Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 12 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Звонок не по расписанию

A- A+

Вместо уроков – эвакуация. Такая картина стала привычной в последние дни в Махачкале. Образовательные учреждения города подвергаются атаке кибертеррористов. В мае поступило три сообщения о якобы готовящихся терактах в школах и детских садах. Однотипные тексты с угрозами были отправлены на официальные электронные почты учреждений. Эти сообщения оказались ложными. Тем не менее злоумышленники добились своей цели. Работа школ и детских садов оказалась парализована. Общество испытало стресс.

За последние годы это не первый подобный случай. В сентябре 2019 года из-за телефонных звонков о заложенных бомбах пришлось провести эвакуацию в 11 махачкалинских школах. А не так давно, в феврале этого года, объектом атак телефонных террористов стали крупнейшие торговые центры столицы республики.

По информации правоохранительных органов, эти акции проводятся злоумышленниками, находящимися за пределами нашей страны, в основном на Украине, и пресечь их наши спецслужбы пока не могут. Видимо, это часть той гибридной вой­ны, которая ведется против России. Поэтому нам нужно быть готовыми к тому, что они повторятся.

Но сегодня поговорим о другом: насколько продуманными и согласованными бывают действия ответственных структур в такой ситуации. В информационных сводках об этих событиях дается сухая информация: после поступления сообщения о минировании педагоги приступили к эвакуации, родители оповещены учителями, дети возвращаются домой в сопровождении педагогов и родителей.

Но на самом деле на месте ситуация, судя по свидетельству очевидцев, складывается более драматично. Одной из тех, кто на себе испытал экстренный опыт, стала наша коллега Хасайбат Меджидова, мать двоих школьников. По ее словам, о том, что в школе происходит эвакуация, ей сообщила по телефону дочь.

Как говорит Хасайбат, она сразу примчалась в школу, благо, работает неподалеку. «Во дворе было много детей. Они ждали родителей. Ими особо никто не занимался. Видно было, что дети шокированы. Они сами звонили родителям и просили забрать их. Но не все работают рядом со школой. Поэтому ситуация, конечно, выглядела тревожной. Испуганные дети, стоящие в одиночестве…»

Также у нее и других очевидцев вызвали вопросы действия правоохранительных органов. По мнению родителей, осмотр школы проводился не очень тщательно. «После того как детей вывели, внутрь зашел один участковый. Во дворе были и другие сотрудники полиции, но они следили за порядком по периметру. Мы ждали, что приедут кинологи с собаками, но так и не дождались».

Другие родители указывают на то, что эвакуация детей проходила не очень организованно. В одной из школ, к примеру, широкие ворота оказались закрыты, и детей выводили с территории через калитку, в результате чего образовалась давка. После этого некоторые родители не посылают своих детей в школу, опасаясь повторения. С другой стороны, у некоторых притупляется чувство опасности. Как рассказала одна из мам, в первый раз ребенок плакал, во второй был спокойным, а в третий раз уже смеялся.

Мы обратились в МВД РФ по РД с просьбой прокомментировать эту информацию, но нам ответили, что комментариев не будет. Причем туманно обосновали это некими политическими мотивами.

Другие родители указывают на то, что эвакуация детей проходила не очень организованно. В одной из школ, к примеру, широкие ворота оказались закрыты, и детей выводили с территории через калитку, в результате чего образовалась давка. После этого некоторые родители не посылают своих детей в школу, опасаясь повторения

Между тем, даже несмотря на то, что все сообщения пока оказались ложными, терять бдительности нельзя. Опасность нападения на места массового пребывания людей остается реальной. Это показывают недавние события в США, где от рук убийцы погибли 10 человек.

Поэтому вопрос об антитеррористической безопасности наших школ, других учебных заведений является очень важным. По данным специалистов, пока говорить о полной защищенности этих объектов не приходится.

Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, куда входят школы, больницы, детские сады и т.п, определены в постановлении Правительства РФ от 25 марта 2015 года. В основном эта задача возложена на муниципалитеты, но на муниципальном уровне этому вопросу не уделяется должного внимания.

После трагических событий в Казани в Дагестане, как и по всей стране, была проведена проверка всех школ республики. По словам заместителя начальника отдела охраны общественного порядка МВД по РД Расула Магомедалиева, проверка выявила, что органами исполнительной власти республики и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, организациями, осуществляющими функции и полномочия учредителей в отношении образовательных организаций, являющимися правообладателями объектов, не осуществляется контроль за выполнением требований к антитеррористической защищенности, предусмотренных вышеуказанным постановлением. Отсутствуют инженерно-технические средства, пресекающие нарушение пропускного режима или попытки ввоза и проноса запрещенных предметов, нет периметрального ограждения, наружного освещения объектов, нет систем видеонаблюдения по периметру учебных заведений.

Если брать учебные заведения, из 1414 муниципальных школ дневная охрана была только в трети из них. Руководство муниципалитетов ссылается на скудный бюджет, хотя по федеральному закону о местном самоуправлении они должны выделять средства на эти цели, а в случае если такой возможности нет, обращаться к республиканскому руководству.

По поручению Главы РД Сергея Меликова при Правительстве РД была создана рабочая группа по контролю за выполнением требований к антитеррористической защищенности образовательных учреждений, куда вошли представители МВД, Росгвардии, депутатского корпуса, Минобрнауки РД, Минкультуры РД, Минмолодежи РД, Минспорта РД, Министерства по национальной политике.

Рабочая группа подготовила ряд предложений по внесению изменений в республиканское законодательство, штатное расписание школ, в частности, об усилении мер безопасности школьного периметра, выдаче разрешения школьной охране на ношение огнестрельного оружия.

Мы обратились в Министерство образования РД с просьбой сообщить, какие из этих мер были реализованы. К сожалению, оперативный комментарий получить нам не удалось. Редакция будет держать тему под контролем.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»