Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Спящие» ячейки просыпаются

A- A+

Управление Следственного комитета РФ по РД возбудило уголовное дело по факту создания террористического сообщества и незаконного вооруженного формирования.

По версии следствия, в апреле 2022 года двое жителей Махачкалы, 27 и 29 лет, создали террористическое сообщество и незаконное вооруженное формирование. Группа поддерживала идеи запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Члены группировки собирались нападать на сотрудников правоохранительных органов и устраивать теракты на территории города. Для этого соучастники купили пистолет-пулемет и травматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, а также боеприпасы к ним. Один из фигурантов являлся руководителем сообщества.

Как отмечается, ранее в отношении них уже были возбуждены уголовные дела о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконное хранение боеприпасов и оружия.

Мужчины 18 мая 2022 года собирались взорвать электрическую подстанцию на улице Туристическая Ленинского района. Они изготовили самодельное взрывное устройство (СВУ) и направились на запланированное место, однако в дороге были остановлены силовиками. Террористы напали на правоохранителей, после чего были ликвидированы, а СВУ было обезврежено специалистами УФСБ России по Республике Дагестан в ходе контртеррористической операции.

Еще двое сторонников ИГИЛ (запрещена в России) из Дагестана осуждены за подготовку вооруженного нападения на отдел полиции в Дербенте.

В ходе расследования было установлено, что с 2020 по 2021 год Гаджиисмаил Батманов и Асхаб Юнусов объединились для совершения теракта против правоохранительных органов. В январе 2021 года Батманов снял на телефон фасад отдела МВД в Дербенте, чтобы с соучастниками спланировать вооруженное нападение. Затем он прошел специальное обучение по обращению с оружием и взрывными устройствами. Также Батманов публиковал в соцсетях призывы к экстремистской деятельности.

Вместе с Юнусовым Батманов готовился установить взрывные устройства на территории дербентского отдела полиции и напасть на силовиков, однако мужчин задержали.

Суд признал их виновными по ряду статей Уголовного кодекса (УК) РФ, среди которых: организация террористического сообщества и участие в нем, незаконный оборот оружия, публичные призывы к экстремизму, обучение террористической деятельности. Гаджиисмаила Батманова приговорили к 19 годам, его сообщника Омарасхаба Юнусова – к 17 годам лишения свободы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»