Все новости

Здоровье

Популярные статьи

Врач начинается с любви

Врач начинается с любви

Просмотров: 640
Добро от чистого сердца

Добро от чистого сердца

Просмотров: 187
Счастливая старость? Спросите у геронтологов!

Счастливая старость? Спросите у геронтологов!

Просмотров: 182

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Просмотров: 156
Прививки:  «за» или «против»?

Прививки: «за» или «против»?

Просмотров: 105

С заботой о самом ценном

С заботой о самом ценном

Поделиться:

Фото heaclub.ru Автор: Марьям Гумуева
21.12.16 Выпуск № 385
Еще каких-то 10-15 лет назад в нашей республике проблема бесплодных браков была совсем не актуальна и наличие троих и более детей в семье было скорее нормой, чем исключением. К сожалению, в наши дни мы все чаще и чаще сталкиваемся с тем, что у молодых семей нет детей.


И прогноз, который сделал министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов на заседании круглого стола в Общественной палате РД по вопросу состояния неонатологической службы республики, совсем не утешителен. Каждая пятая семья в Дагестане бесплодна, а каждая восьмая сталкивается с проблемой невынашивания беременности.

Собравшись за круглым столом, общественники и врачи говорили о том, что их волнует, пытались найти первоисточники проблемы.

Женщины сегодня зачастую совмещают трудовую, общественно-политическую деятельность и материнство, возрастает социальная нагрузка на них. Стрессы, экология, низкий иммунный порог, воспалительные заболевания половой сферы, высокий уровень эндокринных нарушений - все это отражается на качестве женского здоровья во время беременности.

- В Дагестане осуществляется мониторинг состояния репродуктивного здоровья женщин детородного возраста, плода и новорожденных. Количество состоящих на диспансерном учете женщин с бесплодием из года в год растет, - отметил министр.

Для решения проблемы на базе Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции обеспечена доступность высокотехнологической медицинской помощи (ВМП) для супружеских пар с бесплодием – процедура экстракорпорального оплодотворения. Результативность данного вида ВМП увеличивается. Внедрена новая технология коррекции тяжелых форм мужского бесплодия.

В современных условиях реформирования здравоохранения изучение медико-социальных аспектов формирования здоровья детей периода новорожденности является одной из актуальных проблем медицины, поскольку от нее зависит здоровье нации. Это подчеркнул на недавнем селекторном заседании по вопросам охраны здоровья матери и ребёнка Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Открытие специализированных центров приводит к совершенствованию реанимационной и неонатологической помощи, оказываемой недоношенным детям. За последние 3 года в регионе на 29,3% вырос показатель выхаживания недоношенных новорожденных с экстремальной и очень низкой массой тела (от 500 до 1500 граммов).

- Раньше мы не могли сохранить детей, родившихся с очень маленьким весом. К примеру, 500-граммовых младенцев не имели возможности выходить. Сейчас в этом вопросе есть положительные подвижки. Но в дагестанских родильных домах пока еще недостаточно оборудования и ресурсов для этих нужд. И все же нам за последние годы удалось снизить детскую смертность на треть, - подчеркнул Танка Ибрагимов. - Для достижения максимального эффекта в сохранении здоровья детей, особенно в период новорожденности, в республике отработаны последовательность и этапность при оказании медицинской помощи, начиная с антенатальной охраны плода, систематического наблюдения за состоянием здоровья беременных в медицинских организациях акушерско-гинекологического типа, заканчивая наблюдением за состоянием здоровья детей в медицинских организациях педиатрического направления. Выделена определенная последовательность в мерах вмешательства в цепочке «беременность – роды – новорожденный – младенец».

Представитель Комиссии по вопросам социального развития и здравоохранения Общественной палаты Сакина Бабаева отметила, что за последние годы в Дагестане принят ряд важнейших законодательных актов, направленных на улучшение положения семей с детьми, на охрану здоровья матери и ребенка и улучшение демографической ситуации.  

Но все усилия по совершенствованию системы оказания медицинской помощи не имеют шансов на успех, если не будет высококлассных специалистов. Повышение квалификации акушеров-гинекологов, неонатологов в обучающих федеральных центрах за последние 2 года прошли 193 врача службы охраны материнства и детства республики.

Участники круглого стола подготовили ряд рекомендаций по обсужденным вопросам.

Система Orphus
Просмотров: 611
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум