20:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Роскомнадзор контролирует и помогает

A- A+

25 марта в Управлении Роскомнадзора по РД состоялась видеоконференция для представителей региональных СМИ и вещательных организаций по актуальным вопросам соблюдения законодательства РФ о средствах массовой информации.

В режиме реального времени заместитель начальника Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Татьяна Денискина ответила на вопросы представителей СМИ из региона Северного Кавказа.

Так, например, заместитель начальника Управления прокомментировала закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно документу, СМИ должны содержать пометку «6+», «12+», «16+» или «18+». К последней категории относятся издания, содержащие информацию, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, касающееся самых разных аспектов деятельности человека, ставящие под вопрос семейные и духовные ценности, включая самые негативные. В части, касающейся соблюдения требований официальных правоохранительных органов о точности таких сообщений, она высказалась в пользу ограничения лишних подробностей при публикации подобных материалов.

Одним из обсуждаемых стал вопрос об упоминании аббревиатуры ИГИЛ в публикациях без обязательного упоминания о том, что эта организация является террористической и запрещена на территории  Российской Федерации. Татьяна Денискина напомнила, что Роскомнадзор осуществляет систематический мониторинг средств массовой информации на предмет упоминания организаций, которые включены Министерством юстиции РФ в «Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В связи с этим Роскомнадзор напоминает средствам массовой информации, что статья 4 закона РФ «О средствах массовой информации» запрещает распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень Минюста РФ, без уточнения, что соответствующее общественное объединение или организация ликвидированы или что их деятельность запрещена.

Также в полной мере это касается украинского националистического движения «Правый сектор», деятельность которого Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил их деятельность в России.

В «экстремистский» список Минюста РФ внесены также сайты оппозиционных интернет-изданий «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «ЕЖ.ру», которые содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В ответ на вопрос представителя республиканского еженедельника «Новое дело», касающийся действий различных интернет-ресурсов, использующих материалы, принадлежащие газете, без указания авторства, ссылок на газету или без разрешения на то редакции, Т. Денискина порекомендовала обращаться в подобных случаях в суд, поскольку в этом случае деятельность интернет-издания подпадает под действие закона о нарушении права интеллектуальной собственности журналистов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»