Все новости

Экономика

Популярные статьи

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Просмотров: 469
Только один критерий…

Только один критерий…

Просмотров: 390
От судоремонта – к судостроению

От судоремонта – к судостроению

Просмотров: 325
Бизнес малый – возможности большие

Бизнес малый – возможности большие

Просмотров: 267
Сулак – свидетель

Сулак – свидетель

Просмотров: 168
Если знаешь, как лучше

Если знаешь, как лучше

Просмотров: 163
Рыбный день, рыбный год

Рыбный день, рыбный год

Просмотров: 159

Бэмби, панты и туризм

Бэмби, панты и туризм

Поделиться:

Фото из архива «ДП» Автор: Сабина Исрапилова
25.11.16 Выпуск №№ 339-340
– Подойди поближе, протяни руку, замри и жди, – учит меня Зинат Лугуева. Я так и сделала. Отруби в моей руке комьями падают на землю. Хотела от души накормить олененка, не рассчитала, слишком много взяла.
Олень смотрит на меня синими маслянистыми глазами, осторожно шевелит ухом. Держится на расстоянии, пружиня на тонких ногах. Я протягиваю руку, олень улавливает запах теплых, солоноватых отрубей, но подойти ближе не решается. Затаив дыхание, жду. И вдруг он утыкается своей мордочкой мне в ладонь. Получилось!

– А к вам они уже привыкли? – спрашиваю хозяйку зверофермы Зинат Лугуеву.

– Некоторые подходят без опаски, а молодняк пугливый, – с улыбкой говорит она.

На Кавказ пятнистых оленей завезли в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования они едва не вымерли. Прежде охотник, убивший оленя, срезал у него рога и, чтобы не испортились, обваривал их в кипятке, – так сказать, консервировал, и продавал потом за баснословную цену. Потом в Алмаке начали специально разводить пятнистых оленей.

Общая площадь земель зверофермы ООО «Совхоз Алмакский» Казбековского района, где они содержатся, составляет 838 гектаров. В 2016 году численность этих редких животных достигла 1546. Это лучшие показатели по числу поголовья с 1974 года, когда хозяйство начало заниматься разведением пятнистых оленей.

– Давно вы здесь работаете? – спрашиваю Зинат.

– Давно, еще девчонкой начала ухаживать за оленями.

– Многое, наверное, о них знаете. Расскажите, интересно же.

– Ну что рассказать? Гон происходит в октябре. Самки приносят первого оленёнка в 2-3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два. Знаешь, наверное, что разводим мы их ради рогов – пантов. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес – 1260 граммов. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка. Панты наиболее ценны в июне.

– А что с ними делают?

– Еще в старину знахари считали, что препараты на основе пантов оленя – это панацея от разных недугов. Панты – это неокостеневшие рога молодого пятнистого оленя. Здоровые люди употребляют лекарства на основе сырья для профилактики. Такие составы пользуются особой популярностью благодаря своей способности приостанавливать старение организма. Считается, что панты улучшают работу мозга, активизируют память, внимание и добавляют остроту зрению.

Панты часто применяют для лечебных ванн, которые помогают справиться с болезнями сердца и сосудов, проблемами нервной системы, нарушениями в деятельности опорно-двигательного аппарата. Мы уже продали около 100 кг пантов. Часть продукции сбываем живым весом, часть – в виде целебной настойки для ЗАО «Фермент».

– А они дорогие?

– 10 тысяч рублей килограмм. Так что, как видишь, прибыль неплохая.

Но мы оленей не только ради пантов выращиваем, но и для мяса. Оленина нынче очень востребована. Расходится, как горячие пирожки. В основном столичные рестораны закупают.

Разведение пятнистых оленей в Алмаке – прямой результат реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК». Да, звероферма была и раньше. Но только в последние годы она, что называется, развернулась.

Оленеводы, а их здесь восемь, за последний год достигли хороших результатов. За особые успехи «Совхоз Алмакский» признан лауреатом международной премии «Лучший налогоплательщик» и награжден Национальным знаком качества «Выбор России». Личная заслуга руководителя Зинат Лугуевой также отмечена. Её представили к награждению всероссийской почетной премией «Руководитель года-2016».

В планах у Зинат Шагабутиновны – расширить рынок сбыта пантов и активнее заниматься племенной продажей. Пятнистые олени также могут стать неплохой «приманкой» для туристов.

Уже начата реализация федеральной инвестиционной программы по развитию внутреннего туризма. Речь идет о создании туристско-рекреационного оздоровительного комплекса «Алмак». По программе с 2017 года ожидается начало финансирования. Общая сумма заявленных инвестиций составляет 230 млн рублей. Предполагаемый налоговый потенциал оценивается в 2-2,5 млн рублей, что позволит развить инфраструктуру, проложить в Алмак туристические маршруты и существенно повлияет на развитие региона.

... Собираясь в обратную дорогу, не могу не попрощаться со своим синеглазым бэмби. До свидания, дружок! Я еще вернусь.


Система Orphus
Просмотров: 1186
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум