Купить PDF-версию
06:04 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X

Созидание духа

Воскрешая в памяти события, отдалённые и приближённые, ощущаешь невольный вакуум имён тех, кто запомнился необыкновенной любовью к людям, своему делу, отношением к близким, друзьям, коллегам. И как тут обойтись без знаковой личности, академика, учёного, знаменитого виноградаря Наримана Алиева из когорты талантливых, самодостаточных управленцев с необыкновенной харизмой, кто открыл новую страницу в эпохе, запомнившейся свершениями, покорившей всплеском созидания духа, вошедшей в золотой фонд, творивших историю современного Дагестана, превратив его в благодатный процветающий край, создающий особое настроение…

Заветный образ

Так каким он был? Необыкновенным, удивительно тонким, воспринимавшим жизнь с достоинством, превращавшим её в радость труда, объединяя попавших в орбиту его внимания общим делом. Его притягивали самые разные, но такие же увлечённые, как и он сам, наукой, производством люди. А ещё с особым пиететом относился к простому человеку, работающему на земле, чувствующему её дыхание и готовому поделиться всем, что знает. И он, кто и сам обладал необыкновенным даром проникать в тайны его любимой виноградной лозы, которой посвятил всю свою жизнь, не стеснялся спросить совета, внимательно прислушиваясь к мнению того, кого считал равным. И в этом было его величие и талант любить людей. Его имя это не просто история современного Дагестана, это его символ, подкреплённый необыкновенной преданностью к своей земле, возделав которую, он создал райский сад. Божественная ягода, раз заворожив его, удерживала возле себя всю жизнь, до конца.

Нариман Алиев стал первооткрывателем новой методологии широкорядного высокоштамбового способа возделывания винограда. Именно в Мамедкале была апробирована система комбайновой уборки «Дагестан», применение которой повышало урожайность в 1,5-2 и более раз с одновременным повышением качества винограда и конечного продукта его переработки – вина

Он был особенный… Возвышенная душа его витала над мирским и плотским, не соприкасаясь с тем, что зовётся обыденным, обывательским миром. Таким и запомнится. Государственник, жил интересами своей страны, республики, считая себя причастным к тому большому общему делу, что ковало и укрепляло великую державу. Великий воспитатель, сумел не только создать самую прибыльную отрасль в республике, но и сформировал задел специалистов из своих учеников, которые возвели вместе с ним виноградную империю, выращивая на своих землях уникальные сорта винограда, прославившие дагестанские вина на весь мир. Немногословный, выдержанный, его авторитет был непоколебимым, окружающие ценили его за то, что всегда оставался самим собой – интеллигентным, доброжелательным, тактичным. И подобный стиль руководства оставался неизменным. Люди доверяли ему в самые трудные 1990-е, когда иной раз не хватало средств на кусок хлеба, а он выделял им продукты, чтобы поддержать, не дать им испытать те трудности, что характеризовали время перемен. Но занимался он этим так, чтобы не бросалось в глаза, предпочитая делать добро, не рассчитывая на какие-либо дивиденды, то, что зовётся личным интересом.

Возвышенное и земное

Он был земной и одновременно возвышенный и сумел так распорядиться делом своей жизни, что однажды запущенный механизм и ныне работает как часы, не допуская сбоев. Волевая, сильная личность, равной которой было трудно сыскать. Секрет его необыкновенного обаяния крылся в родовой устроенности именитого тухума, прославившегося мудрой, твёрдой основой, авторитетом, что позволяло на протяжении жизни сохранять тот высокий дух нравственной чистоты, благородства, что впитывается с кровью. Род Алиевых среди земляков в селе Капкаякент Каякентского района известный, уважаемый. И несмотря на то что на его долю выпали тяжёлые военные, послевоенные годы, он проявлял дух, что помогал держаться, сохраняя надежду на победу. Это было трудное время, когда приходилось выживать. Но никого из семьи, в которой родилось четверо детей, нельзя было считать обычным, слишком силён был характер, доставшийся от предков, славных добрыми делами, необыкновенным трудолюбием. Второй после старшего Магомед-Али, Нариман не оставался в его тени. Сформировавшись как личность, которой многое давалось, может, и нелегко, он всегда помнил о том, что его судьба – это продолжение рода, не поступавшегося принципами ни при каких обстоятельствах. Он твёрдо знал, что его место здесь, на земле, сознательно выбрал сельскохозяйственный вуз и окончил его с отличными оценками, что дало возможность получить направление главным агрономом совхоза «Манаскентский» Карабудахкентского района, а позже возглавить винсовхоз им. Ш. Алиева, стал генеральным директором НПО «Дагагровинпром», созданным по его инициативе в тогдашнем захолустье, превратив его в научный полигон, где демонстрировались невиданные успехи в развитии виноградарства.

Нет, он не испытывал судьбу – он творил её, уверенно шагая вперёд. И всё для этого у него было: и знания, и практическая сметка, и научный склад ума, и опыт. Эти качества выработали в нём уверенность, что исходит от сильных, самодостаточных, тех, кто может повести за собой, преодолевая самый трудный период становления и добиваясь настоящего успеха. Изначально его отличали блестящие организаторские способности, научный поиск и бесконечный эксперимент, превращавшийся в фейерверк достижений. Он добился, чтобы на базе созданного им НПО
«Дагагровинпром» был открыт филиал кафедры виноградарства, технологии хранения и переработки сельхозпродуктов, который со временем он возглавил. Человек невероятного обаяния, энциклопедических знаний, он притягивал к себе молодёжь, на которую делал ставку, и она оставалась для него мощным ресурсом, проводником научных идей, многие из которых он воплотил, щедро делясь опытом. Тогда в ставшую знаменитой Мамедкалу приезжали виноградари со всей страны. И республика по сути являлась центром виноградарства, выдавая на гора самые высокие результативные урожаи. Здесь проводились всесоюзные, всероссийские, научно-практические конференции, семинары по виноградарству.

Дитя моё, лоза!

По сути Н. Алиев стал первооткрывателем новой методологии широкорядного высокоштамбового способа возделывания винограда. Именно в Мамедкале была апробирована система комбайновой уборки «Дагестан», применение которой повышало урожайность в 1,5–2 и более раз с одновременным повышением качества винограда и конечного продукта его переработки – вина. Хозяйство располагало коллекцией, в которой было более 100 столовых и столько же технических сортов. Смелые научные эксперименты Н. Алиева были отмечены государственными наградами с присвоением звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, золотой медали «Серп и молот», трёх орденов Ленина, орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотой медали ВДНХ СССР. Помимо основной научно-исследовательской он выполнял большую общественную работу, четырежды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом ХХIV и XXV съездов КПСС, избирался членом обкома партии, являлся членом Экономсовета при Президенте РД, ОП РД и РФ, председателем Союза виноградарей и виноделов РД.

Да, времена не выбирают. И знаменитый виноградарь тяжело пережил так называемую борьбу с пьянством и алкоголизмом в годы, когда сложилась тяжёлая ситуация и стихийные рыночные отношения поставили крест на экономике страны. Начали сокращаться и мощности республиканской виноградарческой отрасли. Но разве мог Нариман Абдулхаликович предать своё детище. Он сумел не только сохранить его, но даже увеличить площади под виноградники. Это был гражданский подвиг, по достоинству оценённый его коллегами, которых он считал своей семьёй. Его исследования продолжались, позволяя получать ежегодные высокие урожаи, а это более 100 ц/га. Крупный учёный, он защитил кандидатскую, докторскую диссертации, являясь автором 70 научных работ, 3 монографий, представляющих огромную научную ценность. Академику Н. Алиеву за крупное научное достижение уже посмертно была присвоена республиканская Госпремия.

«Премьер», «Декабрьский»…

Так что остаётся после человека? Его доброе имя, его дела, его продолжение в детях и внуках? Он мог бы гордиться и своими учениками, и своими детьми и внуками, каждый из которых словно драгоценная гроздь, наполненная необыкновенной животворной силой, что питает каждую клеточку того, кто вложил в неё неимоверный труд, который мало кому под силу, потому что требует рук, не сравнимых ни с какой машиной. Его предприятие НПО «Дагагровинпром» планировалось его хозяином на века. И можно сказать, что это так и есть. Бережно сохраняются традиции, заложенные этой необыкновенной личностью, коллекционный участок из столовых и винных сортов, начиная сверхранним сортом «Премьер» и завершая поздним «Декабрьский». Так сколько же он успел, этот удивительный человек, интеллигентный, широко образованный, обаятельный, с необыкновенной улыбкой на лице, тёплый и одновременно требовательный к коллегам, в семье. Его дочь, Асият Алиева, депутат Народного Собрания республики, замечает, что получила спартанское воспитание. – Отец готовил нас, детей, к трудной жизни, когда избранный путь сопровождается непредвиденными обстоятельствами, с которыми ему предстоит столкнуться. И он остаётся для меня эталоном, великой книгой жизни, познавая которую, собирать по крупицам его мысли, то, о чём мечтал, к чему нужно стремиться. Асият Наримановна признаётся, что заложенные родителями основы воспитания стали для неё путеводной звёздочкой в жизни.

Большая дружная семья, дом полон гостей, среди которых были самые известные в республике люди – поэты, писатели, общественные, государственные деятели. Они запросто заглядывали в хлебосольный дом, их тянуло сюда, в интересный мир особенного человека, увлекавшегося, помимо любимого винограда, множеством научных идей, мечтавшего о многом и многого добившегося ценой упорного труда.

Можно ли считать его образ полным? Нет, конечно. Слишком многое ждало впереди, когда зрелость и опыт позволяют добиваться ещё больших высот, давая старт новым идеям. Но прерванная жизнь, она словно короткая вспышка, за которой то призрачное, что словно рассеивающийся эфир. Но ведь всё остаётся людям. А это главное…

Статьи из «К 100-летию ДАССР»