Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Преступления не останутся без наказания

A- A+

Работники уголовно-исполнительной системы Российской Федерации 12 марта отмечают свой профессиональный праздник.

Если брать историю, то стоит отметить, что долгое время в Дагестане тюрем в строгом понимании этого слова не было. Как это было принято в традиционных обществах, почти все уголовные преступления регулировались посредством кровомщения или по воле и прихоти феодального правителя. Такая мера пресечения, как арест, не применялась и не могла быть применена, так как для этого не было ни возможностей, ни ресурсов.

Совершившему преступление грозила немедленная смерть, если он попадал в руки родственников жертвы. Но механизм сдерживания был столь отлажен, что даже в отсутствие тюрем и арестантских помещений виновного изолировали от гнева родственников жертвы и назначали, согласно адату, меру наказания, которая состояла в выплате дията (плата за кровь) и высылке в другой округ.

Свою историю дагестанская пенитенциарная система берёт с конца XIX века. По данным на 1897 год, как следует из обзора о состоянии Дагестанской области, здесь было 13 арестантских помещений. Четыре тюрьмы находились в городах Темир-Хан-Шуре, Порт-Петровске и Дербенте. Здесь содержались арестованные до вынесения приговора по уголовному делу. Но отбывали наказание осуждённые за пределами области. После вынесения приговора они этапировались водным путём в Астрахань на пароме и затем по Волге до Владимира, где уже далее «путешествовали» на подводах и пешим порядком по Владимирскому тракту за Урал, в Сибирь и на север Европейской части России. Арестанты с Кавказа, в том числе и из Дагестана, этапировались преимущественно в самые отдалённые уголки страны, чтобы исключить возможность общения между земляками, снизить побеговые настроения и оторвать от привычной среды обитания.

С тех пор уголовно-исполнительная система претерпела немало преобразований. В 1934 году все исправительно-трудовые учреждения, находившиеся в ведении наркоматов юстиции, были переданы в систему НКВД СССР. Система исправительно-трудовых учреждений и управление ими с этого момента по существу стали централизованными.

Республиканские органы перестали играть какую-либо роль в деятельности исправительно-трудовых учреждений. В середине 1930-х годов в Уголовном кодексе восстанавливается тюремное заключение как один из видов лишения свободы; максимальные сроки лишения свободы увеличиваются до 25 лет. Как средство перевоспитания широко стал применяться труд. В этот период в Дагестане происходит некоторая перестройка существовавшей системы исправительно-трудовых учреждений. Места заключения здесь вновь обретают статус тюрьмы. К концу 1930-х годов на территории Дагестана действовало 5 тюрем.

Только в послевоенное время в республике завершилось формирование единой уголовно-исполнительной системы в составе органов и учреждений Министерства внутренних дел. До амнистии 1953 года численность содержавшихся лиц в местах заключения НКВД в Дагестане доходила до 6–7 и более тысяч человек.

Качественно новым этапом развития и совершенствования органов УИС стало принятие в середине 1990-х годов федеральной «Концепции реформирования деятельности уголовно-исполнительной системы».

Особое внимание уделяется образованию – общему и профессиональному. Реализовать право на образование осуждённые в исправительных учреждениях Дагестана могут в 3 учебно-консультационных пунктах и 4 общеобразовательных организациях. В профессиональном училище и 5 его структурных подразделениях проводится обучение по востребованным на рынке труда профессиям: сварщик, штукатур, каменщик, швея и т. д. Осуждённым предоставлена возможность получать высшее образование с использованием дистанционной и заочной формы обучения в Негосударственном образовательном учреждении высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия».

Сейчас в структуру уголовно-исполнительной системы Дагестана входят 9 подведомственных учреждений, исполняющих уголовные наказания. Это 6 исправительных колоний и 3 следственных изолятора, расположенные в городах Махачкале, Дербенте и Хасавюрте. В данное время УФСИН России по РД возглавляет полковник внутренней службы Андрей Поляков.

Отвечая на вопрос корреспондента «ДП», он отметил, что в прошедшем, 2021 году, несмотря на определённые трудности, удалось обеспечить в подведомственных учреждениях стабильную и управляемую обстановку и добиться позитивных сдвигов на основных направлениях оперативно-служебной деятельности. «Своевременно принятыми мерами удалось локализовать и не допустить распространения в подведомственных учреждениях новой коронавирусной инфекции. В течение отчётного периода принимались меры по приведению в учреждениях УИС региона условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осуждённых в соответствие с предъявляемыми требованиями», – сказал руководитель республиканского УФСИН.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»