01:11 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Акция памяти

1 2 3 4 5 6
A- A+

«Помним, чтим, стремимся следовать примеру» – таков лейтмотив акции памяти, прошедшей на Ставрополье по случаю 20-й годовщины со дня гибели двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, погибшего 11 октября 1997 года в автомобильной катастрофе близ Нефтекумска на трассе Махачкала – Кисловодск.

По приглашению правления Культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева и общественного движения СКФО «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» 11 октября к памятному знаку, установленному на месте трагедии, прибыли должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, руководители и активисты общественных организаций, представители казачьих обществ и учащейся молодёжи.

Открывая митинг, член президиума общественного совета СКФО, председатель комиссии по межнациональным и конфессиональным отношениям А. Омаров напомнил собравшимся отдельные факты биографии прославленного атлета. Он особо подчеркнул, что, прославляя наше Отечество в спортивных состязаниях, воспитывая своих учеников, выполняя гражданский долг миротворца, Иван Ярыгин достойно прожил свою жизнь, заслужил почитания и сохранения имени в памяти многих поколений россиян.

Инициатива установки памятного знака получила поддержку на тот момент Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Памятный знак был воздвигнут благодаря усилиям многих людей. О том, как зарождался образ памятного знака, какие смыслы были в него заложены, участникам акции рассказал член оргкомитета и руководитель его рабочей группы Магомед-Имин Алиев. В частности, он поведал, что, формируя замысел знака, работая над его эскизами, оргкомитет пришёл к единому мнению, что только скала может выразить силу и мощь русского богатыря.

Руководитель общественного движения СКФО «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» А. Круталевич рассказал о состоявшемся 5 лет назад торжественном открытии памятного знака. Тогда у его основания собрались Александр Хлопонин, руководители Северо-Кавказских республик и Ставропольского края, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, руководитель Фонда им. И. Ярыгина, его вдова Наталья Ярыгина, около 150 олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы и России.

Акция завершилась возложением цветов и минутой молчания в память о великом сыне России.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»

  • С таким тылом ничего не страшно! 

    Уже второй день российские спортсмены не радуют нас медалями на главном старте четырехлетия в южнокорейском...

    23

    4 дня назад

  • Еще две бронзы 

    Российские лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова завоевали бронзовые медали в спринте на...

    48

    5 дней назад

  • Пока без золота 

    На шестой день XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в копилке сборной России, а вернее – ОАР, оказалось...

    28

    6 дней назад

  • Волейбол

    «Дагестан» усложнил задачу 

    Волейбольная команда «Дагестан» уступила в обоих выездных матчах в Оренбурге местному «Нефтянику» с...

    76

    7 дней назад

  • О спорт, ты – мир! 

    Итак, сегодня, 9 февраля, в южнокорейском Пхенчхане пройдет торжественное открытие XXIII зимних Олимпийских...

    19

    9:12  09.02.18

  • Единоборства

    Наши узнали соперников 

    Два дагестанских бойца – Рамазан Эмеев и Магомед Бибулатов, в прошлом году дебютировавшие в UFC, узнали имена...

    32

    9:03  08.02.18