Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 31 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Уроки народного учителя

(Отрывок из статьи, написанной к 115-летию со дня рождения С. М. Омарова)

Газета «Горцы»
A- A+

Саид Магомедович Омаров родился в 1894 г. в селении Ванаши-Махи Даргинского округа (ныне Сергокалинский район Республики Дагестан) Дагестанской области в крестьянской семье. Желая дать сыну современное образование, отец отдает Саида в Дешлагарское двухклассное начальное училище. Учился он усердно и окончил его успешно.

В 1909 г. попечитель Кавказского учебного округа открыл в Темир-Хан-Шуре, центре Дагестанской области, двухгодичные учительские курсы. Саид Омаров поступил на курсы и в 1911 г. окончил их. Юного педагога направили на работу учителем в Хаджал-Махинское одноклассное начальное училище. В училище, если в нём насчитывалось менее 50 учащихся, по штату полагалось иметь одного учителя, преподающего все учебные предметы, и одного вероучителя. В Хаджал-Махинском начальном училище обучались одни мальчики. Как вспоминал Саид Магомедович, его попытки вовлечь в школу девочек-горянок не увенчались успехом. Слишком живучи были ещё традиционные представления о недопустимости совместного обучения детей обоего пола, к тому же в русской светской школе.
В 1913 г. Саид Магомедович Омаров становится заведующим открывшегося незадолго до этого Урахинского одноклассного училища. В этом училище состав учащихся был более многочисленным, и помимо заведующего в нём работал второй преподаватель учебных дисциплин. Саид Магомедович, как важное событие в жизни, отмечал, что ему и молодой учительнице Логиновой удалось создать «целый класс девочек-горянок». В Урахинском начальном училище он уделял особое внимание женскому классу, помогал учительнице овладеть приемами учебной работы с девочками-горянками, сам давал показательные уроки, учил её, как наладить взаимоотношения с родителями учениц.
Опыт Саида Магомедовича заинтересовал ряд учителей – бывших выпускников Темир-Хан-Шуринских учительских курсов. Стремление сделать больше для развития женского образования в Дагестане можно отчетливо проследить на протяжении всей многолетней педагогической и научно-педагогической деятельности Саида Магомедовича.
В 1926 г. Саид Омаров окончил Академию коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской. Нарком просвещения ДАССР Алибек Тахо-Годи, хорошо знавший Саида Магомедовича по предыдущей работе в учебных заведениях в системе повышения квалификации педагогических кадров, предложил ему занять должность заместителя наркома.
На этой должности Омаров добивается расширения сети общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений. Он выступает в периодической печати со статьями, обосновывающими необходимость совершенствования учебных планов и учебных программ общеобразовательной школы. Одновременно использует собственный опыт работы по созданию букварей, книг для чтения и учебников. Ещё в 1911 г. выпускник Темир-Хан-Шуринских педагогических курсов Омаров явился одним из составителей первого букваря на даргинском языке.
В 1931 г. С. М. Омаров – слушатель Научно-педагогических курсов при Московском университете им. М.В. Ломоносова.
В годы работы директором научно-исследовательского института школ Омарову удалось укомплектовать это ведущее научно-методическое учреждение Министерства просвещения ДАССР высококвалифицированными специалистами – учеными, методистами, опытными педагогами.
Саид Магомедович был одним из самых любимых преподавателей ряда поколений студентов Дагестанского пединститута и Дагестанского университета. На его лекции приходили не только студенты, которым предстояло сдать экзамен по педагогике, нередко и преподаватели.
А сколько было у выдающегося педагога учеников! Их не пересчитать! Среди учеников Саида Магомедовича Омарова много крупных ученых, педагогов, государственных и общественных деятелей, деятелей литературы и искусства. К примеру, у него учились академик РАН Гаджи Гамзатов, член-корреспондент РАН Рауф Мунчаев, талантливый историк Гамид Османов, известный литературовед Рамазан Юсуфов, этнограф Сакинат Гаджиева, филолог Унеизат Мейланова, видный дагестанский историк Михаил Вагабов, народный поэт Дагестана Рашид Рашидов и многие другие.
Омарова часто сравнивали с Антоном Макаренко. Дагестанский педагог был удостоен золотой медали Ушинского, отмечен государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени и тремя орденами «Знак Почета».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»