньше никогда себе не позволила бы, и кричу ему: «Что вы делаете! Вы же по своим стреляете!» Он взял мою руку и приложил к дулу орудия, оно было холодным, – рассказывает Фируза.

Во время боестолкновений боевики-снайперы при обстреле автоколонн или одиночных автомашин всегда целились именно в водителей, поэтому место водителя считалось опасным.

– Как-то во время очередного выезда, сидя в санитарной машине, когда боевики начали по нам стрелять, я спрашиваю медсестру Заиру, может ли она водить машину, тут оборачивается наш водитель и возмущается: «Что, уже похоронили меня?». Вот такое было время, – рассказывает Фируза.

В тех событиях молодая медсестра из Калача-на-Дону сержант Ирина Янина была удостоена звания Героя Российской Федерации (посмертно). БТР, в котором находились она и бойцы отряда, был подорван, и все сгорели заживо.

Фирузу тогда наградили медалью «За охрану общественного порядка».

Родной ОМОН и 4 питомца

– По возвращении домой не было желания оставить службу и вернуться к мирной жизни? – спрашиваю я.

– Нет, наоборот. Правда, полтора-два года было такое состояние непонятное после увиденного и пережитого. Когда мы вернулись в город, я смотрела на людей, идущих по своим делам, занятых обычной жизнью, и думала: они же ничего не видели, не знают, что там происходит. А уходить… Нет, я уже не представляла своей жизни без родного ОМОНа, – говорит Фируза. – Меня хотели перевести в другое подразделение на офицерскую должность, но я отказалась, так и осталась прапорщиком, но зато в своем родном отряде. И не жалею, у нас очень хороший коллектив, сплоченный.

За годы службы Фируза воспитала и подготовила к работе четырех собак. Всех готовила для поиска и обнаружения взрывчатки.

Первый питомец – немецкая овчарка Гая прожила 8 лет, показала хорошие результаты в работе. Вторая – Ромка, спаниель, попала под поезд.

Третьего питомца кинолог также назвала Ромкой-2 – в честь предыдущего. Но и ей не суждено было долго прожить. Пока Фируза была в отъезде, Ромка нанюхалась взрывчатки и умерла.

Всех своих питомцев Фируза выбирала и покупала сама. После смерти Ромки-2 она купила щенка с расчетом, что будет с ним заниматься. Но два месяца назад отряд получил бельгийскую овчарку Ельву, которую передали Фирузе.

– Ельва сразу меня полюбила. Я приехала на вокзал, чтобы забрать ее, она подбежала ко мне, поставила лапки на плечи. В общем нашли мы с ней общий язык. Собаки чувствуют, как ты к ним относишься.

Главное – любить животных

Фируза рассказывает, что для дрессировки собаки не нужно специального образования, но любовь к животным – обязательное условие.

– Кинолог и собака должны чувствовать друг друга. Кинолог должен по поведению определять желание и настроение собаки. Как и люди, собаки бывают вредные (смеется). У меня, правда, таких не было. Но в основном собака и кинолог похожи по характеру и темпераменту.

– А ваши собаки какие?

– В основном у моих собак смешанный темперамент: холерик и сангвиник. А я сама больше сангвиник. Но вот Ельва начинает перенимать все мои качества и потихоньку под меня подстраиваться. Она внешне спокойная, но, если возникнет какая-то опасная ситуация, она нападет, будет меня защищать. А есть такие собаки, которые не будут защищать, трусливые и слишком добрые. Но то, что нападает, это тоже не очень хорошо. Собакам для обнаружения взрывчатки это не нужно. Мы в день два раза делаем обход территории вокруг базы, людей много, если собака будет бросаться на всех, так дело не пойдет. Поэтому я ее сейчас оту­чаю от этой привычки, и потихоньку она понимает, что на людей не нужно реагировать. Она должна реагировать только на подозрительные предметы, на запахи.

– Какие методы дрессировки применяете?

– К каждой собаке нужен индивидуальный подход. Сначала надо изучить темперамент. Если собака холерик, ее очень трудно тормозить, самый лучший темперамент – это сангвиник. Дрессировку начинают с упражнения, приучающего собаку последовательно обнюхивать банки. Банок должно быть не меньше 6. Их раскладывают на расстоянии 1 метра друг от друга. В одну кладется взрывчатое вещество. Кинолог усаживает собаку на месте пуска. Помощник разыгрывает ее с помощью мячика, затем на глазах собаки кладет мяч в одну из банок, желательно – в первую. Кинолог закрывает глаза собаки ладонью, помощник незаметно забирает мяч из банки. Я подаю жест рукой в сторону ближайшей банки и даю команду «ищи». Собака самостоятельно и очень охотно начинает передвигаться. Кинолог должен внимательно следить, чтобы собака последовательно обнюхивала все баночки. При подходе к банке со взрывчатым веществом надо обратить внимание на реакцию и поведение собаки. Подаю команду «сидеть» или сажаю ее нажатием на круп (механическое воздействие). Потом собаку поощряют словесно и выбрасывают мяч из закладки. С помощью этого вида дрессировки у собаки автоматически появляется связь запаха взрывчатки с мячиком, то есть там, где есть запах, она сможет найти и мяч. Есть еще способ на корм, но я больше придерживаюсь игрового способа дрессировки.

– А дрессировать можно собаку любой породы?

– Да, если она не боится взрывов и если есть апортировочная реакция.

– Сколько времени нужно, чтобы подготовить собаку?

– Около 4 месяцев, но и в дальнейшем собаку нужно постоянно тренировать.

– Бытует такое мнение, что у женщины-кинолога должна быть собака мужского пола, а у мужчины – наоборот. Насколько это правда?

– Не соглашусь. У меня почти все собаки женского пола. С ними легче работать, они более чистоплотные. Даже если дома держать, нужно брать девочку. А кобели могут легко сорваться, неугомонные (смеется).

Со своими питомцами Фируза принимала участие во многих спецоперациях в республике. Было много командировок в леса, где кинологи с питомцами находили схроны, блиндажи. Особенно запомнилась поездка в Карабудахкентский район, где в лесном массиве подорвалась гражданская машина.

– Тогда мы с Ромкой-2 нашли СВУ (ведро со взрывчаткой), зарытое в землю. Помню, 8 км шли пешком с «пеленой» (устройство, блокирующее сигналы. – Прим. авт.), чтобы не сработали детонаторы. Нашли в итоге это ведро, которое впоследствии накладным зарядом уничтожил сапер инженерно-технического отдела.

«Я – Даг»

Фируза – не только кинолог, но и боец подразделения, наравне с другими участвует в разных спецмероприятиях. Для этого она проходит как огневую, так и боевую и физическую подготовку.

– Я была на сессии в Ставрополе. Моей знакомой надо было поехать в свое кафе и решить кое-какие дела. Она попросила меня с ней поехать. Сижу за столом, жду ее. Подходит молодой мужчина и неожиданно пинает меня по ноге. Думала, случайно. Но он и второй раз. Не выдержала, спрашиваю, в чем дело. Он достает нож. А я недавно вернулась с учений по рукопашному бою. Не растерялась и скрутила его. Сидящие за соседним столом молодые люди делают вид, что ничего не происходит. Вытолкнула я этого «красавца», подхожу к сидящим и говорю им: «Что, не могли помочь, мужики?». В ответ они спрашивают: «А что, это Даг был?» Я им в ответ: «Это был Чмо, а Даг – вот он», – показываю на себя, – вспоминает Фируза.

Семья и работа слились воедино

– Как отнеслись в вашей семье к выбору профессии?

– Отец был не в восторге от этой идеи, хотя я с детства росла как мальчишка: короткие волосы, джинсы, очень активная. Но на момент поступления на работу отца уже не было в живых. А сейчас моя личная жизнь тесно связана с работой. Семья и работа слились воедино.

У Фирузы подрастает дочь, в этом году она закончила школу и планирует, как и мама, поступить на юридический факультет.

– Тоже большой патриот Родины (смеется). Я с детства прививаю ей любовь к Родине, показывала советские мульт­фильмы, фильмы про Великую Отечественную войну. Считаю, что будущее поколение должно хорошо знать нашу историю, о героизме нашего народа и гордиться страной, – говорит Фируза.

Фируза Абдурахманова имеет два высших образования: она закончила юридический факультет Даггосуниверситета и Краснодарского университета МВД России. До поступления на службу в ОМОН трудилась в вонкомате. Родители Фирузы родом из Ахтынского района, ее детство и юность прошли в Махачкале. Отец был заведующим экономическим отделением гидромелиоративного техникума, мать работала на заводе радиотоваров. Воспитанные на традициях советского времени, родители передали Фирузе все лучшие качества гражданина страны. Коллеги по работе очень тепло отзываются о Фирузе, считают ее верным другом, на которого всегда можно положиться.

Фируза Абдурахманова награждена медалью «За охрану общественного порядка» после Карамахинских событий, медалями «За безупречную службу» II и III степеней, ведомственным значком «Отличник милиции», именными часами «За мужество» Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Без страха и упрека 

    Ученые считают, что первобытный человек смог выжить в опасном диком мире только благодаря трем находкам:...

    52

    9:46  26.01.18

  • И служба, и дружба 

    Четыре ноги и острые клыки помогают обезвредить вооруженного преступника, а острый нюх – найти взрывчатку и...

    24

    9:44  26.01.18

Статьи из рубрики «Правопорядок»