Все новости

Экономика

Популярные статьи

Главное богатство – сады

Главное богатство – сады

Просмотров: 278
Новый год – новый импульс развития

Новый год – новый импульс развития

Просмотров: 228

Цифры говорят...

Просмотров: 226
Цена на жилье зависит от доходов

Цена на жилье зависит от доходов

Просмотров: 214
Вопреки тревожным ожиданиям

Вопреки тревожным ожиданиям

Просмотров: 61

Инновации овощного поля

Инновации овощного поля

Поделиться:

Фото ejarom.pl Автор: Дмитрий Типаков
20.12.16 Выпуск № 384
Более полутора миллионов тонн капусты, помидоров, свеклы, чеснока и других овощей вырастили дагестанские сельхозпроизводители в этом году. Высокие темпы развития овощеводства не в последнюю очередь связаны с консультационно-методической помощью, которую оказывают производителям сотрудники отдела овощеводства Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева. В этом году институт празднует свой 60-летний юбилей. Об овощеводстве республики в целом, вкладе ученых института, путях достижения устойчивого развития этой отрасли рассказывает заведующий отделом овощеводства, заслуженный работник сельского хозяйства Дагестана Юсуп Гусейнов.


- Юсуп Абдинович, с учетом позитивной динамики развития отрасли, какая судьба ждет наше растущее овощное изобилие?

- Индивидуальный сектор республики в этом году, как и в прошлом, выдал просто феноменальный результат. Весь объем выращенной продукции произведен в хозяйствах населения с использованием тяжелого ручного труда. Тем не менее высокие темпы развития овощеводства не обусловили полного обеспечения внутренних потребностей в ассортименте. В изобилии представлена лишь белокочанная капуста, на  долю которой приходится половина собранного в республике урожая овощей. Между тем спрос на овощи, особенно местного производства, с каждым годом растет. Личные подсобные хозяйства не в состоянии обеспечить возрастающие потребности населения в овощах. На этом фоне растет себестоимость продукции, снижается рентабельность производства. При этом для большинства товаропроизводителей основной проблемой является не выращивание овощей, а  их реализация. Разрушена единая цепочка: производство, заготовка, хранение и реализация.

- Какой путь развития отрасли вы предполагаете? На что надо сделать основной упор?

- Отрасли нужен инновационный путь развития. Это прежде всего создание системы заготовительно-сбытовых кооперативов, строительство современных тепличных комбинатов, логистических центров, хранилищ, техническое перевооружение отрасли, создание цехов и заводов по переработке овощной продукции. Необходимо возродить семеноводство овощных и бахчевых культур, создать вокруг городов высокотехнологические специализированные овощные хозяйства. Доходность отрасли невозможна без планирования и регулирования заказов. Идеальным было бы выращивание всего объема овощей под заказ, но для этого необходима четко отлаженная система взаимоотношений производителей, переработчиков, торговой и посреднической организаций.

- Чем могут помочь в этом деле сотрудники вашего отдела?

- Мы разработали несколько инновационных проектов, реализация которых значительно повысила бы конкурентоспособность и экономическую эффективность овощеводства республики. Один из них – инновационный проект «Создание логистического (оптово-распределительного) центра для хранения, предпродажной подготовки овощей и картофеля». Проект призван способствовать рыночной интеграции личных подсобных хозяйств. Отсутствие логистического обеспечения вынуждает производителей реализовать свою продукцию сразу или после непродолжительного  хранения, чтобы не потерять товарности выращенного урожая. Наличие овощного логистического центра позволит организовать массовую закупку овощей и картофеля в сезон, регулярно обеспечивать хранилища наиболее ходовыми овощами.

Другой инновационный проект – «Организация семеноводства овощных и бахчевых культур в Дагестане». Реализация данного проекта позволит приостановить неконтролируемый завоз в республику семян сортов и гибридов овощных и бахчевых культур неизвестного происхождения. Совместно с другими растениеводческими подразделениями института разработан инновационный проект  «Опытное поле». Он предполагает на площади около 100 га заниматься подбором и оценкой сортов и гибридов овощных, зерновых и других сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции с наибольшим числом хозяйственно ценных признаков, а также разработкой агроприемов для них с целью широкого внедрения в  производство.

- Расскажите о проводимой научной работе. Какие результаты достигнуты в этом году?

- Результатом успешной научной деятельности сотрудников отдела, а именно группы по селекции и семеноводству овощных и бахчевых культур, является выведенные и переданные в этом году в Госкомиссию два новых сорта – по капусте и сладкому перцу. Эти сорта отвечают требованиям рынка и значительно превосходят аналоги по своим товарно-потребительским качествам. Группа по овощеводству открытого грунта  разработала научно обоснованные, экологически безопасные, ресурсосберегающие технологии по возделыванию томатов, огурцов, перца и других овощных культур с применением капельного полива.

Ведутся исследования в защищенном грунте, чтобы обеспечить активно развивающуюся отрасль рекомендациями по выращиванию овощей в теплицах. Будут продолжены исследования по хранению и переработке овощной продукции.

- Вы упомянули защищенный грунт. Какие исследования ведутся в теплицах?

- В рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» значительно увеличились площади современных теплиц. Это радует. Наша задача – разработать научно обоснованные технологии выращивания овощей в защищенном грунте, обеспечивающие получение не менее 25-30 кг урожая экологически чистой продукции с 1 кв. м площади. В настоящее время мы разрабатываем технологию возделывания томатов в переходном обороте. Первостепенное значение здесь уделяется динамике поступления урожая в тот период, когда из-за низкой естественной освещенности без дополнительного досвечивания растения томата не плодоносят в теплицах 1-5 световых зон страны. Дагестан находится в 6-й световой зоне, и в силу высокой солнечной инсоляции, особенно в горных районах, в переходном обороте мы в «глухие» месяцы (январь-февраль) обеспечиваем поступление продукции. Предлагаемые нами для выращивания гибриды отличаются хорошей отдачей урожая с декабря по апрель, когда поступление продукции с летне-осеннего оборота прекращается, а

с зимне-весеннего начинает поступать. К слову сказать, завтра, 21 декабря на базе нашего института в рамках научно-практической конференции, посвященной 60-летнему юбилею, будет организована выставка, на которой мы представим разработки, которые уже себя зарекомендовали: новые сорта капусты, болгарского перца и другие новшества земледелия и животноводства.

- Какие задачи стоят перед отделом?

- Основной научной и научно-практической задачей отдела было и остается повышение эффективности отрасли овощеводства как одного из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Дагестана. Мы будем и дальше способствовать интенсификации отрасли, разрабатывать проблемную тематику. Прежде всего расширим возможности консультационной помощи овощеводам республики. Дагестанцы издревле славились культурой овощеводства, основанной на принципах биологического земледелия, что делает вкус наших овощей таким уникальным. Нам уже давно пора соединить успех овощеводов, ученых и маркетологов и выстроить эффективную схему доведения местной овощной продукции до потребителя. Я думаю, со временем мы добьемся успеха.

Система Orphus
Просмотров: 655
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.62)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана