Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

С оружием не шутят

A- A+

Сегодня достаточно легко стать обладателем огнестрельного оружия ограниченного поражения (его еще называют травматическим). Но в последнее время все чаще раздаются голоса, призывающие к более жестким ограничениям его оборота или даже к полному запрету. Сторонники такой точки зрения мотивируют это большим количеством актов неоправданного его применения.

Как обстоит дело с контролем оборота гражданского оружия в Дагестане, насколько часто регистрируются нарушения в этой сфере, об этом и другом мы беседуем с начальником центра лицензионно-разрешительной работы Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РД Наврузом ГУСЕЙНОВЫМ.

– Сколько единиц огнестрельного оружия находится на руках у населения?

– В Дагестане более 88 тысяч владельцев оружия, у которых на руках находится 123 тысячи его единиц. Из них 52 тысячи травматического оружия, около 30 тысяч нарезного и 52 тысячи гладкоствольного. Кроме этого, в республике работают 140 частных охранных предприятий, 59 из которых имеют служебное оружие для осуществления охранных услуг. Отдельно выделим организации с особенно установленными задачами – охрана железной дороги, объектов энергетики, на вооружении которых находится боевое оружие численностью 800 единиц.

– Цифры достаточно внушительные. Хватает ли у центра сил и средств контролировать такой объем?

– Контроль осуществляется не только силами Росгвардии, но и МВД, в том числе службой участковых уполномоченных, которые оказывают нам огромную помощь: совершают ежегодные обходы владельцев оружия, следят за его хранением, перевозкой. В прошлом году на владельцев оружия составлено более 6,5 тысячи административных протоколов за различные нарушения, изъято более 3 тысяч его единиц.

– Какое нарушение наиболее распространено?

– Несоблюдение срока перерегистрации. Согласно регламенту, владелец оружия обязан обратиться в органы лицензирования за месяц до истечения срока 5-летней лицензии. Если в течение этого и последующего за ним месяца он не сделал этого, на него возлагается штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Если владелец еще более затягивает сроки обращения по продлению лицензии, он подлежит наказанию по статье «незаконное хранение», которая грозит штрафом и изъятием оружия. В отношении злостных нарушителей может быть применена такая мера, как конфискация или административный арест до 15 суток. Но такую меру мы пока не применяли.

Есть нарушения при хранении или перевозке оружия, чем грешат чаще всего наши охотники. Как правило, приводит к этому употребление алкоголя на охоте. Люди под воздействием винных паров забывают об осторожности. Так, в конце прошлого года охотник дал заряженное ружье своему приятелю. Тот случайно выстрелил, в итоге хозяин оружия, отец семейства, занимающий хорошее положение в обществе, погиб. Такие случаи происходят 2-3 раза в год.

Другая категория нарушителей – откровенные хулиганы. Травматическое оружие они приобретают не для самообороны, а для демонстрации окружающим. Мы практически изжили стрельбу на свадьбах. С этой целью активно отслеживаем соцсети. По роликам в Инстаграме мы находим людей, нарушающих общественный порядок, наказываем их.

К сожалению, пока достаточно частыми являются случаи применения гражданского оружия во время бытовых конфликтов. Повздорили молодые люди, а драться на кулаках для них считается уже немодным. Зато, видимо, модно побряцать оружием, калечить или убивать других.

– Мы перешли к вопросу неправомерного применения травматического оружия. Как часто это происходит и каковы последствия?

– В прошлом году в Дагестане было зафиксировано примерно 60 случаев применения травматического оружия. Все они были признаны неправомерными. На мой взгляд, сегодня проблема заключается в том, что законодательством не определено однозначно понятие самообороны, при котором можно его применять. Это приводит к случаям, когда человек, считая, что он правомерно применяет оружие, на самом деле делает это необоснованно. Приведу случай, когда в соседней Ингушетии в дом постучался знакомый хозяина, с которым у него сложились неприязненные отношения. Тот, понимая, что гость пришел не с самыми благими намерениями, взял ружье, зарядил травматическими патронами и выстрелил в него. Что это: достаточная самооборона или ее превышение? Правосудие посчитало, что это было превышение.

Смертельных исходов в прошлом году зафиксировано не было. Основная причина в том, что в 2012 году законодательство ограничило мощность как травматического оружия, так и используемых в нем патронов. После этого количество смертельных случаев резко снизилось. В то же время на руках у населения остались старые патроны мощностью до 170 джоулей, которые могут легко привести к летальному исходу.

Какое бы оружие ни было у вас в руках, более или менее мощное, необходимо соблюдать ограничения по его применению. Помните, поражать можно только конечности. Попадание в иные части тела приводит если не к смерти, то к тяжелым ранениям, в том числе к инвалидности.

– Насколько сейчас актуальна проблема переделки травматического оружия в боевое?

– В Дагестане этот вид преступного бизнеса практикуется давно. Когда в республике шла необъявленная диверсионно-террористическая война, изымались сотни таких переделок, выявлялись цеха по их изготовлению. В 2015 году было выявлено 6 таких цехов. Правоохранительные органы ведут активную работу по пресечению этой деятельности. Объемы подпольного производства значительно снизились. Тем не менее полностью искоренить его не удалось. Так, в этом году оперативники обнаружили два цеха по переделке оружия.

Наше беспокойство связано не только с травматикой. Сегодня переделке подвергается и сигнальное оружие. Трудность в том, что оно реализуется без лицензии. Для контроля за его оборотом нами направлено указание во все оружейные магазины – при его продаже обязательно запрашивать копию паспорта.

– Деятельность частных охранных организаций вызывала много вопросов. Некоторые из них использовались как легальная крыша для приобретения оружия, в том числе преступными элементами. Как сейчас обстоят дела?

– Действительно, такая проблема была. Три-четыре года назад в республике из 180 ЧОПов более 100 имели оружие. В некоторых случаях оно использовалось в преступных целях. Контроль в этом направлении был усилен. За последние два года изъято более 600 единиц оружия у этих организаций, деятельность более 30 ЧОПов прекращена, остальных строго предупредили, что в случае выявления фактов бесконтрольного ношения оружия к ним будут применены те же меры. Нам удалось стабилизировать обстановку. Работа будет продолжена.

– Насколько часто люди пытаются обойти установленный порядок получения лицензии?

– Бывает и такое. Это в большей степени относится к нарезному оружию. Я сам часто слышу: мне сказали, что можно за определенную сумму сделать лицензию в обход. В таких случаях отвечаю: кто вам сказал, пусть он и делает!

Чтобы исключить какие-либо факты коррупции, зал приема граждан оснащен камерами с выводом в дежурную часть, в кабинет начальника управления. Каждое действие нашего сотрудника находится под ежедневным контролем. Весь прием осуществляется здесь. В кабинеты сотрудников лицензионно-разрешительной системы, в том числе и ко мне, с такими вопросами не заходит ни один гражданин.

В заключение хотел бы обратиться к владельцам оружия: не допускайте нарушения сроков его перерегистрации. Это влечет административную ответственность. Сегодня у нас около 3 тысяч человек, которые уже нарушили сроки. Мы их ищем и найдем. Но оружие будет конфисковано. Чтобы этого не произошло, приходите сами. Продлить срок регистрации вы можете в нашем центре, где работает зал приема граждан, или на сайте госуслуг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»