17:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Верните мою дочь!»

A- A+

Известие о пропаже в Каспийске 8-летней девочки Калимат Омаровой взбудоражило дагестанскую общественность. Калимат спустилась за хлебом в магазин, но домой пока так и не вернулась. Поиски ребенка, которого могли похитить, помимо правоохранителей ведут несколько тысяч человек.

Калимат Абдурагимовна Омарова, 2010 года рождения, проживающая в Каспийске по улице Генерала Омарова, вышла из дома в близлежащий магазин около 12:00 воскресенья, 29 июля. Не прошло и часа, когда обеспокоенный отец девочки позвонил ей на сотовый телефон. Ребенок, ответив на звонок взволнованным голосом, сообщил отцу, что скоро будет дома. Когда через некоторое время вновь позвонили на мобильник девочки, телефон был уже выключен. После этого родители обратились в правоохранительные органы города по факту пропажи ребенка.

Поиски пропавшей девочки (была одета в джинсовые шорты, жилетку и белую футболку) ведутся силами полиции, МЧС, волонтеров, жителей Каспийска и Махачкалы, большинство из которых узнало о пропаже девочки из соцсетей.

На улицах столицы Дагестана были расклеены объявления о пропаже 8-летней Калимат Омаровой с ее фотографией. Всего в разыскных мероприятиях принимают участие несколько тысяч человек. Судя по сообщениям в дагестанском сегменте соцсетей, территория поисков значительно расширилась. Пропавшую девочку наравне с другими ищут жители Избербаша и Дербента. В надежде разыскать ребенка они намерены заходить в каждый дом и квартиру. По их словам, если девочку действительно похитили, то ее нужно искать по всему Дагестану.

ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Тем временем Следственный комитет России по Дагестану по данному факту возбудил уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации («Убийство малолетнего»).

С целью установления всех обстоятельств происшествия следствием изучаются записи с камер видеонаблюдения, изъятые с близлежащих объектов. «Кроме того, органу дознания даны поручения на проведение оперативно-разыскных мероприятий. В качестве свидетелей допрошено более 40 человек, проведен поквартирный обход дома, где проживал ребенок. Родители признаны потерпевшими и допрошены.

Помимо вышеперечисленных мероприятий проводятся другие следственные и процессуальные действия. Для оказания помощи в расследовании уголовного дела направлена группа криминалистов отдела криминалистики Следственного управления.

«В настоящее время расследование уголовного дела продолжается», – сообщил «ДП» старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по РД Расул Темирбеков.

ОБРАЩЕНИЕ К ПОХИТИТЕЛЯМ

Мать пропавшей девочки обратилась к возможным похитителям с просьбой вернуть ей ребенка.

«Пожалуйста, верните мою дочь. Если вы забрали мою девочку ради выкупа… Ради Аллаха, пожалуйста, верните мою дочь. В любом месте отпустите, мы сами заберем ее. Мы никому не перешли дорогу… Мы не будем писать заявления и не будем допрашивать ребенка.

Спасибо всем, кто помогает нам: волонтерам и простым жителям, мы не ожидали такой помощи», – сказала со слезами на глазах мама пропавшего ребенка.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

МВД по Дагестану и региональный Следственный комитет просят всех, кто располагает какой-либо информацией о пропавшем ребенке, обратиться в ближайший отдел полиции либо по следующим телефонам: 99-40-06; 8(999) 418-51-09; 8(928) 250-00-80 или 02.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Правопорядок»