Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 27 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Англия впервые в финале!

Футбол
A- A+

Итак, Англия – Италия. Не худший финал, согласитесь. Хотя любая команда из четверки полуфиналистов стала бы украшением решающего матча. За кого вы будете болеть 11 июля?

О везении Испании

Начнем с первого полуфинала Испания – Италия. В 2012 году эти команды встречались в финале чемпионата Европы, и тогда безоговорочным фаворитом были испанцы, что они и доказали, разгромив соперника со счетом 4:0. Поэтому с большой натяжкой можно было говорить о возможном реванше. Почему возможном? Потому что прошло девять лет, с тех пор много воды утекло, да и есть сомнение, что итальянцы вообще вспоминали о том матче. С другой стороны, почему бы и нет? Афиша во всяком случае была бы отличной.

Испании везло на нынешнем чемпионате в плей-офф. Вспомним матч с Хорватией в 1/8 финала, когда за 6 минут до конца игры испанцы вели в счете – 3:1, но умудрились пропустить два мяча и довести дело до экстра-таймов. Правда там-то «Красная фурия» не стала долго возиться и забила два безответных гола, не доводя дело до серии послематчевых пенальти.

Этого не удалось избежать в четвертьфинале со Швейцарией, когда основное время завершилось вничью – 1:1, и дело все-таки дошло до футбольных «буллитов». И там фортуна вновь оказалась на стороне испанцев – 3:1.

Когда-нибудь везение должно было закончиться, наверное. Хотя Альваро Мората ведь забил ответный гол итальянцам за 10 минут до конца матча. Чем не везение?

И снова серия послематчевых пенальти! Начало отличное для Испании – голкипер Унай Симон в углу накрыл мяч после удара Локателли, однако в следующем же ударе Дани Ольмо запустил снаряд на трибуны. Следующие пять человек пробили без промаха, а потом к «точке» пошел уже мазавший ранее одиннадцатиметровый Мората и запорол свой шанс. Все решал последний удар Жоржиньо, который забил издевательски легко. Победа Италии – она в финале!

Нападающий «Фиорентины» и сборной Италии Федерико Кьеза прокомментировал выход команды в решающую стадию:

«Я не могу описать свои эмоции словами, это был тяжёлый матч, Испания была великолепна сегодня вечером, но мы вернёмся сюда 11 июля на финал. У Испании есть звёздные игроки, но мы боролись до конца, и нам это удалось. Когда Локателли не реализовал первый пенальти, все были спокойны. Мы говорили, что сможем это сделать, и в конце нам это удалось», — приводит слова Кьезы ВВС.

Нападающий сборной Испании Альваро Мората, которого сейчас проклинает вся страна, так отреагировал на вылет своей сборной: «Эта команда заслуживала большего, гораздо большего. Это была моя мечта, наша мечта. Могу только сказать, что горжусь тем, что являюсь частью этой команды. Спасибо тем, кто поверил в нас. Иногда в футболе бывает очень сложно. Да здравствует Испания», — написал Мората в своём Инстаграме.

А был ли пенальти?

Для начала позвольте немного эмоций: сборная Англии, чей «Уэмбли» принимает решающие игры Евро-2020, впервые в истории вышла в финал главного турнира континента. В упорнейшем полуфинальном поединке команда Гарета Саутгейта взяла верх над неуступчивыми датчанами, и для этого потратила два часа игрового времени. Это был потрясающий по накалу и содержанию матч!

Многие игроки сборной Дании играют в Англии, и поэтому этот поединок ожидался как футбольный деликатес. Уж что-что, а в Туманном Альбионе в футбол играть красиво умеют. Может быть, команды действовали слишком прямолинейно, но, согласитесь, скорости были приличные, да и голевых моментов было хоть отбавляй.

Первыми отличились датчане – на 30-й минуте Миккель Дамсгор после удара со штрафного сделал то, что еще никому не удавалось на нынешнем чемпионате Европы – забил гол Джордану Пикфорду. Правда, английские СМИ считают, что этот гол надо было отменять. Почему? По их мнению, судье следовало бы обратить внимание на поведение стенки с датскими игроками перед ударом Дамсгора. Во время разбега хавбека его партнёры приблизились к английской стенке и загородили обзор Пикфорду. Таким образом, датчане, вероятно, нарушили правила.

Но гол был засчитан, только вот ликование их было недолгим. Спустя всего девять минут британцы провели очередную атаку флангом, и Кьер, пытаясь прервать прострел Сака на Стерлинга, переправил мяч в собственные ворота. Не подставься он под мяч, то он дошел бы до Стерлинга, и гол все равно состоялся бы.

Во втором тайме забитых голов не было, и дело дошло до экстра-таймов. Честно говоря, по игре казалось, что не избежать в этой игре серии пенальти. Однако на 103-й минуте в ворота, в которых стоял великолепный Каспер Шмейхель, был назначен не самый очевидный пенальти. Стерлинг, откровенно говоря, очень того желая, нашёл контакт с ногами Меле и Йенсена. И судья указал на «точку». Датчане пытались опротестовать, но даже после просмотра повтора по системе VAR пенальти отменен не был. Его взялся пробить Харри Кейн, однако удар Каспер отразил, но мяч отскочил обратно к Харри, и английский капитан, добив снаряд в сетку, принёс своей команде победу.

Многие после игры заявили о нелепости назначенного пенальти. И общий смысл высказываний сводился к одному: нельзя было портить такой матч таким пенальти.

«Это ни разу не пенальти! Сильнейшая команда победила, Англия заслуживала победы, англичане сыграли фантастически… Но мое мнение: это не пенальти. Особенно на таком уровне – в полуфинале чемпионата Европы. Я не понимаю решения судьи. И я не понимаю, почему VAR не отправил арбитра пересмотреть этот момент», – заявил главный тренер «Ромы» Жозе Моуринью.

«Большая ошибка. Споры будут идти очень-очень долго. Это не пенальти. Я бы отнесся к поражению гораздо спокойнее, если бы Англия забила в одном из своих многочисленных моментов. Но, к сожалению, судья допустил большую ошибку», – сказал бывший вратарь сборной Дании Петер Шмейхель, отец Каспера Шмейхеля.

«Это точно был пенальти. Я вошел в штрафную, соперник выставил ногу… Чистый пенальти», – это уже высказывание нападающего сборной Англии Рахима Стерлинга. Кто бы сомневался, что он так скажет.

Так или иначе, сборная Англии в финале. И нас ждет суперфинал Италия – Англия. Матч пройдет в воскресенье, 11 июля. Начало матча в 22:00 на канале Россия-1. Не пропустите!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»

  • Футбол

    53 года спустя 

    Сборная Италии – чемпион Европы по футболу! В финальном матче трехцветные переиграли на лондонском «Уэмбли»...

    44

    10:58  13.07.21

  • Футбол

    А кто ваш фаворит? 

    На чемпионате Европы-2020 по футболу наступила пора полуфиналов. Накануне прошел матч между сборными Испании и...

    30

    8:34  07.07.21

  • Футбол

    «Динамо» – движение вверх 

    В Министерстве по физической культуре и спорту РД состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о...

    58

    10:08  02.07.21

  • Футбол

    Евро-2020 без нас 

    Определились все участники плей-офф Евро–2020.

    89

    8:06  25.06.21

  • Футбол

    Евро без сборной России 

    Сборная России уступила в заключительном туре группового этапа Евро–2020 команде Дании со счетом 1:4 и, заняв...

    28

    8:06  24.06.21

  • Футбол

    ПФЛ завершила сезон 

    В первенстве ПФЛ были сыграны матчи заключительного тура сезона, по итогам которого три дагестанские...

    43

    8:06  22.06.21